Утка фаршированная груздями.


Настоящая русская кухня, она как "Столбовая дворянка" , красота, щедрость, фундаментальность. Я когда рецепт прочитал, немало удивился, с груздями она, ага, там кроме грибов, такое в фарше наверчено, можно без утки есть).
Это блюдо станет украшением любого праздничного стола, гарантирую.
Рецепт.
Утка- 1 шт.
Начинка.
Фарш говядина+свинина- шарик размером с большое яблоко
Грузди или белянки сол.- 5 шт. крупных
Яйца- 2 шт.
Хлеб бел.- 2 ломтика.
Молоко- 0,5 ст.
Лук реп.- 1 шт.
Сметана- 2 ст. ложки
Зелень петрушки- 3 ст.л.
Соль, смесь перцев по вкусу.
Гарнир.
Картофель- 10-12 шт.
Яйца отвариваем, затем режем мелким кубиком.
Грузди промываем, режем средним кубиком, лук мелко крошим, обжариваем и добавляем к нему грузди.

Хлеб замачиваем в молоке.

Мелко рубим зелень и все смешиваем: мясной фарш, лук, грузди, хлеб, яйца. Добавляем сметану, доводим солью и перцем. Начинка готова.

Теперь фарширование. Срезаем лишнюю кожу с шеи, отрезаем жопку, вырезаем остатки желез или что это не знаю. Их сразу видно, по моему мнению, вкуса они не улучшат, так что нечего им тут делать. Натираем утку солью, перцем и снаружи, и внутри. Зашиваем шею и набиваем её фаршем достаточно плотно (у меня ушел весь). Зашиваем остальное. Делаем проколы в грудине, вставляем туда крылья, ножки связываем между собой.

Укладываем грудью вниз, это важно. Ну и в пакет для запекания. В оригинале, в промасленную бумагу, но пакет удобней, он прозрачный. Отправляем в духовку (30 мин/180 градусов). Я всегда так время меряю, через первые полчаса, ставим варить крупно нарезанный картофель, утку не трогаем. Варим и запекаем еще полчаса при той же температуре. Итого утка- 1 час, картофель- 30 мин.
На дно посуды для запекания укладываем картофель, на него утку, сверху поливаем вытопившимся из нее соком/жиром, добавляем на край нарезанные помидоры, соусом будут работать в готовом виде и украшением. Поднимаем температуру в духовке до 220-240 градусов и отправляем в нее блюдо.
Теперь готовим глазами, как только утка наберет нужный цвет корочки, так и готово. Объясню, утка практически приготовилась еще в пакете. Этот этап для красоты. Мне, на него понадобилось около 15 мин. Последний рывок, снимаем нитки, поливаем жиром и красивым шагом выносим блюдо к столу). Па бам, готово. Успех и похвалы гарантированы.

За сим, откланиваюсь.
Приятного всем!
|
</> |