В АРХАНГЕЛЬСКЕ МОРЯ НЕТ! (июль 2025)

И это правда. Архангельск стоит совсем не на южном берегу Белого моря, как наверняка считают многие, а построен в самом начале обширного устья Северной Двины. Но архангелогородцам это совсем не мешает. Двина итак похожа на море. И закат на ней по красоте ничем не уступает морскому.


В порту швартуются вполне себе серьёзные морские суда со всего света, а вся жизнь города тесно связана с морем, до которого всего-то около 30 километров. Так что, всё-таки, море в Архангельске есть!

И естественно, как и в большинстве приморских городов, самое красивое место Архангельска – его 7-и километровая набережная, опоясывающая практически весь центр города, от Северодвинского до Кузнечевского моста, соединяющего центр с одним из крупнейших островов устья и старинным городским районом - Соломбалой.

Километровый Северодвинский мост, обеспечивший переход железной дороги на правый берег Северной Двины и появление в городе вокзала с непривычным названием «Архангельск-Город», был построен только в 1964 году, хотя сама железная дорога пришла в Архангельск еще в 1897, но остановилась на левом берегу широченной реки, что создавало для растущего города и главного порта Белого моря немало трудностей.
Мост не только красив, но и вполне тянет на звание технической достопримечательности, ведь это - самый северный в мире разводной мост. Его центральный сегмент при необходимости поднимается, чтобы пропустить большие суда, идущие вверх по реке. Говорят, в случае чего эту 88-и метровую махину могут вручную поднять всего 20 человек!
Кстати, попасть на мост и с него полюбоваться видом на центр города не просто, а очень просто. Он не только железнодорожный, но и автомобильный и пешеходный.
Недалеко от моста, на видовой площадке набережной, вас ждет встреча с одним маленьким, но милым и забавным «созданием», которого официально зовут «Кудесник-Трескоед».

Он начинает целую серию из пяти маленьких символов-талисманов города, расположившихся вдоль набережной. Каждый из них имеет, естественно, ангельские крылышки (а как ещё должен выглядеть талисман города Архангела Михаила?), не смотря на свой иногда совсем не ангельский вид. Вот только почему-то называют их «кудесниками». Может, потому что «ангелов» успел записать в свои талисманы и расставить по всему городу сибирский Тобольск? Ну что ж, кудесники, так кудесники.
Каждый из них, кстати, хранит один из символов Архангельска. Конкретно этот - «владеет» треской, самой любимой и распространенной рыбой Беломорья. Треска даже стала одной из главных героинь поморских сказок, как какой-нибудь заяц-побегаец в Центральной России. Правда, в основном в качестве еды. Есть даже такая поморская поговорка «Была-бы рыба, а хлеб будет!». Рыба, естественно — треска.
Недалеко от Трескоеда находится ещё один приметный монумент с ангелом, но уже классическим и полноразмерным. Ангел в восхищении преклонил колено перед величественным лысым мужчиной в римской тоге и с арфой. Кто бы это мог быть? Лицо что-то знакомое…Чур, надпись на постаменте не читать! А вот на здании за его спиной – можно… Ну, конечно! Чьё же ещё имя может носить Университет в Архангельске?!

Естественно, это самый знаменитый архангелогородец и русский «Человек Возрождения» - Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765). Не только выдающийся ученый, оставивший след во всех областях науки своего времени и предвосхитивший многие ключевые открытия будущего, но ещё и изобретатель, инженер, историк, лингвист, поэт и художник. Человек удивительной судьбы. Крестьянский сын, ставший академиком. Ярчайший пример, как сегодня модно говорить, «self-made man».
Кстати, и памятник не простой. Создан аж в 1829 году знаменитым скульптором Иваном Петровичем Мартосом (автор памятника Минину и Пожарскому в Москве), на деньги, собранные по всероссийской подписке. Да и «попутешествовал» памятник по городу немало – дважды менял место установки.
Сразу за университетом начинается причальная стенка и комплекс зданий объединенного Архангельского морского и речного вокзала.

К моей неудаче, один из символов города и окружающая его территория оказались в состоянии могучей реконструкции, так что сфотографировать их во всей красе я не смог. Зато могу показать, как эта часть набережной выглядела при открытии комплекса (1972 год).

В комплекс зданий Морречвокзала входил и оригинальный ресторан «Нептун» (на фото — слева). Сегодня здание занимает непонятно кто, но оригинальности его не лишили, а даже добавили к брутальному советскому дизайну пару симпатичных штрихов.

Вы, возможно, обратили внимание, что перед Морречвокзалом всегда множество городских автобусов. И не удивительно. Здесь начинаются и заканчиваются многие маршруты городского транспорта.
И это имеет под собой, не поверите, историческую «базу». Ведь Архангельск – родина русского автобуса. Именно здесь с 1907 года начал действовать первый в стране регулярный автобусный маршрут, начинавшийся почти с этого места и тянувшийся по идущему параллельно набережной Троицкому проспекту почти до самого Кузнечевского моста.

Сегодня история города завершила свой очередной цикл и автобус в Архангельске снова единственный общественный транспорт. По городу гоняют небольшие, но вполне современные машины. А водители у них все сплошь «шумахеры». Мне даже со стороны смотреть на их виражи было как-то страшновато.
Сразу за Морречвокзалом высится один из новейших символов города - прекрасный Михайло-Архангельский кафедральный собор.

Великолепный «дом» Михаила Архангела облицован белым камнем, а его удивительная кровля переливается на солнце чуть ли не всеми цветами радуги. Сияют свежим золотом пять шеломов-куполов. А из больших мозаичных «окон»-икон благословляют и охраняют город, моряков, рыбаков и путешествующих сам Архистратиг, Николай-Угодник и Божья Матерь Грузинская.
Собор - новодел (построен в 2008-2022 году). Но наследует главному собору одноименного и древнего (первое упоминание 1419 год, но говорят он лет на 200-300 старше) Михайло-Архангельского монастыря, у стен которого и был основан Архангельск.

Набережная Северной Двины это не только набережная, но и одна из немногих более-менее сохранившихся исторических улиц города.
Одно из красивейших дореволюционных зданий находится как раз за Михайло-Архангельским собором. Это бывшее подворье женского Иоанно-Богословского Сурского монастыря (1907 год), строительство которого благословил сам святой праведный Иоанн Кронштадтский, уроженец села Сура Архангельской губернии и основатель монастыря.

Закрытое вместе с монастырем в 1920 году подворье (набережная Северной Двины, 47), много претерпело в годы Советской власти. Но хотя и лишилось всех глав и колоколов, но, к счастью для Архангельска, сохранилось.

Не всем историческим зданиям так повезло. Часть из них поглотили, причем иногда в буквальном смысле, современные, и надо признать, вполне симпатичные и функциональные ЖК, бизнес-центры и ТРЦ…

А вот обратный пример, когда заваленный мусором и хламом прибрежный пустырь превратился в отличную набережную (кстати, совмещенную с новым речпортом), заслуженную гордость современного Архангельска.

Кстати, съемка велась с Буяновой пристани, на перилах которой примостился очередной Кудесник. На этот раз – с солью, важнейшим продуктом для Севера. Вот только к нему стояла очередь из девушек, фотосессии которых с архангельским любимцем явно затянулись. И я, уж извините, в очередь становиться не стал, поэтому для полноты рассказа приведу чужое фото…

Новостройки на набережной не только не портят пейзаж, но и иногда служат достойным фоном, на котором совсем по-другому смотрятся немногие дореволюционные дома, ещё оставшиеся в этих кварталах.

Завершается современная часть набережной вот таким красавчиком – Дворцом детского и юношеского творчества.

Бывший Дом пионеров (1983 год) и прилегающая к нему территория после недавней реконструкции выглядят просто прекрасно. Особенно забавна узенькая дорожка между заборами порта и ДДЮТ, в тени огромных морских кораблей соединяющая две части набережной.

Но на Северодвинской набережной, к счастью, сохранилась и парочка по-настоящему исторических кварталов, дающих более полное представление о дореволюционном Архангельске.

Начинаются они на углу набережной и Поморской улицы, с отлично отреставрированного (включая внутренние интерьеры) усадебного дома Плотниковой, входившего в единственный уцелевший в городе усадебный комплекс купцов Шингаревых-Плотниковых (конец XVIII – начало XX века). Сегодня его занимает филиал Архангельского музея изобразительных искусств, в котором представлено русское искусство XVIII-XX веков, включая очень интересную выставку работ знаменитого архангелогородца, художника и писателя Степана Писахова.

Симпатичный краснокирпичик за ним (Поморская, 3) – тоже входил в комплекс усадьбы, но уже как торговое, а не жилое здание. Сегодня он тоже занят филиалом музея ИЗО — музеем художественного освоения Арктики (что это значит, не спрашивайте, я только мимо пробегал…).
Но главным украшением этих кварталов стали церкви монастырских подворий. Никольская (1904 год) Николо-Корельского…


…и церковь Зосимы и Савватия Соловецких (1898 год) Соловецкого.

Сами подворья намного старше своих церквей. Обосновались они тут (вместе с подворьями ещё нескольких монастырей) в самом конце XVI века. Такая кучность объясняется просто. Напротив, на берегу Двины, располагались торговые пристани. А на них – платежеспособный контингент, требовавший духовной помощи и поддержки в своих ой непростых трудах и опасных путешествиях.

Сегодня на этом месте тоже причалы Архангельского порта. Самый знаменитый из них – бывшая Соборная, а ныне Красная пристань.
Отсюда уходили в историю многие полярные экспедиции XIX - первой половины XX века. Поэтому аллее Героев Арктики и музею Севера здесь самое место.

В 1930 году с Красной пристани любопытствующих граждан катерами и шлюпками доставляли на борт крейсера «Аврора», во время своего последнего дальнего похода вставшего на рейде Архангельска (старушка «Аврора» с 1923 года служила на Балтийском флоте в качестве учебного корабля).

Ну и, конечно, к ней швартовалось множество больших и малых торговых судов, а на них и на берегу кипела торговая жизнь. Сегодня тут намного тише и спокойнее. Можно полюбоваться рекой. Отдохнуть и помедитировать…

И снова продолжить неблизкий путь к Кузнечевскому мосту.
У Красной пристани начинается Петровский парк, а точнее – сквер. Это тоже часть главного городского парка, но отделенная от него цепочкой зданий набережной Северной Двины. Главное его украшение – памятник Петру I. Тоже, кстати, «путешественник». Первоначально он стоял на другом краю сквера, рядом с деревянным домиком императора (перевезен в московское Коломенское в 1934 году).
Монумент необычный. Можно сказать почти «типовой проект». Это уменьшенная копия статуи Петра I, созданной к 200-летию императора (1872 год) знаменитым российским скульптором Марком Антокольским, и впоследствии растиражированная и установленная в нескольких городах страны – от Таганрога до Архангельска, где она появилась в 1914 году.

Но уже в 1920 статую снесли победившие трудящиеся с прекрасной, я считаю, формулировкой – как «металлическое изображение гидры капитализма - царя» (как в бронзе отлили!). А на месте поверженного кумира прошедшей эпохи поставили памятник жертвам интервенции 1918-1920 годов.

Восстановили 13 лет пролежавший на набережной и чудом не погибший монумент только в 1948 году. И, конечно, на другом месте. Ну что ж, это тоже история. И тоже наша…
А в интервенцию Архангельску действительно здорово досталось. Начавшаяся весной 1918 года (кстати, с разрешения большевиков и лично товарища Троцкого) как операция по охране поставленного союзниками, но не оплаченного Россией военного имущества, застрявшего в Архангельске и Мурманске и защите этих портов от немцев (Первая Мировая ещё не закончилась), она уже к лету превратилась в оккупацию и явную войну на стороне белых против тех же большевиков. Почти два года боевых действий. Каша из англичан, канадцев, австралийцев, французов, белых, красных. Винтовки-«мосинки» против флота, авиации и танков бывших «союзников». Концлагеря для пленных. Аресты, расстрелы. Дошло даже (кстати, по инициативе Черчилля) до применения химического оружия.
Так что да. Было чему и кому поставить памятник от слова «память».
Центральную часть Петровского сквера занимает странный холм, у подножия которого стоит деревянная беседка, носящая имя Александра Грина.

Кто не знает, автор «Алых парусов» и «Бегущей по волнам» был тот ещё бродяга и авантюрист. А в Архангельскую губернию попал как политический ссыльный (талантливый писатель был ещё и талантливым агитатором и членом партии эсеров). И провел здесь целых полтора года (1910-1912). Говорят, он частенько посещал беседку, называвшуюся тогда «голицынской» (по имени архангельского губернатора, князя Николая Голицына, инициировавшего и оплатившего из своего кармана её создание в 1890 году), с которой открывался отличный вид на Двину и порт.
Согласно городской легенде, именно из этой беседки Грин увидел идущую встречь закатному солнцу шхуну, паруса которой стали алыми… Я, как свидетель летнего заката на Двине, готов в это легко поверить.
Нынешняя беседка – копия, воссозданная в 2020 году. А тогдашний вид из неё, так привлекавший писателя, можно оценить по симпатичному стрит-арту, украшающему странную будку на вершине того самого странного холма, оказавшегося бомбоубежищем времен Великой Отечественной (Архангельск, как важнейший порт для приема «ленд-лиза» от союзников, немцы бомбили вполне серьезно).
|
</> |