Уволено руководство РБК
maxkatz — 13.05.2016 Сегодня уволили всё руководство РБК. Как обычно, власти заявляют, что решение чисто экономическое и никакой политики в нём нет. Если посмотреть расследования РБК, которые они делали последнее время относительно коррупции в России в целом и семьи Путина в частности, в это верится слабо.Как такие процессы происходят. Есть владелец СМИ и он, предположим, нанял крутого главреда и команду, чтобы сделать качественное СМИ.
Любое СМИ, которое специализируется на общественно-политических темах и обладает адекватной редакцией, обязательно станет писать про коррупцию в высших эшелонах власти. Просто потому что это самая общественно важная тема, которая сейчас есть. Будет копать про семью Путина, про коррупцию на госзаказах, писать про Панамские документы, писать про настоящую оппозицию, пускать её в эфир и на страницы издания.
Людям это всё интересно, а читать об этом мало где можно, потому что поле зачищено. И вот СМИ начинает расти, растут и его аудитория, авторитет и рыночная стоимость. Увеличивается штат, разрастается редакция, и журналисты пишут всё лучше и лучше, больше и больше, копают глубже и глубже.
Потом к владельцу приходят и говорят, что надо с этим делом завязывать. Владелец шлёт пришедших в жопу.
В стране со здоровым обществом на этом всё бы и заканчивалось. Во всём мире власть недовольна действиями журналистов и ненавидит их расследования. Это естественные отношения власти и журналистов. Но власть не может на них влиять: это запрещено законами, за этим следят суды и госорганы, это не принимается обществом.
Но только не у нас. У нас законы, суды и госорганы следят как раз за тем, чтобы СМИ писало то, что нужно. Так как у власти у нас КГБшное жульё, а всё-таки не бандиты, то в адекватное СМИ не приходят с бейсбольными битами. Но начинаются некоторые другие процессы.
Внезапно открываются уголовные дела на владельцев или менеджеров, в СМИ приходят с обысками, типографии отказываются печатать тиражи, кабельные операторы внезапно по чисто экономическим причинам отказываются сотрудничать, владелец помещения требует немедленно съехать. Всё это происходит, конечно, совершенно независимо от политической воли жуликов КГБшников, которые сообщают, что никакого давления на СМИ нет, а тут у нас спор хозяйствующих субьектов.
Всю эту славную тактику Путин описал сам в книге «от первого лица» ещё в 2000 году:
С тех пор, понятно, обстоятельства изменились, но Путин остался тот же, и теперь по этим принципам работает вся страна.
Дальше и возникают те самые «чисто экономические причины». Перед владельцем встаёт выбор: выгнать нормальную редакцию и поставить во главе издания чувака, отвечающего за связи с АП (как сделал, например, Мамут с Лентой.ру) или упереться, взять на себя огромные риски и пойти напролом (как сделал, например, Винокуров с Дождём).
Дождь прошёл тяжелые времена, выжил, сильно потерял в стоимости. Владелец взял на себя эти расходы.
Лента.ру осталась какой есть, доходы если и упали, то не сильно. Владелец выбрал более безопасный вариант но потерял репутацию.
В обоих случаях СМИ потеряли прежнее положение, охват и аудитории. Антикоррупционные расследования на Ленте больше вообще не появляются, а на Дожде их имеют возможность смотреть только платные подписчики.
Всё это мы с вами будем наблюдать до тех пор, пока у власти будет то жульё, которое там сейчас. У меня не поворачивается язык обвинять владельцев, что они прогибаются под давлением — ведь это они находятся в опасности потерять всё, что у них есть, и сесть в тюрьму, а не мне. Виноваты не владельцы, не готовые жертвовать жизнями, виновато жульё у власти.
Наверное, в ближайшее время появится опять какое-нибудь СМИ, которое пригласит адекватную команду и пройдёт по тому пути, который я описал выше. Мне кажется, что более понятный вариант для адекватного журналиста сейчас это развивать своё авторское СМИ, как это делает Варламов или Кашин (и в какой-то степени Навальный).
Тут надо решить проблему с адекватной продажей рекламы, чтобы такие авторы могли адекватно финансироваться, не теряя авторитет у аудитории (не публиковать джинсу, ставить метки и т.д.).
Всё это очень мерзко, конечно. А тем, кто делал РБК последние годы, большое спасибо за великолепную работу.
|
</> |