Оранжад и игры с ненулевой суммой

топ 100 блогов akteon24.05.2012 Важным пропагандистским средством против цветных революций служит тезис «То, за что все эти серо-буро-малиново-ленточники выступают, будет выгодно Америке (Уругваю, королевству Тонга), а значит, в ущерб нашей стране». Мне этот тезис кажется весьма ошибочным.

Например, свержение династии Кимов в Северной Корее будет явно на руку Америке и Японии, которым не надо будет беспокоиться насчет безумца с ракетами и тратиться на защиту от его безумных действий, но это же явно будет на руку и миллионам простых корейцев, усилия которых не будут более тратиться на создание атомного арсенала в нищей стране, а пойдут на строительство домов и обработку полей.

Предположим даже, что обновленная Северная Корея попадет в кабалу к транснациональным концернам, охочим до северокорейских ресурсов и дешевого северокорейского труда – но даже и в этом случае корейцы за свои ресурсы и труд будут получать куда больше, чем они получают сейчас от ТПК.

Заметим, впрочем, что все это «попадание в кабалу от неоколониалистов» - какое-то все менее и менее встречающееся в современном мире явление. Даже если в глубь истории взглянуть, США, несомненно, изрядно приобрели, лишившись Японии в качестве военного соперника, но расскажите-ка о порабощении и закабалении Японии и полученных с этого экономических дивидендов работникам американского автопрома – хотя, казалось бы, что мешало? В сегодняшнем мире нет, например, механизмов заставлять страну-держатель ресурсов удерживать слишком низкие ставки налогов на извлечение сырья, слишком мирволящим для работодателя трудовое законодательство и т.д. Так что, случаи насаждения американскими штыками или црушными деньгами марионеточных режимов, отдающих свои страны на потребу международным концернам, боюсь, остались в карикатурах «Правды» 60-х годов.
Смотрим на примеры Сербии и Украины – ну, были там «цветные революции», предположим на секунду, что они были организованы на деньги ЦРУ – но покажите мне, чего американские компании поимели в этих странах?

Сухой остаток – я вполне могу предположить, что американские или европейские деньги могут тратиться на организацию свержения авторитарных режимов, и делается это в изрядной мере ради конкретного интереса стран-фундаторов, но в большинстве случаев этот интерес не противоречит интересам граждан стран-реципиентов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Расслабляющий пост выходного дня Меган претендует на звание первой леди моды, выбирая такие же наряды, как у жен президентов, от Джеки Кеннеди до Мелании Трамп? Говорят, что в некоторых своих модных предпочтениях она напоминает принцессу Диану. Но, похоже, герцогиня Сассекская ...
Знаменитое. Что мол по Киеву будут корабли ходить, затопит часть города, когда лавру выселят, монахов. Потому, что платину подорвут (скорее всего сами власти Киева). Так же там что-то про микрорайон Харьковский "который построен на песке" и разрушится или провалится. Кто в курсе, ...
Но я не разделяю всеобщего негодования по поводу свежего интервью Савченко и распространяющихся по сети мнений "ФСБ завербовало" и т.п. Просто её характер и уровень интеллекта раньше касались только её друзей, а теперь вам транслируют его персонально. ссылка на ютуб Савченко - не пр ...
Граждане и гражданки православные и примазавшиеся! Дело такое - на меня ...
Культовая советская комедия Эльдара Рязанова вышла на большие экраны в мае 1966 года. Она рассказывает о судьбе советского «робингуда» — страхового агента, который угонял автомобили у нечистых на руку владельцев, взяточников и спекулянтов. Машины он продавал в Прибалтике, а все ...