В АРХАНГЕЛЬСКЕ МОРЯ НЕТ! (часть 4)


Общее впечатление
Архангельск – ворота Арктики. Ещё с XVI века. Первый полноценный морской порт России. И это определило его историю и судьбу. В общем-то небольшой по российским меркам губернский город, Архангельск, тем не менее – один из крупнейших и красивейших городов российского Севера.
Главное его украшение – Северная Двина, которая разлилась прямо перед центром города, как настоящее море, прежде чем разбиться на полторы сотни рукавов и проток, образующих её дельту. Полюбоваться красотой реки можно с нескольких мостов и приятной 7-и километровой набережной. Ну и с воды, конечно.

Город не особо ярок. И это понятно – климат, долгая зима и в основном деревянное строительство, не способствуют сохранению исторических зданий. Но всё равно, интересных, оригинальных и симпатичных мест в Архангельске немало. Особенно летом, когда солнце практически не уходит за горизонт.
В городе (даже в центре) ещё сохранились целые кварталы деревянных жилых двухэтажных домов барачного вида, которые одновременно и придают ему своеобразный вид, и служат иллюстрацией известной местной присказки – «доска, треска, тоска». Но постепенно эта натура уходит, заменяемая современными зданиями, и это уже совсем другая История.

Хотя мое знакомство с городом и его жителями продлилось совсем недолго, мне показалось, что архангелогородцы люди не только серьезные…

…но и очень философски настроенные. Что на такой широте и в таком климате, согласитесь, совсем не удивительно.

Но при этом не лишенные чувства юмора.

Поскольку провел в городе почти два полных дня, маршрут не выкладываю, он был слишком сложным и запутанным. Ограничусь схемой посещенных достопримечательностей и других, важных для гостя города мест.
Где кушать
За два дня я прошел, наверное, всю «пищевую пирамиду» общественного питания города, исключая только уж совсем модные рестораны. Но я же не ресторанный критик, а рядовой турист!
Начнем с самого «верха». Ресторан «Почтовая контора 1786» (набережная Северной Двины, 78) один из лучших в городе. Меню и барная карта очень интересные, с «северным» акцентом. Но и цены соответствующие. В ресторане три больших зала + летняя веранда, так что свободное местечко для вас должно найтись, не смотря на популярность заведения.

К сожалению, мои фото практически совсем не получились (позиция и ракурс были уж очень неудачными), но всё-таки рискну кое-что выложить в подтверждение, что личные впечатления я получил лично, а не вычитал у кого-нибудь из многочисленных посетителей или (не дай Бог!) получил от ИИ.
Учитывая размер поста и объем информации для него, могу показать только одно фото. Что же это должно быть? Прекрасная грибовница из белых грибов? Отличная лосина с жареной картошкой и опять же белыми грибами? О! Знаю! Конечно, великолепная фирменная настойка из северных ягод!

Следующий «этаж» пищевой цепочки - ресторан «Старе место», уютный подвальчик на городской пешеходке (проспект Чумбарова-Лучинского, дом 41).

Ресторан, в моем понимании, относится к средней ценовой категории, но это не значит, что кормят в нем тоже средненько и чешский «Темный Лежак» не настоящий!

Довелось мне отведать и комплексный обед в сетевом заведении, третьем уровне архангельского общепита. Произошло это в гриль-кафе «БГ» (угол Троицкого проспекта и улицы Карла Маркса)…

…где всего за тыщу целковых меня осчастливили полным обедом из трех блюд с компотом (вкусно, красиво), 0,5 светлого и вполне приличным американо.

Само заведение популярное, уютное, с отличной большой летней верандой и всего в квартале от набережной, так что при случае воспользуйтесь, не пожалеете. Кстати, в городе есть и вариант с этого же «уровня», но ещё более демократичный – ресторан быстрого питания «Грядка». Их по городу аж 12 штук. Есть не ел, только заглянул. Выглядит вполне неплохо…
И, наконец, последний, четвертый уровень – уличный фаст-фуд. Вот такая «Калитошная» в самом начале проспекта Чумбарова-Лучинского быстро, эффективно и, что немаловажно, вкусно, спасла меня от голода на пешеходке, когда большинство других пунктов питания уже закончили свой трудовой день.

Вы, конечно, заметили, что не раскрыта тема кофе? В этот раз как-то так получилось, что его употребление у меня все время совпадало с приемом пищи. Один только раз посетил маленькую кофеенку при кафе (ресторане?) «Холмс» (Троицкий проспект, 81). Понравилось. Рекомендую.


Где жить:
Лично я для себя выделил три места, гордо носящих «4 звезды» и предлагающих виды на реку (а оно того стоит, поверьте): новомодный «Новотель» (набережная Северной Двины, 55),…

…«Пур-Наволок» (набережная Северной Двины, 88к1)…

…и «Двина» (Троицкий проспект, 52).

«Новотель» совсем новый и по-современнее будет, конечно. Лучший вид, по идее, должен быть в «Пур-Наволоке». Но я выбрал «Двину». Она хоть и не на самом берегу, но если правильно забронировать номер, то всё будет хорошо. Ну и немного подешевле. В остальных не был, но думаю, что по комфортности номеров (если сравнивать «стандарт») они вряд ли сильно отличаются.
Ну да, «Двина» немного тертая снаружи. Но это северный климат. Ну да, советская архитектура. А вам «шашечки» или ехать? Внутри, после реконструкции 2024 года – всё ОК, не сомневайтесь. Чисто, уютно, симпатично. В номере есть всё, что надо. Множество светильников, что зимней северной ночью явно не помешает. И надежные блэкаут шторы, что не помешает уже северным летом. А зеркал, так, по-моему, даже с перебором…

И ванна!

А для улучшения вида бронируйте этаж повыше. Например, двенадцатый. Это вид с девятого...

Куда сходить
Как и везде сегодня, в Архангельске множество музеев. Начиная с традиционного Краеведческого, занимающего одну из уцелевших башен Гостиных рядов,…

…включая наверняка очень интересный Северный морской музей (набережная Северной Двины, 80), естественно, расположенный у Красной пристани…

…и не исключая специфичный, но, вполне возможно, именно поэтому и интересный, Музей центров биоразнообразия на Соломбале (Никольский проспект, 20).

Мне, к сожалению, не хватило времени ни на один. Особенно жалко, что не удалось попасть в знаменитый архангельский музей деревянного зодчества Малые Корелы. Но это в 25 км за городом и потребовало бы, наверное, целого дня, которого у меня в запасе не было.

Не попал я и в Музей изобразительных искусств. Но уже по другой причине – был невнимателен и не понял, что выходной день у музея как раз во вторник.

Но я не очень расстроился, потому что, во-первых, у музея есть виртуальный раздел, а во-вторых, архангелогородцы позаботились украсить свой город интересным стрит-артом, который успешно заменил мне музейную живопись. При этом «холстами» для него иногда служили стены совершенно неожиданных зданий…




Но больше всего мне понравились птицы, созданные неизвестным, но явно очень талантливым автором на песке городского пляжа…

А это, подозреваю, его персональная (кстати, единственная такая) личная «плитка славы» на набережной. Подмести только вокруг не помешало бы. А то подпись художника разобрать трудно…

И всё же в одной экскурсии я поучаствовал - по Северной Двине. Собственно, обычных речных 1-2 часовых круизов, характерных для городов, стоящих на крупной реке, в Архангельске нет. Зато архангельский Речной флот организовал несколько маршрутов по окрестным деревням, расположившимся на многочисленных островах дельты. Их-то и можно использовать в качестве экскурсионных. Но выбирая маршрут, не забудьте заранее свериться с расписанием.

Лично я выбрал самый короткий и в тоже время самый интересный с точки зрения видов на центр города – 20 минутный переход до острова Соломбала (50 руб.). Но учтите, ходит он очень редко (туда 8:40 и 17:15, обратно 11:00 и 19:20, выходной – среда). Хотя вернуться с Соломбалы в центр города можно не только на катере - или пешком через Кузнечевский мост (заодно остров осмотреть) или на автобусе через него же.

Что привезти
Разнообразных вариантов формально масса. Множество сувенирных лавок и магазинов. Но фактически в первый день я смог купить только несколько «козуль» - симпатичных и вкусных расписных архангельских пряников (продаются в любой сувенирной лавке). Остальное, не смотря на разнообразие предложений, как-то «не зашло». Даже расстроился. Но второй день всё компенсировал, и я накидал пол рюкзака всякого разного.
Самым «уловистым» оказался «Дом Книги» (площадь Ленина, 3), в сувенирной лавке которого было куплено большинство несъедобных сувениров. Ручная работа. Не дешево. Но очень красиво и оригинально.
