рейтинг блогов

В ад попадает не обманщик, а обманутый

топ 100 блогов oadam12.03.2015
     В Китае считают, что в ад попадает не тот кто обманул, а тот кого обманули. У китайцев стыдно не обманывать – стыдно быть обманутым, и эта история об этом. И о будущем России.
В ад попадает не обманщик, а обманутый Lin_Chunping-1
Лин Чуньпин в своём кабинете

     21 февраля 2012 года официальное печатное издание ЦК КПК «Жэньминь жибао» опубликовало статью, в которой рассказывалось, что китайский бизнесмен из провинции Чжэцзян Лин Чуньпин в июне 2011 года приобрел американский Atlantic Bank of Americа со штаб-квартирой в штате Делавэр.
     В отличие от России, где покупка активов за рубежом рассматривается народом как предательство и разворовывание Родины, в Китае приобретение зарубежных активов китайцами, воспринимается как доказательство их деловой хватки и мощи страны. Именно поэтому покупка гражданином Китая американского банка, сделало Лин Чуньпина пусть на короткое время, но почти национальным героем – она свидетельствовала об усилении Китая и об ослаблении США (тем более на фоне многолетних, но безуспешных попыток китайских банков выйти на американский финансовый рынок).
     В итоге Лин Чуньпин приобрел известность в китайских СМИ, как труженик из народа, который подростком продавал пуговицы, а теперь стал владельцем того, чем никто из граждан Китая ранее не обладал – американского банка. При этом особо подчеркивалось, что Atlantic Bank of Americа имеет 85-летнюю историю (для Китая это важно), и что ранее его владельцами были евреи, которые стереотипно воспринимаются китайцами как обладатели исключительных деловых способностей.
В ад попадает не обманщик, а обманутый Lin_Chunping-2
Лин Чуньпин на гребне славы

     Лин Чуньпин был даже включен в состав Народного политического консультативного совета Китая, который является совещательным органом при руководстве КНР и включает в себя как представителей Коммунистической партии, так и видных общественных деятелей и бизнесменов.
     Увы, но когда эта история стала широко известна, ею заинтересовались настоящие журналисты. Они без особого труда установили, что ни финансовые регуляторы США, ни власти штата Делавэр и слыхом не слыхивали о существовании Atlantic Bank of Americа или о приобретении кем-то из граждан Китая какого-то американского банка.
     Сначала Лин Чуньпин пытался сохранить лицо, заявив что Atlantic Bank of Americа является зашифрованным обозначением некого реального американского банка, о приобретении которого он ведёт конфиденциальные переговоры, которые вот-вот закончатся. Но потом бросил всё, и ударился в бега. 23 мая по Китаю был объявлен его общенациональный розыск.
.
В ад попадает не обманщик, а обманутый Lin_Chunping-3
Лин Чуньпин в момент задержания

     Уже через две недели, 10 июня 2012 года Чуньпин был арестован в провинции Гуандун по обвинению в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 520 млн. юаней (84,8 млн. долларов). При этом власти Китая постоянно и настойчиво подчеркивали, что уголовное преследование Чуньпина не имеет ну абсолютно никакого отношения к истории о выдуманной покупке банка в США.

     И власти, конечно же, врали. Дело в том, что у китайцев существует два лица: первое, это 脸 [liǎn] – то лицо, которые они видят в зеркале, а второе, 面貌[miànmào] – модель поведения, которая должна представлять китайцев перед окружающими в выгодном, в их понимании, свете. Самое страшное в китайской культуре – это потерять второе лицо и оказаться в дурацком положении.
     Поэтому вскрывшийся обман был воспринят в Китае очень болезненно – это не Лин Чуньпин потерял своё лицо, обманув всю страну. Это официальное издание Коммунистической партии Китая (а вместе с ним и партия, и власть, и народ) потеряли своё лицо, поверив этому обману.
В ад попадает не обманщик, а обманутый Lin_Chunping-4
Лин Чуньпин на скамье подсудимых

     Именно за это Лин Чуньпин был сурово наказан, и 19 ноября 2013 года приговорен к пожизненному заключению. И по этой же причине, все договора с Китаем всегда заключаются на очень жёстких для России условиях – китайцы не могут себе позволить потерять своё лицо и быть обманутыми русскими даже гипотетически, даже в мелочах.
     И когда Москва называет отжим Крыма и устроенную Россией войну на Донбассе «прагматизмом», Пекин с ней полностью согласен – Украина сама виновата, что позволила себя обмануть, ведь в китайский ад попадает не тот кто обманул, а тот кого обманули. Но вряд ли Россию такое согласие обрадует, если Китай продемонстрирует такой же «прагматизм» по отношению к самой России, когда та начнет, судорожно карабкаясь, пытаться выбраться из той ловушки для международного изгоя, в которую она сама себя загнала.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Замок Веррес – одно из самых известных средневековых поместий долины Аоста, являющееся военной крепостью, стало первым фортификационным объектом, построенным по новой технологии. Укрепительное сооружение, расположенное на вершине скалистого утеса, является ярким примером ...
Москвичом меня делает то, что я знаком с Филиппом Дзядко или Асей Чачко или Степой Ванеяном или Львом Рубинштейном или Кириллом Ассом или Юрой Сапрыкиным или Натальей Синдеевой. А меня москвичом делает то, что я в Москве родился, вырос и живу в ...
Я не шучу, дом, действительно косой) Дом построен в начале 20-го века для купца Чувильдина, поэтому имеет официальное название - "дом Чувильдина". А Косой... так потому что дом реально косой. Стоит он лесенкой на крутом спуске к Исети и единственный в Екатеринбурге, может поэтому и ...
28-летний житель Владимира Михаил Романов приговорен к трем годам колонии строгого режима за посты в соцсети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба прокуратуры России. Как установил суд, 4 декабря 2013 года и 29 июля 2014 года Романов «разместил фото- и видеоинформацию, содержащую призывы к ...
#сделаноунас Почему в СССР так и не были реализованы самые амбициозные космические проекты Во времена Советского Союза космической отрасли уделялось особое внимание. Для огромной страны это было важно во всех смыслах, в том числе и репутационном. Конечно, все разработки были ...