"В целом получается картина светлого будущего в мрачных тонах..."

топ 100 блогов hippy_end25.04.2021 Это -- прибереженный мной для воскресного вечернего прам-тайм очередной обзор по критически необходимым современному хозяйству металлам от моего очень давнего Френда, чей журнал рекомендую всем, кто интересуется ситуацией современной цивилизации на этой планете

Прочтите его -- рекомендую для более адекватного реагирования на полеты фантазии мечтающих об очередных спасительных новых технологиях бесконечного прогресса

Цитирую, выделяя некоторые места:

«Новости на букву Х [33] -- взгляд на закат светлого будущего

Смотрел документы разных добывающих компаний, которые пишутся в позитивном тоне, но всё как-то в негатив складывается по многим металлам. Для начала, принятое уже как данность электрическое будущее выглядит тупо натянутым на глобус на этой картине.

В двух словах, чтобы до 2030 хватало меди, нужно профинансировать и построить все без исключения известные месторождения на планете, чего заведомо не будет и не может быть. Поэтому медь будет в дефиците, с очень интересными ценами; либо противоположный вариант кризиса без конца, когда каждый год труднее и беднее прошлого.

В целом получается картина светлого будущего в мрачных тонах...

Другая хотелка -- декарбонизация через развитие ядерной генерации. Однако сейчас цена урана ~вдвое ниже, чем его себестоимость, потому добывать его не торопятся, а всё что уже нашли, предполагается разрабатывать только при росте цен.

Также на картинке показано что лучше не тупить с быстрыми реакторами и закрытым циклом в надежде что с ураном всё будет хорошо ещё восемьдесят лет. Специально обученные люди очень хвалят Казатомпром, но его просто не хватит на всё.

В целом получается картина светлого будущего в мрачных тонах...

Ещё одна хотелка от мистера Маска, который заказывал побольше никеля. Картинки нет под рукой, но она примерно такая же, с разрывом между хотелками и реальностью. За десять лет никто и никак не может увеличить производство никеля в разы. То же самое с кобальтом, независимо от успеха или провала перехода на соотношение 8+1+1 или даже 9+0.5+0.5 (никель+кобальт+марганец) в батарейках. На железофосфатных можно ездить, но недалеко и небыстро -- электрическому автобусу подойдёт, автомобилю нет.

Пока не озвученная, но уже фактически неизбежная хотелка от водородизаторов -- рутений, иридий, платина и палладий. Также никто не сможет и не захочет закрывать дефицит этих металлов просто из-за его существования. Это не является препятствием для водородизации, поскольку пиролиз метана лучше, чем электролиз воды во всех отношениях, и пиролиз не требует редких металлов.

Также потребление водородно-электрического транспорта может существенно не изменить сумму потребления платины и палладия в транспорте, хотя для некоторых функций нужен именно рутений. Но дефицит и рост цен по модели палладия возможен и вероятен.

Всё это складывается в странное электрическое будущее, в котором попытки избавиться от нефтегаза и угля провалились, и попытка сокращения их использования, наверно, тоже, отчасти из-за феерически потраченного на добычу крипты (потребление майнеров уже сравнялось со всей Норвегией, пишут о расконсервации старых угольных станций без подключения их к сети) и прочих подобных технических извращений.

Сразу многие металлы в дефиците и из-за сокращения добычи, и из-за роста спроса; и невозможность вернуть всё, как раньше, приходится совмещать с непониманием, как действовать дальше, потому что всё тут написанное уже следует из общедоступных материалов, но лпрам это не помогло.

Особый интерес представляет вынужденная замена меди. Заменять, в общем-то, нечем, кроме двух вариантов: алюминий или графен. Вряд ли графен достигнет того уровня технологической готовности и экономической доступности, чтобы сколько-нибудь заменять медь, -- это вариант для "после 2050 года" (то есть не при нашей жизни).

Остаётся алюминий, который может быть просто алюминием с большим сопротивлением, трудностью пайки, коррозией и прочими проблемами. Также он может быть не просто алюминием, учитывая водородизацию, а гиперпроводящим алюминием -- это эффект снижения сопротивления до смешных ненулевых значений при 20К, что как бы случайно совпадает с температурой жидкого водорода.

Очевидно что ни в печатных платах электроники, ни в проводке, ни где угодно 20К не будет; однако для электросети и крупного транспорта этот вариант принципиально небезнадёжен, особенно, если медь подорожает в разы, будет труднодоступной или даже необщедоступной. Интересный эффект и интересные перспективы его внезапного "открытия" лпрами.

В целом получается картина светлого будущего в мрачных тонах: не будет, как мечтается, либо будет очень не для всех, либо для некоторых не будет вообще.

Всё сразу несколько выправляется, если на стороне спроса исчезает один крупный потребитель с высоким уровнем жизни и большим населением, вроде Штатов или Европы, но сокращение запасов и обеднение руд делает неизбежным сокращение добычи.

[Здесь я поставил у Автора свой комментарий -- что в этом случае... вообще-то, вся ЕДИНАЯ система современной цивилизации завалится, примерно, как организм, из которого нельзя просто взять и вынуть один из органов, потребляющих энергию, которой стало сильно мало, к примеру сердце или печень, не говоря уже о потребляющим 20% всех энергии головном мозге -- Хиппи Энд]

Что там насчитали в USGS, похоже на подсчёты запасов угля в Англии, где получилось "на 1100 лет", а на самом деле было совсем иначе. Сейчас аналогично складывается почти со всеми металлами, да и не только металлами. А до тех пор понятно, на что фантики менять.

В целом получается картина светлого будущего в мрачных тонах...

Если отбросить невозможное, оставшееся окажется правдой, даже если оно немыслимо." Не так ли, мистер Спок?»

Источник информации: https://ardelfi.livejournal.com/164912.html


В общем, вы можете негодовать, отрицать, отстраиваться, но по времени всё это практически точно совпало со временем начала краха системы в наиболее реалистичном, базовом сценарии "Пределов роста", чисто математически рассчитанном в динамичной модели "Мир-3" -- "население -- капитал" (физический само собой капитал -- заводы, оборудование, поля, люди, шахты и т.д.)

Район 2020 года

В модели, рассчитанной еще полвека тому назад, с результатами, опубликованными еще в 1972 году


Так что как видите... всех еще за полвека заранее предупредили

Но... воображение цивилизованных людей с тех пор занимало вовсе НЕ это, а всеобщая компьютеризация, борьба двух политических систем с победой Евроатлантического Запада во второй половине восьмидесятых, "ГМО-революция" в сельском хозяйстве, "новые технологии добычи всего" и т.д. и т.п.

Которые, как теперь вдруг начинает выясняться... нисколько НЕ повлияли на шедший всё это время в полном соответствии с расчетами "Пределов роста" базовый процесс движения современной цивилизации к выходу "за пределы" -- еще в кажущихся уже тоже далекими 1990-х -- и и последующему усугублению ситуации до упора

Как у безумца, идущего к краю пропасти, несмотря ни на что, до тех пор, пока очередной шаг не приведет в пустоту

И главная ловушка в этом процессе, о которой тоже заранее предупредили авторы "Пределов роста", это... инерция системы

Потому что даже если начать что-то предпринимать, чтобы затормозить движение к пропасти, разросшаяся махина всё равно неизбежно будет продолжать движение по инерции слишком долгое время, чтобы успеть остановить ее на краю

Но знаете, что самое замечательное во всем этом процессе (?)

Едва ли не все, с кем я сейчас общаюсь или чьи работы читаю, даже будучи очень умными и успешными в своих областях деятельности людьми, всё равно продолжают быть уверенными, что люди в силу своего "Разума" (четкое определение сего на самом деле туманного в их головах феномена я от них еще ни разу НЕ слышал, из-за чего пришлось в итоге формулировать самому) "найдут выход из ситуации" именно в рамках этой нынешней цивилизации, "сделают новые научные открытия, применят новые технологии, перейдут на возобновимые источники энергии (!!!) и т.д. и т.п."

Причем, я заметил, что по жизни эти люди, несмотря на то, что наверняка читают массу всего и в самых разных областях знаний, категорически отказываются читать книгу "Пределы роста"

Понимаете, почему я в качестве наивного наблюдателя за системой жизни на этой планете пришел в итоге к выводу, что люди НЕ вольны по своему усмотрению распоряжаться функциональным психологическим обеспечением в своих цивилизованных головах (?)

Во всяком случае, цивилизованные люди с антропоцентрическим мировосприятием

Какими бы умными, образованными и успешными они ни были в практической жизни




Добавить в друзья


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
НИКТО НИКОГДА НЕ СМОТРИ ФИЛЬМ "ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ МНОГОНОЖКА". Форменный пиздец. Я его промотала за 10 минут и вот уже пол часа никак не отделаюсь от омерзения. И в душ сходила и текилы выпила и перцами закусила. Мерзость. Мрак. Извращенцы. Тьфу. Уж лучше ...
1906 год. Мир заполонила реклама - двигатель торговли. Все продается и покупается: даже старые панталоны, сплетни или родная тетка.                      «Делать деньги - искусство, молодой человек. ...
А "господство русских в России" я вижу очень просто. Без всяких черепомерок. 1. Отмена государственного финансирования национальных школ, преподавания национальных языков, праздников, религий и т.п. Друзья, вы можете праздновать, учить, строить ...
В этом посте можно оставить любые вопросы по делу для меня (про дизайн, организацию компаний, путешествия, Катар, рестораны, воспитание детей и пр.) - я отвечу на них в традиционном экспедиционном видеоответе. Видео с ответами выйдет на следующей неделе. ...
Ирландия, город Уотерфорд. Привито 99,7% населения старше 18 лет. В настоящий момент в городе самый высокий процент заболевших в стране (1486 на 100.000, в три раза выше среднего по Ирландии). В целом по стране и уровни регистрируемой заболеваемости, и уровни регистрируемой смертности ...