Утро в Петербурге
farbys — 15.07.2017Утро - самое сладкое время дня в Петербурге. Воздух еще чистый, солнце пронзительно, кафешки полупустые, фасады играют всеми красками радуги. Каждое утро я гуляла пешком вокруг одной из речек - Мойки, Фонтанки, канала Грибоедова. Грибоедовский мой любимый, самый тихий, уютный, настоящий.
Планы были наполеоновские. Итог: и месяца мало, чтобы все посмотреть, что хотелось бы. На пригороды (Гатчина, Ораниенбаум, Павловск) сил не хватило. Я ходила почти всегда пешком и сильно недооценилa дистанции, тут вам не Париж.
По типу архитектуры и разнообразию фасадов Питер брат-близнец Вены и Праги. Заметила, что все больше балконов украшено.
Мы жили напротив дома, в котором умер Чайковский. Даже он под солнцем выглядит оптимистично.
Но самый центр у дворцовой площади неудобен для жилья. Много туристов, ресторанов, магазинчиков "24 часа" со скудным выбором, некоторого пафоса; мало обычной местной жизни, милых кафешек, овощей и фруктов.
В следующий раз для жилья я бы выбрала кварталы вокруг станций метро Владимирская, Маяковская, Чернышевская, периметр Новая Голландия - Коломна. В этих кварталах не только местная жизнь, но и массы лотков с фруктами - спелая вишня, черешня всего за 120 рублей килограмм!
Здесь в ничем не примечательном доме посередине жила старуха-процентщица Алена Ивановна из "ПиН"; улица Средняя подъяческая у канала Грибоедова.
Экскурсия "Убийство Распутина" проводится только вечерами (хорошо, что не только ночью и зимой, чтобы аутентично). Без экскурсии в крыло, где произошло убийство, не пускают. Но на втором этаже работает хорошая дама Ираида Пинчук, к ней без эскурсии можно обратиться с вопросами, и она знает всю историю династии и событий с деталями, как будто там была.
Любителям кладбищ, старины и монументальных захоронений исторических личностей рекомендую Александро-Невскую лавру (450 рублей). Однако, по сравнению со старыми европейскими кладбищами, парижскими или лондонскими, Лавра весьма скромна.
|
</> |