В 1001-й раз: определения пролетария, буржуа и мелкого буржуа

Надо понимать, что в марксизме трудом считаются не любые усилия.
При запоре усилия вызывает даже акт дефекации, но зарплату за них не платят, к сожалению!
Итак, коротко:
ПРОЛЕТАРИЙ - работник по найму, нанятый на время, а не аккордно, с целью получения прибавочной стоимости в виде прибыли нанимателем (буржуа-капиталистом либо мелким буржуа).
БУРЖУА (КАПИТАЛИСТ) - лицо, нанимающее пролетариев и получающее такой доход, который позволяет не осуществлять никаких трудовых функций, а лишь организовывать и контролировать пролетариев и их надсмотрщиков. Буржуа живёт на ренту, то есть его доход многократно выше среднего дохода в данном обществе. Например, топ-менеджер нефтяной компании буржуа, хотя он наемное лицо.
Почему? Потому что он лишь организовывает, сам не работая (сварщиком или буровиком), при этом его доход в среднем миллионы, хотя средняя зарплата в Москве и Нефтеюганске не превышает 200 тысяч в месяц.
С одной месячной зарплаты в 10 млн буржуа может жить (на ренту) на среднем уровне 4 года, а если переедет в Липецкую область, то лет 10)).
МЕЛКИЙ БУРЖУА - хочет жить на ренту, но пока работает: сам ездит за запчастями или стоит за прилавком, пока продавец обедает. Но обладает капиталом, который может пустить в дело.
|
</> |