Под хруст французской булки
alexa_bell — 22.11.2024Хрустю французской булкой, читая на Дзене гневные филиппики рассерженного Захара Прилепина, а также некоей девицы, скрывшей своё имя под говорящим ником "СССР", и прочих агитаторов, усиленно зазывающих читателей в "прекрасное" прошлое, где и дни были длиннее и солнце светило ярче. Одним словом, мы сыны батрацкие - мы за прошлый мир ...
И, судя по публикациям, чуть ли не единственная преграда долгожданного возвращения - адмирал Колчак, сто пятидесятилетие со дня рождения которого было на днях. Я, честно говоря, сначала недоумевал, но потом, ещё немного похрустев булкой, понял: а ведь они правы! Ведь в том историческом противостоянии Ленин или Колчак окончательная победа, как бы это не показалось парадоксальным, осталась не за Лениным, а за Колчаком.
Лет тридцать назад, зарывшись в архивы, я написал большую статью "Несбывшаяся Россия адмирала Колчака". Впервые она была опубликована в журнале "Земля Сибирская, Дальневосточная". Позже была продублирована в электронном виде (https://alexa-bell.livejournal.com/160601.html и https://alexa-bell.livejournal.com/160851.html). В этой статье, опираясь исключительно на документы, я показал, какую Россию хотел построить адмирал Колчак.
Прошла четверть века, появилась огромная масса самых разнообразных публикаций о Верховном Правителе России, но даже сегодня, перечитывая текст статьи, я не нахожу в ней ни единой ошибки. Хотя, нет! Есть лишнее слово в её названии. И это слово - несбывшаяся. Пусть ещё по всей стране стоят многочисленные памятники Ленину, пусть активисты из партии Зюганова обвешивают себя бутафорскими "орденами" Ленина, Сталина и Октябрьской Революции.
Лично я ничего не имею против иррациональной веры престарелых людей в божественное могущество этих имён и олицетворяемых ими символов. Наверное, к месту будет вспомнить народную мудрость: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. А ещё мой мудрый дед любил повторять: "Что малый, что старый". Я даже согласен сохранить Мавзолей с телом или с мощами Владимира Ильича Ленина на Красной площади. Почему? Да, потому что, это всего-навсего лишь историческая декорация ушедшей эпохи. Памятник эпохи Гражданской войны в России. Войны, окончившейся не в 1920 расстрелом Колчака, ни штурмовыми ночами Спасска, ни Волочаевскими днями, ни штурмом Перекопа.
Омск. Ещё раз - Омск. 22 августа 1991 года. Я, возвращаясь с работы, прохожу мимо исполкома. И вдруг замечаю, что над исполкомом, где ещё вчера развевался казавшийся вечным красный флаг, теперь в небо над Омском снова взмывает красно-сине-белый стяг. Флаг победителя в затянувшейся гражданской войне. Государственный флаг России адмирала Колчака. Можно долго потешаться над любителями хрустящих французских булок, но история всех времён и народов однозначно свидетельствует, что какие бы смуты, восстания и революции не происходили, окончательная победа всегда остаётся за ними. В 1917-1922 годах Ленин выиграл сражение у Колчака, но проиграл ему войну. Поле битвы, именуемое Россией, осталось за последним. Есть ли желающие возразить?
|
</> |