Узоры на пальцах - подсказки, которые помогут в жизни...
k_markarian — 29.01.2013Вглядитесь в подушечки своих пальцев. Узоры на них могут многое сказать вам о ваших способностях и недостатках, предостеречь от возможных бед и направить силы в нужное русло. Конечно, при условии, что вы сможете разобраться во всех хитросплетениях узоров, их сочетании, количестве линий – так называемых гребешков, создающих узоры на всех десяти пальцах…
Сугубо общие моменты, конечно, определить можно и самому, почерпнув информацию из того же Интернета. Например, всего различают три основных характерных узора – дуги, петли, завитки. Поэтому некоторые подсчеты вы сможете даже произвести сами, используя информацию в конце материала. Но дерматоглифика (derma — кожа, glyphe — гравировать), а речь идет именно о ней – это все же раздел науки, а не хиромантии – гадания по руке. Будущего вам с помощью дерматоглифики не предскажут, а лишь очертят сферы (будь то спорт или творчество), в которых вы сможете быть наиболее успешны. Причем без стопроцентного исполнения – мол, у меня все на пальцах написано, что я стану великим пловцом или борцом, а значит и так все получится. Скорее всего, не получится. Талант и заложенные возможности - ничто без постоянного их развития, тех же упорных и постоянных тренировок.
В рисунках на кончиках пальцев запечатлена своеобразная модель ДНК или, если хотите, наша перфокарта. Нервная система человека и узоры на пальцах формируются одновременно из одного зародышевого материала еще в утробе, на 14-16 неделе развития плода. И отпечатки пальцев не меняются с рождения и до самой смерти (в отличие, к слову, от линий на ладонях). Прочитав несколько статей на эту тему, рижский врач-онколог, хирург Борис ОНИЩУК принялся изучать дерматоглифику. Он добился того, чтобы его на свои курсы приняли московские специалисты, и теперь к своим дипломам добавил еще и сертификат по дерматоглифике. Когда Борис предложил мне показать, чему научился, я охотно согласился. Но для чистоты эксперимента ничего не рассказывал о себе… (фото - otvetplanet.ru)
Врачебная династия
Встретились мы в офисе. Борис достал ноутбук и небольшое электронное приспособление-коробочку со стеклышком, на которое, собственно, и нужно было по очереди возлагать каждый палец. Примерно как в некоторых аэропортах разных стран, требующих сдачи отпечатков пальцев, и теперь и в Латвии при оформлении паспортов.
Сканированные узоры тут же появлялись на экране дисплея компьютера. И что же такого необычного сможет мне рассказать по ним Борис (об этом позже), который 7 лет работает в онкологии? Интересно, почему врач-онколог надумал заняться еще и дерматоглификой?
- У меня родители и родственники врачи, поэтому знал еще со школы, что пойду в медицину, - рассказывает о своем выборе Борис. - А со специализацией определился в процессе учебы. Прежде четыре года работал на скорой. У меня еще есть второй сертификат врача по дерматологии. А мое направление в онкологии очень тесно связано с различными кожными проблемами: кожными образованиями – как злокачественными, так и доброкачественными. А дерматоглификой заинтересовался после того, как прочел об этом статью. Захотелось узнать побольше о себе и своих возможностях. Выяснил, что этими разработками занимались и занимаются в знаменитом Московском государственном техническом университете имени Баумана (бывшее МВТУ, где готовят специалистов, в частности, по космическим разработкам – К.М.).
Мне удалось после определенного времени договориться с московским профессором – Игорем Николаевичем Спиридоновым о том, чтобы он помог мне овладеть методом дерматоглифики. Спиридонов создал программу, которая высчитывает параметры узоров в цифровом формате. Аналогов в мире нет.
Да, по пальцам можно визуально определить узоры, но, например, количество гребней (линий, их образующих) определить на глаз невозможно. Я обучался у Спиридонова и технической стороне дела, и интерпретации получаемых данных.
Последние 20 лет профессора Спиридонов и Тамара Федоровна Абрамова занимаются исследованием физических способностей человека. У них большое количество статистических данных. Они брали целые институты и исследовали студентов. А также брали для сравнения больных детским церебральным параличом. Отставание в развитии можно было прочесть и по характерным узорам на пальцах этих больных.
Слепок личности
- Пальцы отражают наше не только умственное развитие, но и физическое состояние?
- Да. В этой области ведутся работы не только в России, но и за рубежом. Они, в частности, исследуют врожденные наследственные патологии, самая известная из которых – синдром Дауна.
- То есть изучение отпечатков пальцев – это словно изучение слепка личности? Скажем, можно ли в будущем конкретному человеку доверить управление кораблем (в том числе и космическим), пойти с ним в разведку, или этот человек лучше подходит для иных задач?
- Совершенно верно. Один способен руководить коллективом, а в другом может быть заложена тяга к индивидуальному труду…
- Тем самым можно подсказать человеку, где он сможет проявить себя лучше всего? Чтобы долгие годы не ушли на поиски собственного «я»?
- Да. И для определения этого необходимо сопоставить узоры на всех пальцах рук. Потому что каждый палец имеет определенную индивидуальную характеристику. Даже у близнецов отпечатки разные.
Ольга и Татьяна Арнтгольц. Кто есть кто навскидку и не определить. А вот по отпечаткам - запросто... (yousmi.by)
Мне уже приходилось брать отпечатки пальцев у двухлетних и трехлетних детей, а также их родителей. Что интересно, у одной девочки, например, тип узоров был идентичен отцовскому. У второго ребенка в узорах на пальцах что-то было от отца, что-то - от мамы.
В первом случае отец в поисках, но на правильном пути. Я ему лишь подсказал, чтобы он поверил в верность избранной цели, не опасался создать свою фирму, но с небольшим количеством сотрудников. У него способности ведущего, хорошая работоспособность и выносливость. А у дочери качества ведущего выражены еще в большей мере. Если сравнивать дочь, отца и маму, то у последней координированность выше всех – это - способность выполнять самую разную работу, переключаться с одной задачи на другую. Она тоже вполне способна вести собственное дело в будущем, когда вырастет.
- А себя вы тестировали? Убедились в том, что правильную специальность выбрали?
- Да, по моим отпечаткам было понятно, например, что банковское дело, логистика или юриспруденция – не мое.
- В вашем случае с большей долей вероятности можно говорить все же о наследственности, что ясно и без отпечатков. У врачей чаще всего дети становятся все-таки врачами, а не водителями автобусов…
- Да, поэтому и рождаются целые династии – военных, врачей, сталеваров, актеров…
Наследственность и дурные привычки
- А как влияют на будущие способности человека наследственность, дурные привычки и болезни?
- Я изучал отпечатки пальцев Чикатило, которые нашел в Интернете, и увидел у него 4 узорных ассиметрии на одноименных пальцах. Это – очень много! Ассиметрия - это когда, например, на указательном пальце левой руки – петля, а на одноименном пальце правой – завиток. Одна-две ассиметрии, но не четыре! Это доказывает, что перед нами непрогнозируемый человек, эмоционально и психологически неуравновешенный.
Хотя есть тип узоров, который показывает, что человек, если даже он растет в асоциальной среде, способен из нее вырваться. Скажем, родители – алкоголики, а ребенок вырастает нормальным человеком. А есть и такие, которые наоборот, находясь во вполне комфортных условиях, могут попасть в асоциальную среду.
- Качества человека могут проявляться по-разному в мирной жизни и на войне. Скажем, если эмоциональный человек будет сидеть в конторке и заниматься монотонным трудом, вряд ли из этого получится что-то хорошее как для него, так и для окружающих?
- Есть определенный параметр конфликтности: например, радиальная петля на указательном пальце. Из моих знакомых у двоих были эти радиальные петли. Они на самом деле могут вести себя достаточно жестко в определенных ситуациях. И таких людей можно смело отправлять, допустим, в горячие точки – они смогут сориентироваться в такой ситуации скорее других. В офисе им найти применение собственным силам гораздо сложнее.
- А можно ли по отпечаткам пальцев определить сопротивляемость человека трудностям, границу, где он может сломаться?
- У каждого человека есть сильные и слабые стороны. Например, многосторонние способности, но слабая выносливость. Поэтому такому типу людей не следует решать много мелких незначительных задач, а надо сосредоточиться на одной большой. Тогда он сможет полностью себя раскрыть, а не растрачиваться по мелочам.
- Такие случаи известны, когда человек, занимаясь всю жизнь разными делами, вдруг к 60 годам начинал рисовать и добивался в этом успехов. Хотя это «вдруг», несомненно, тлело в нем всю жизнь…
- Да, просто не было толчка, какой-то подсказки извне, ободрения: давай, ты это можешь! Чаще бывает наоборот: рядом находится человек, который тормозит развитие, скептически относится ко всем успехам своего партнера.
…Чтобы подобное не происходило, и существует дерматоглифика. Ее постепенно начинают применять в некоторых крупных российских компаниях, где необходимо эффективно подобрать и распределить персонал. Впрочем, это зачастую еще более важно для совсем небольших компаний, где зависимость от способностей каждого человека еще выше. Дерматоглифика способна помочь и в личной жизни, подсказать, какой спутник жизни больше всего подходит девушке или парню.
Впрочем, хорошо, если есть подсказки, которые касаются разных сфер жизни. Шпаргалки на все случаи, конечно, не заготовишь, а вот понять, что тебе ближе и доступнее, всегда полезно. Сколько времени, сил и денег можно при этом сэкономить! Не пытаться, например, добиться чего-то в спринте, а сразу узнать, что это не совсем твое, и попробовать себя, допустим, в марафонских дистанциях…
А теперь то, что доктор Онищук разглядел по моим пальцам. Это – «отличные интеллектуальные способности (ассоциативное и аналитическое мышление) и отличная координированность», как говорится в его заключении. Последнее характеризует «способность к восприятию, реализации и выполнению сложных, разноплановых движений и действий». Также врач подметил, что мне легко переключаться с одной задачи-темы на другую. Но вот могу испытывать дискомфорт при монотонной умственной и физической работе, быстро уставать. «Из видов спорта подойдут ацикличные, в которых проявляется отличная координированность и хорошая выносливость. Игровые виды - в футболе, например, защитник, полузащитник (в детстве, к слову, я с удовольствием стоял в воротах – К.М.), борьба ( в юности отдал 10 лет боксу – К.М.), из зимних – больше сноуборд, чем горные лыжи (их освоил несколько лет назад – К.М.). Должны понравиться также танцы (в студенчестве танцевал до упаду - К.М.)...
А вот реактивности мне (врач и тут прав), пожалуй, иногда не хватает. Например, в спорах, когда все самые лучшие аргументы приходят, как говорится, опосля. Зато неконфликтен, подчеркивается в исследовании: «экстремальность и склонность к асоциальному поведению минимальны». Да, мог бы научиться хорошо рисовать, но вот Айвазовский из меня вряд ли выйдет. Что ж, учту…
Какие мы? Считаем сами…
В медицине дерматоглифика появилась в 20-е годы прошлого века. Ее родоначальник в России - антрополог Михаил ВОЛОЦКИЙ. А российским ученым из НИИЦ биометрической техники МГТУ имени Н.Э.Баумана удалось создать биометрические сканеры отпечатков пальцев и компьютерную программу, которая автоматически формирует дерматоглифическую карту человека. По ней и определяются его персональные характеристики.
Например, по словам доктора биологических наук Тамары АБРАМОВОЙ, у спринтеров, конькобежцев, легкоатлетов (которым требуется максимальная реализация в короткое время) узоры на пальцах простые, и количество гребешков внутри узора минимальное. Зато у борцов, боксеров, гимнастов, фристайлистов (спортсменов, которым необходима сложная координация движений) сложный рисунок сочетается с максимальным гребневым счетом. Усложнение функции в игровых видах спорта ведет к усложнению узоров.
Петли
Люди, у которых на пальцах преобладают петлевые узоры - это «золотая середина». У них широкий круг интересов, они легко сходятся с окружающими, терпят их любые странности, вполне адекватно при этом оценивая происходящее. При всех их плюсах и минусах - это идеальные руководители, способные хоть и по минимуму, но удовлетворить всех. Тем более, что на окружающих они не давят (как люди с дугами) и не мучают никого постоянно меняющимися замыслами (как обладатели завитков).
Завитки
Люди с преобладанием завитков отличаются разнообразным и весьма сложным поведением. Несмотря на свою колоссальную выносливость, они не любят терпеть неприятные для себя обстоятельства. Постоянно недовольны собой, склонны к самокопанию и мучительным сомнениям. Людей-«завитков» отличает отличная координация.
Провести неглубокий анализ самих себя несложно. За определенный рисунок на каждом пальце начисляется следующее количество баллов: дуга - 0, петля - 1, завиток - 2.
Максимальный показатель (исходя из 10 пальцев) - 20. Низкий (до 10) - характеризует незаурядные скоростно-силовые качества - велотрек, легкая атлетика, коньки. В футболе и баскетболе это нападающие.
Средний (от 10 до 13) - показатель выносливости - велогонка, стайерские дистанции.
Высокий (выше 13) - способности к сложно-координированной деятельности - штанга, бокс, фигурное катание. В футболе и баскетболе это защитники и вратари...