Утка, сидр и Рождество

Привет, друзья! Вы уже отошли от новогоднего
застолья? И даже доели «Оливье»? Тогда вас можно поздравить, в том числе, и с
наступившим Новым 2023 годом! Как я уже говорила у себя в
ВКонтакте, пусть год черного-черного кролика будет для
вас светлым-светлым!
Но на носу Рождество! Вы уже придумали, как — и с
чем! — вы будете отмечать этот праздник?! Вот, к примеру, в
итальянской Тоскане на Рождество традиционно подавали
утку. А потом местное блюдо под названием “paparo alla
melarancia” Екатерина Медичи привезла с собой во Францию, в
качестве жеста кулинарной дипломатии приданого, когда вышла
замуж за Генриха II.

У меня тоже вполне традиционный — конечно же, русский! —
стол: тушеная в итальянском сидре утка, салат
«Петроградский», рождественский пунш и не менее рождественский
штоллен (я обязательно поделюсь с вами новым рецептом, а пока
вот здесь можно одним глазком посмотреть на
старый).
Что такое? Вас смутило сочетание «итальянский
сидр»?! О, знаете ли, Италия — это не только вино, но
еще и граппа, и ликеры: здесь, в северных регионах Пьемонт и
Трентино Альто Адидже, тоже делают сидр, и весьма неплохой! Вы
будете удивлены, то, похоже, сидр нравился еще Юлию
Цезарю! Он и стал его верным поклонником и, как бы сейчас
сказали, популяризатором. Правда, традиция производства сидра в
Италии была утеряна в 1930-х годах. В эпоху фашизма в стране были
приняты законы против напитков с низким содержанием алкоголя: это
было сделано в первую очередь, чтобы ограничить распространение по
Италии моды пить пиво и иностранный алкоголь. А одной из первых
жертв закона стал... местный сидр. Но есть и хорошая новость:
производство сидра возрождается, возвращается и мода на этот
напиток. Причем, итальянцы пьют его не только чистым, к пицце или
... суши, но и в коктейлях! Но — шшшш! — об этом —
в другой раз.
А пока — рождественская утка! Под катом —
несложный рецепт.
Тушила я утку на роту одновременно в трех разных
емкостях: глубокой сковороде, воке и сотейнике. Быстрей всего — в
воке, вкуснее — а везде!

Вам понадобятся:
утиные окорочка — 2 шт.
яблочный сухой или полусухой сидр — 500 мл
2 дольки чеснока
4 ст.л. малосоленого соевого соуса
яблоки — 2 шт.
сыр горгонзола или другой голубой сыр — 100 г.
салатная смесь — по вкусу
зеленый лук и любимая зелень — по вкусу
гранат
грецкий орех — по желанию
оливковое масло
глазурь из бальзамического уксуса или бальзамический (винный,
яблочный) уксус 2 ст.л.
соль и перец по вкусу
Собственно, рецепт:
1. Промыть утиные ложки в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем.
2. Разогреть глубокую сковороду с толстым дном (смотри мой комметарий про сковороды выше), переложить туда утиные ножки и без масла обжарить с каждой стороны примерно минут 10 до румяной корочки и пока не вытопится лишний жир. Жир слить. Мы свои сто пятьсот миллионов калорий и так съедим — зачем нам еще чужой жир!
3. И наши, точнее, утиные ножки — снова оказываются на сковородке румяной корочкой кверху. Заливаем их яблочным сидром, так чтобы ножки были покрыты жидкостью, а подрумянившаяся шкурка оставалась на поверхности. Далее ножки следует поперчить по вкусу, добавить чеснок, соевый соус и, при желании, пряные травы (розмарин, тимьян, петрушку — я предпочла обойтись без них).

4. Нарезать на кубики 1 яблоко к каждой паре ножек и выложить
кругом в сковороде. Накрыть скороду крышкой и тушить утку с
яблоками на медленном огне примерно полтора часа, пока мясо не
станет очень мягким и не будет буквально слезать с кости.
5. А потом — салат на гарнир: слегка припустить на
сливочном масле нарезанное кубиками яблоко, и смешать в большой
миске салатную смесь, мелко порезанный зеленый лук, колотые грецкие
орехи, тушеное яблоко, зернышки граната. Приправить горгонзолой,
посолить по вкусу.

В качестве заправки я использовала оливковое масло и глазурь из бальзамического уксуса (но можно взять и яблочный уксус, только п-о-м-е-н-ь-ш-е!).
Подавать к столу утиные ножки с салатом, а яблочный соус — процедить через сито и, при желании, подать отдельно в качестве второго гарнира.

Приятного аппетита!
Buon appetito!
И с наступающим Рождеством!
Пусть праздник будет светлым, а стол — вкусным!
#встречаемновыйгод
#РусскоеИтальянское
#блогобиталии
#русскиевиталии
#анначерткова
#москвичкавмилане
#красотаспасетмир #foodtainment
|
</> |