
Нехорошие самарцы (вып. 12)

Игра в «угадай, что» продолжалась довольно долго. Как оказалось, отмена крепостного права – это не избавление от прописки, налогов, обысков «до трусов» в аэропортах, взносов за капремонт, платной парковки и т. д. Собираться более трех где-нибудь на площади с какими-нибудь требованиями на бумаге, в голосе или голове всё так же было чревато тем, что из-за «сопротивления путем упирания ногами в асфальт» упиравшийся мог получить от двух до пяти за экстремизм.
Да что там говорить – ни купить алкоголь после 22.00 или до 18 лет, ни проехать без билета на общественном транспорте, ни написать на чистой бетонной стене «Россия для русских, Пруссия – для прусских!», ни призывать прямо или косвенно к свержению существующего строя – всё это оказалось совсем не отменой крепостного права.
Наконец, один смелый активист набрался мужества и спросил на одной из публичных встреч с губернатором – что же изменилось с отменой крепостного права? Губернатор посмотрел на него с удивлением и объяснил, что раньше все были несвободны, а сейчас – свободны. Активист от отчаяния задал последний вопрос – а бензин, или хотя бы колбаса, подешевеет? На что получил ответ, что Самарская губерния вполне может себя обеспечить всем необходимым без протягивания руки в сторону гнилого Запада.
Так что в итоге на стене дворянского собрания появилась надпись (которую затерли в тот же день): «Прадеды наши свободнее были – они из-под ига свободно вопили».

Мой ТелеЕлеграмМ - подписуйтесь, лайкайте и каментите.

|
</> |
