Узаконенная инфантильность
dpmmax — 04.04.2018Оксану с понедельника отправили в командировку в военкомат. Со скрипом, с неохотой - в дурдоме-то врачей не так много - но деваться некуда. Начался весенний призыв, и психдиспансер обязан прислать специалиста. Ну ничего, хоть отдохнёт: даже 60, даже 100 призывников за смену - а в начале призыва гонят помногу - это, по сравнению с амбулаторным приёмом в диспансере, не так эмоционально выматывает. Да вообще отдых, можно сказать.
Опять же, ребята в массе своей идут хорошие. Вообще поколение более психически уравновешенное и здоровое, более целеустремлённое, чем мы видели на призывах в тех же девяностых-нулевых. В массе, естественно: в любом коллективе манекенщиков не без Квазимодо. Но, что заметно - и Оксана в одной из статей во время прошлой своей командировки в военкомат это отмечала - ребята заметно инфантильнее в той самой своей массе, чем были в девяностые-нулевые.
Мы как-то, и не однажды, уже рассуждали с вами о причинах такой инфантильности. И находили основную, которая влекла за собой целый ряд второстепенных. Имя этой основной причине - качество жизни. Мы стали жить... далее можно цитировать Иосифа нашего Виссарионовича. Удивительно, но именно так: лучше и местами веселее. Что из этого повышения качества жизни последовало?
Во-первых, стали меньше рожать. Поскольку и в брак вступать стали позже - появилась возможность сначала пожить для себя. И необходимость рожать помногу тоже ушла, да и желание: нет вопроса о том, этого отмыть или нового родить, да и имеющимся детям хочется дать приличное образование и вообще устроить в жизни, а это деньги. Плюс нет уже такого, чтобы рожать из принципа, чтобы было кому на старости лет да перед смертью стакан воды подать. Видимо, британские учёные доказали, что перед смертью пить-то и не особо хочется. А раз стали меньше рожать, ушло философски-фаталистическое отношение к тому, что станет с ребёнком. Детей стало жальче. Их острее хочется баловать и держать при себе.
Во-вторых, появилась та самая возможность держать ребёнка около себя подольше. Нафига его рано в люди отправлять, чего он там такого интересного увидит? Вот плохому как раз могут научить легко, с полпинка.
В-третьих, теоретически появилось больше возможностей найти хорошую работу - даже на фоне безработицы. Но для такой работы стало недостаточно трёх классов церковно-приходской школы и младших командирских курсов. И колледжа. И прочих каблух. Всем срочно понадобились университеты. Ибо уборщик с высшим образованием подобен уборщику без высшего образования, зато с высшим. И убирается как-то... деликатнее, интеллигентнее, что ли. А студента надо ещё подкармливать, всем нужным обеспечивать - то есть, выход в люди снова откладывается, можно ещё понянчить.
Появилось и ещё одно следствие повышения этого самого качества жизни. Теперь инфантильность подкреплена ещё и на государственном уровне. Узаконена, можно сказать. Вот вам простой пример.
На приписку шестнадцати-семнадцатилетние ребята не могут просто так взять и явиться сами. Даже имея на руках повестку из военкомата. Их обязан сопровождать представитель школы. Обычно физрук или военрук. Или классный руководитель - словом, кому не повезло, кто не успел увернуться. Но только так, только в сопровождении взрослых. Даже если во время медкомиссии на приписке возникли дополнительные вопросы и, к примеру, пацану надо сгонять за амбулаторной картой или ещё каким документом - одного его отправить не могут. Только в сопровождении взрослого, что, сами понимаете, проблемно: ведь с представителем школы не он один пришёл. И из военкомата домой - точнее, до школы - этих ребят тоже одних отпустить не вправе. В компании с школьным представителем пришли - в компании и уйдут. А то мало ли: вдруг шестнадцатилетний лоб дорогу не сможет перейти, под машину попадёт. Или плохие мальчишки пристанут. А школе и военкомату потом за него отвечать. Это уже из школы их отпустят домой без сопровождения - наверное, замирая в страхе: а ну как на оставшемся отрезке пути что случится...
И ведь так не только с припиской. Помните свой выпускной? Мы вот где-то под утро с друзьями помахали всем ручкой и отправились чуть прогуляться в более узкой компании. Естественно, без учителей. А сейчас попробовал бы кто изъявить подобное желание. Да вы что, это же сразу у преподавателя инфаркт миокарда, вот такой рубец! У старшей дочери на выпускном бедная классная руководительница бдила до последнего ребёнка: когда те решили под утро прогуляться, она сопровождала их до упора. Ибо не дай бог. Дети же. И, как я понял, это не было личной инициативой. Скорее, директивой сверху.
А мы удивляемся - ах, надо же, инфантильность. Да она не только заботливо взлелеяна, она ещё и законодательно закреплена. Может, пора уже вступление в брак, водку и сигареты разрешать с 30-35 лет?
|
</> |