Итальянский панеттоне как шедевр...
anna_chertkova — 21.12.2022... кулинарного искусства и инженерной мысли!
Судите сами:
Да-да, это не Дед Мороз, а панеттоне, сдобный итальянский рождественский пирог, который, помнится в незапамятные времена появлялся в московских супермаркетах аккурат к Пасхе а ля кулич.
А в Милане я своими глазами видела КАК творят эти
шедевры! В следующий раз надо напроситься сюда в
кондитерскую на мастер-класс, но обо всем по порядку.
Итак, этот симпатичный голубоглазый аки херувим Дед Мороз
«проглотил» панеттоне, сдобный итальянский рождественский кекс с
цукатами или изюмом (в его классической версии). Этот маленький
шедевр спрятался в витрине исторической миланской
кондитерской Sant
Ambroeus, по имени святого покровителя города Святого Амвросия на миланском диалекте, отсчитывающей
свою историю с 1936 года.
Сюда мы зашли с детьми съесть глазами сдобное содержимое нарядных
витрин и утешиться булочкой (дети) и кофе (мама) после прогулки по
праздничному Милану (фото прогулки — у меня Вконтакте). И...
совершенно случайно оказались в святая святых этой
кондитерской — на кухне, точнее, в лаборатории, как ее
здесь называют, сладкого.
Хотите взглянуть одним глазком?!
Тогда добро пожаловать под кат!
Кстати, знаете ли вы, что «панеттоне», как и
многие другие дорогие вашему желудку вкусности итальянской кухни,
был изобретен случайно? И что настоящий панеттоне
— родом из Милана? Или что миланцы верят, что
«завалявшийся» с Рождества кусочек панеттоне помогает от
боли в горле?
Это — два похожих панеттоне в образе Деда Мороза из самых-самых миланских кондитерских: уже знакомого вам Sant Ambroeus и Cova. Какой вам больше приглянулся? Хотя, погодите отвечать: в конце поста я соберу самые красивые панеттоне для голосования.
Пока несколько шикарных — такие панеттоне стоят по несколько сотен Евро — миланских кондитерских оспаривают право называться Главной Кондитерской Правильного Панеттоне, я вас огорошу тем, что панеттоне был изобретен совершенно случайно, точнее, этим сдобным лакомством с изюмом мы обязаны одной досадной оплошности (здесь вы можете почитать про другие блюда итальянской кухни, изобретенные по ошибке — вы удивитесь, как их много!)
По одной из трех легенд, повествующих о происхождении панеттоне,
нерадивый повар случайно спалил десерт, предназначенный
для гостей банкета Людовико иль Моро, «мэра» Милана. И лишь вовремя
подсуетившийся Тони, то ли поваренок, то ли кто-то из прислуги,
спас ситуацию, создав сдобный пирог с цукатами.
Так и увидел свет «хлеб Тони», “Pan di Toni”,
предшественник ныне знаменитого во всем мире миланского
панеттоне.
Другие легенды относительно происхождения сдобного
рождественского пирога можно почитать по этой ссылке.
А в начале своего триумфального кулинарного шествия по миру
панеттоне по началу был попросту огромный
караваем, для выпечки которого не использовали никакой
определенной формы. Только в двадцатых годах прошлого века
миланская кондитерская Motta решили
доработать традиционный рецепт, чтобы сделать панеттоне более
мягким и пышным. В дело пошел... «корсет», guepiere,
особая форма из плотной промасленной бумаги: так и получился
высокий пирог-гриб.
С панеттоне у миланцев связана одна чудесная
традиция, правда, сейчас незаслуженно преданная ныне
забвению.
В канун Нового года глава семьи прятал золотую или серебряную монету внутри мягкого пирога, который служил десертом в конце праздничной трапезы. Пирог этот на местном диалкте называли «карсенца», carsenza.
Пирог потом разрезали на части, а тот из сотрапезников, кому доставался кусок со счастливой монеткой, — почти как «бобовый Король» у французов — считался везунчиком: по примете, монетка должна была принести счастье и процветание на весь наступающий год.
Еще один любопытный типично миланский обычай
предусматривает, что часть панеттоне, открытого на Рождество,
следует сохранить до... 3 февраля, дня чествования Святого
Бьяджо. А в день святого все домочадцы должны схесть по
кусочку панеттоне, непременно натощак. Зачем? Так вы
защитите себя от боли в горле, ангины и прочих недугов,
поражающих горло — ведь Святой Бьяджо — это как раз покровитель
горла и голосовых связок...
Кто знает, может, слегка заветривший панеттоне спасет нас и от
«короны», и от гриппа — почему бы и не попробовать?
По сей день в магазинах Милана можно найти так и называемые панеттоне Святого Бьяджо по сниженным ценам, нераспроданные с Рождества....
Подробнее про медицинскую подоплеку чудесного вмешательства итальянского святого и последующего божественного исцеления горла читайте по ссылке.
А еще “Comitato dei Maestri Pasticceri Milanesi”, «Комитет миланских мастеров кондитерских изделий», решил зарегистрировать товарный знак изготовленного в соответствии с лучшими миланскими традициями панеттоне ручной работы в Миланской торговой палате.
Комитет детально прописал способ изготовления панеттоне ручной работы, который может удостоиться гордого наименования настоящего миланского продукта :)
На коллаже ниже — тоже типично миланские ели продукты, и,
кстати, даже дядька в смокинге. Кстати, угадаете кто
это?!
А Sant Ambroeus вполне мог бы претендовать с таким-то великолепием
под заказ на титул самого правильного миланского панеттоне:
А вот так выглядит та самая «лаборатория» сладостей
ручной работы кондитерской Sant Ambroeus:
На мой спонтанный вопрос «И есть у вас желание есть дома на Рождество панеттоне после всех этих вами украшенных кексов?!» шеф-кондитер всего лишь вяло улыбнулся и пожал плечами. Наверное, этот вопрос он слышал уже в стопятьсотмиллионный раз. Упс!
На самом деле, я не о вопросах и не о фото вовсе думала, а о том, как удержаться, чтобы не укусить ненароком чего-нибудь сдобного. И краем глаза следила за детьми по этой же причине. :))))
На заднем плане фото ниже — молодой владелец
кондитерской-ресторана Козимо Герардини из знатного
тосканского рода Герардини и, по совместительству, марки сумок и
аксессуаров.
А на переднем — снеговик. Я считаю, и стар, и млад отлично
смотрятся вместе.
Примечательно, что в развитие исторической миланской кондитерской
Sant Ambroeus вложился американский инвестиционный фонд, а не менее
титулованную кондитерскую Cova и вовсе приобрели товарищи из Китая.
Зато Made in Italy как было, так и осталось.
Обратили внимание на счет под панеттоне со
снеговиком?!
Теперь можете прикинуть сколько стоит панеттоне
в форме гоночной машинки :) Да, наверное, как подержанная Феррари
:)
А теперь — Горбатый голосование на звание самого
красивого праздничного десерта! Выбирайте:
Вам понравился материал?
Тогда давайте останемся на связи:
— мой канал в Телеграм,
— мой канал в Инстаграм,
— я ВКонтакте.