В БОЙ ИДУТ НЕ ОДНИ СТАРИКИ
putnik1 — 04.12.2013В России учрежден союз политологов - Российское общество политологов (РОП)…
- Э! - сказал я.
Евгений Примаков – это всегда серьезно.
И Федор Бурлацкий, и Анатолий Торкунов, и Владимир Якунин тоже.
Можно сказать, тяжелая артиллерия российской политологии.
Во всяком случае, тяжелее в арсенале нет.
Впрочем, начну с мемуара...
Не так давно, в Москве, мне посчастливилось пообщаться с Александром Собяниным, одним из ведущих российских экспертов по проблемам отношений со странами Центральной Азии, и он был в бешенстве. По его словам, за последние десять лет Кремль одну за другой проваливает все программы, направленные на укрепление связей с бывшими республиками Союза, и не по своей вине, а по вине «экспертного сообщества», закуклившегося в узкий кружок «небожителей», стремящихся не гасить кризисы, но, напротив, поддерживать их в перманентно тлеющем состоянии. Чтобы работа была постоянно. И более того, подчас, формально работая на Россию, реально лоббирующего интересы «той стороны».
В принципе, это не удивляет. Рынок диктует, цена определяет, методики используются западные, то есть, ориентированные на получение за услугу возможно большей цены, и в таких условиях думать еще и о государственных интересах у «тусовочных» экспертов нет ни времени, но, в общем, желания. А между тем, России, - если она не хочет проигрывать на всех фронтах, - настоятельно необходима, наконец, своя «политическая школа», без которой о формировании пресловутой «национальной идеи» и думать нечего, а остается лишь сидеть на эрзацах типа «хватиткормитькавказ» и тому подобное.
Ergo, государству остро необходим корпус политологов, мотивированных не столько (и не в первую очередь) суммами гонораров, сколько стратегическими интересами России, - и насколько я могу судить, зарождающееся РОП - явление того же порядка. Причем, что важно, рожденное не властной волей, а тенденцией «снизу», как отклик ведущих ученых России на неявный, но очень четкий государственно-социальный заказ. Что-то вроде Второго Ополчения, когда невесть откуда появился Кузьма Минин.
Это ново. Это почти не имеет прецедентов. Это дает основания профессиональным циникам понимающе щуриться: дескать, знаем мы эти «инициативы снизу». И тем не менее, все именно так. Даже по составу ясно, что собирались сами: будь указание свыше, хрен бы в стройные ряды затесался убежденный либерал-антигосударственник Пивоваров. В конце концов, наладить связь от Москвы до самых до окраин и обговорить проблему по нынешним временам легче легкого, а возможностей обратить слово в дело у таких «мининых», как, скажем, академик Примаков, академик Садовничий или профессор Якунин, более чем достаточно. Благо, ничего особого и не надо: ну, аренда зала, ну, помочь с билетами и напечатать материалы конференции. Решаемо, согласитесь, и без особого напряжения. А что Кремлю это может быть интересно, так Кремлю всегда интересно то, что может принести пользу.
И что интересно. Судя по публикациям в СМИ, - раз, два, три, - сам факт (даже не факт, а только первые ласточки) не по-хорошему всколыхнули «тусовку». В первую очередь, конечно, тех ее представителей, которые плотно сидят на грантах извне. Они, много лет уже владея «монополией на правду», встревожены появлением на авансцене тех, кто может обоснованно оспорить их «объективные оценки», а перспективе и вовсе насытить «политологический рынок» новыми экспертами, молодыми, дерзкими и сформировавшимися не в пресыщенной Москве, где термин «патриотизм» давно уже произносят с ухмылкой, а на периферии, где шкала ценностей совсем иная.
Есть, однако, и «вторая очередь». Которую сердит не столько вероятность конкуренции, сколько то, что «не позвали». Хотя не позвали вполне обоснованно: в РОП собираются те, кто видит не Россию в себе, но себя в России, и холодным профессионалам, исповедующим принцип nothing personal, only business при таком подходе на места в президиуме рассчитывать глупо. А сидеть в зале, пусть и в первых рядах, корифеям западло. Вот и.
И в этом плане, - мемуаром начал, мемуаром и завершу, - вспоминается слякотная киевская зима с 2004 на 2005, когда, впервые столкнувшись с этими самыми «корифеями», я понял, что ничего не понимаю.
Впрочем, об этом позже.
Более подробно, с пикантными деталями.
Скорее всего, в «Однако».
А данный текст можете считать предварительным дайджестом.
UPD.
Полностью здесь.
|
</> |