"В ЦБ-то не дураки сидят!" (c)

топ 100 блогов shadow-ru — 26.10.2024 Отсюда: раз, два.

Вместе к новой ключевой ставкой ЦБ выпустил и новый макропрогноз. И я не смог избежать искушения его проверить на сходимость.

Метод очень простой:

1. Поставляем в уравнение Фишера данные из прогноза ЦБ. Он любезно дает нам динамику М2 динамику ВВП и динамику инфляции. V высчитываем через известную формулу MV=PQ. Делаем это сначала в темпах роста.

2. Дальше получаем динамику изменения такого параметра как скорость оборота денег (V) и анализируем его поведение - может ли такое быть в принципе и если да, то при каких условиях.

Мой вывод - прогноз изначально был вполне нормальный, но потом его начальство "поправило" уже в табличке, чтобы инфляция выходила на таргет.

Это несложное упражнение, во-первых, подтверждает давнее мое подозрение, что в прогнозах ЦБ можно верить только данным по денежной массе. Все остальное рисуется, путается и теряется в дебрях ДКП.

И во-вторых, можно примерно определить ориентир какой может быть реальная инфляция при заданных в прогнозе параметрах М2, ВВП и постоянном V: если рост М2 зарядят на уровне 6% в год, то в следующем году будет примерно 13,5%. Если М2 будет расти на 11%, то и под 20% вполне есть шансы уйти.

Рубеж в 52% и ситуация "как в Турции" пока не просматривается, но как верно сказал Андрей Костин "невозможного мало". Так что не расслабляемся, дорогие друзья)


То есть либо ставку опять будут повышать ("higher for longer!"), либо что-то где-то лопнет (после чего, возможно, Набиуллину снимут как Шойгу) и ставку начнут снижать при высокой инфляции, что даст ещё больший инфляционный импульс. Например, благодаря набиуллиновским ставкам на депозитах у физиков сейчас стерилизуется 50-60 трлн. рублей, и только процентов за этот год им 7-8 трлн. руб. набежит. Для сравнения: весь фондовый рынок РФ это 10 трлн. руб. Когда-то этот денежный навес должен начать переливаться обратно в экономику. И хорошо, если он на фондовый рынок пойдёт, а если в недвижимость?

Что тут делать обывателю? Ну, во-первых, лучше потратить деньги на крупные и давно откладываемые покупки сейчас, нежели потом. На недвижимость и автомобили давно запретительные цены, но вот, например, по здоровью что-то порешать (а-ля стоматология или операция) и т.д. Из личного примера: в прошлом году исходя из сходных соображений (инфляция + потенциальная тайваньская СВО) я компьютер проапгрейдил на четверть миллиона, который для меня не развлечение, а "средство производства".

Во-вторых, в плане сбережения больших сумм тут можно вложиться в фонды денежного рынка и/или компании без долгов и легко перекладывающие инфляцию на потребителей (IT, ритейл, банки). Тем более, что рынок сейчас на низах.

Долгосрочно я бы поставил на следующие компании.

Финансы: Сбербанк. Прокси на всю российскую экономику, высокий ROE, too big to fail, хорошие дивиденды.

Нефтегаз: Лукойл. Дивидендный аристократ с отличным менеджментом. Весь сектор под вопросом (особенно газ) из-за санкций, низких цен на сырьё, капексов и повышенных налогов, но в то же время после начала американцами QE/superQE начнётся новый сырьевой цикл, и всё сырьё улетит гораздо выше, вместе с доходами экспортёров и выплачиваемыми им дивидендами. Так что одного-двух сырьевых экспортёров можно держать в портфеле.

Золотодобытчики: Полюс Золота. Золото в принципе хороший защитный актив и в последнее время прёт, как не в себя, но есть нюанс: если на Западе разразится экономический кризис, то золото пойдёт вниз, потому что его будут распродавать для закрытия дыр в балансах. С другой стороны, после начала QE/superQE золото полетит выше, как и любое другое сырьё. Всё завист от тайминга "кризиса" и "QE".

Ритейл: X5, OZON. Пятёрочка по очевидным причинам вообще легко перекладывает свои издержки на потребителей, плюс менеджмент у компании хороший. Озон в долгосрок очень перспективно (потенциально это русский Амазон), хотя у компании большой долг сейчас.

IT: Яндекс, Positive Technologies, Астра. Долги маленькие, а растут компании большими темпами. Ну, Яндекс уже не так быстро из-за своих размеров (он постепенно превращается из компании роста в дивидендную корову), а вот Positive Technologies и Астра -- прут.

В качестве бонуса ещё можно крипту упомянуть (биткоин и эфир). Но с ней примерно как золотом: будет кризис -- полетит вниз, будут заливать проблемы деньгами -- полетит вверх. Я лично полагаю, что сильно вниз мы ещё сходим. А там уже можно будет набираться. В любом случае, акции -- это доля в бизнесе, а крипта -- это нолики и единички, пригодные в основном для рискованных спекуляций. Так что крипту я бы набирал в последнюю очередь и на небольшой процент от портфеля (5-10%).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пост про супермегабюджетные штуки (до 50 рублей) собрал в "косметичке" 250 комментов. Лидируют Шампунь "Желтковый"Крем "Вечер"Димексид и хлоргексидин (O_o что это?)Пенка "Красная линия" (от одного взгляда на их упаковку меня ...
о. Виктор Добров "Я знаю, что ничего не знаю" (Сократ)   Появившаяся в блоге "Письма" http://pisma08.livejournal.com/204367.html критика протоиерея Вениамина Жукова моей, как он назвал, "аппологии" приема Синодом РПЦЗ в Евхаристическое общение трех ...
Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - 180 из 438 украинских военнослужащих уехали из Ростовской области на Украину, сообщил агентству "Интерфакс" в понедельник руководитель пресс-службы погрануправления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев. По его словам, на Украину отправились те ...
«Я не знаю, что сегодня вечером случится на Манежной площади в Москве. Власть готовит провокацию покруче той, что случилась на Болотной 6 мая 2012 года. Я не думаю, что после моего сегодняшнего выхода на площадь Путин сразу испугается и велит Навального отпустить». Ну что ты, конечно ...
В рамках своей зож-жизни я подсела на овсянку. Хочу сказать: нет на свете круче завтрака, чем приготовленная в мультиварке цельная овсянка на воде (!). Уже в готовую добавляю порезанное яблоко, немного орехов и столовую ложку нерафинированного масла. Раньше под овсянкой я подразумевала ...