Увольнения, проблемы с зарплатой из-за корона-кризиса

Кроме этого из-за карантинных мероприятий остановилась значительная часть торговли, сервиса и даже тяжелой и обрабатывающей промышленности. Но больше всего, конечно пострадал частный, мелкий и средний бизнес, где в постиндустриальной экономике работает большинство населения мира развитых стран.
Россия, хоть к таким развитым странам не относится в силу сырьевого характера построенной после 1991 года экономики, но в нашей стране огромная часть населения трудится в частном, мелком и среднем секторе в режиме "сама-сама", т.е вне госсектора. В результате включения Путиным режима т.н. нерабочих дней с 25 марта по 12 мая за бортом оказалась многомиллионная армия самозанятых, ИП, ЧП, а также наемные работники, работающие на этих хозяев мелкого и среднего бизнеса.
В связи с этим Левада-центр провела в апреле опрос среди россиян на предмет того, какие проблемы с зарплатами и увольнениями их коснулись.

Оказалось, что у 25% уже случились задержки зарплат, а 32 зарплату уменьшили. У 26% начались сокращения и увольнения. Еще часть ждет подобного в ближайшее время.
В связи с этим полезно увидеть, что самые большие проблемы наблюдаются у работающих в частном секторе экономики:

То есть именно частный сектор оказался самым беззащитным перед лицом кризиса, а вот работающие в госсекторе чувствуют себя значительно увереннее, правда госсектор экономики, благодаря усилиям т.н. либерал-реформаторов в России значительно урезан, составляя меньшую часть:

Ну и на последок расклады по типам населенных пунктов:

Меньше всего проблем с зарплатами в сельской местности. Правда там и безработица самая большая, что скрытая, что официальная и зарплаты на уровне 1-1,5 МРОТ, так что вряд-ли такая ситуация их утешит.
Лайкнуть на Дзен.
Тому, кто прислал 500 рублей на карту Сбера -- огромное спасибо!
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
|
</> |