Уссурийск, заключительное

топ 100 блогов chasogor12.01.2023

По традиции, завершаю серию отчётов о посещении города сюжетами, которые не вошли в предыдущие главы.

Уссурийск, заключительное


О гербе города

Обратила внимание на герб Уссурийска: по описанию, на нём изображён сноп с хлебными колосьями, но нигде не уточняется, какой всё-таки злак на данном гербе.

Между прочим, это исторический герб, созданный более ста лет назад. Я думаю, что в снопе местный хлебный злак под названием чумиза, именно так выглядят его метёлки в зрелом виде.

Моя мама, жившая в войну в Хабаровске, успешно выращивала чумизу в огороде, и очень хорошо отзывалась о крупе, полученной при обмолоте. Она варила из неё кашу для ребёнка, да и взрослые питались чумизой, всегда она была в достатке.

пучок чумизы — похож на герб?
пучок чумизы — похож на герб?
так растёт чумиза
так растёт чумиза

О климате

Выбирая даты поездки на Дальний Восток, я заметила, что сентябрь там очень тёплый по сравнению со Свирском, но дождливый. В принципе долгосрочный прогноз оказался верным, и я правильно туда попала – между дождями.

ограда Покровского храма
ограда Покровского храма
клещевина боится заморозков, но здесь их нет в начале октября
клещевина боится заморозков, но здесь их нет в начале октября
девичий виноград вьётся по всему городу
девичий виноград вьётся по всему городу
решётка городского парка
решётка городского парка

Климат в Уссурийске ещё теплее, чем в Хабаровске, влаги для растений хватает, и до русских поселенцев местные жители – чжурчжени, кидани и нанайцы – здесь выращивали чумизу и гаолян для питания и на корм скоту.

Позже я внимательно прочитала о климате: он там муссонный, то есть существуют сезоны дождей и ветров.

Наводнение 2015 года

Иногда на край обрушиваются тайфуны, и один из них не так давно нанёс большой урон Уссурийску, полностью затопив город, по площади, а не под крышу. Фактически был уничтожен парк «Зелёный остров» с аттракционами и зверинцем. Зверей кого выпустили, кого кормили сквозь решётку, подплывая к ним на лодках.

Пишут во многих статьях, что виновато засорение поймы реки Суйфун-хэ (Раздольной) и необдуманное строительство дамб. Это препятствует стоку дождевой воды. И кажется, проблему начинают решать в местных администрациях.

Нельзя сказать, что туристов может остановить тайфун или паводок. Во-первых, подобная «злая вода» редко случается, во-вторых, предсказать разгул стихии пока невозможно. Как ездили на Дальний Восток, так и будут ездить. Уссурийский край в любом случае привлекателен своей уникальной природой и историей.

Есть город золотой

Мне очень понравился город Уссурийск: небольшой по сравнению с Хабаровском, уютный, тёплый, с красивой старинной архитектурой, сохранённым историческим центром. Люди здесь приветливые, отзывчивые.

Населения около двухсот тысяч человек, не много и не мало, настоящая золотая середина.

такие дома не только сохранились, но используются по назначению
такие дома не только сохранились, но используются по назначению
Уссурийск, заключительное
с барышней здороваются за ручку
с барышней здороваются за ручку

Макет России

В одном переулке я увидела интересную ландшафтную экспозицию и подошла к ней. Прочитала все инфостенды, сфотографировала артобъект со всех сторон.

удивительный исторический сквер
удивительный исторический сквер
история заселения города
история заселения города

Ко мне подошёл местный житель и стал пояснять, что это такое. Оказалось: это карта России из чёрного камня. Причём с западного края она не угадывается, да и всё равно придётся переделывать, 

западный край России
западный край России

а вот Дальний Восток я увидела-то сразу, уж больно характерны очертания Сахалина, Камчатки и Чукотки.

Чукотка
Чукотка
Дальний Восток, Сахалин и Камчатка
Дальний Восток, Сахалин и Камчатка

Объект ещё доделывают и шлифуют. Но он уже фотогеничен.

Улица Лазо

На эту улицу я пришла специально, с вечера изучив схему центра. Появилась идея найти свой адрес, я ведь в городе Сви живу на Лазо. Такие улицы есть во многих городах, особенно в Сибири, а уж тем более на Дальнем Востоке. Герой гражданской войны, патриот России Сергей Лазо всегда был в почёте и в Советском Союзе, и в нынешней России. Памятника в Уссурийске нет, кроме одиозного паровоза на ж-д станции, но миф о паровозной топке уже развенчан, смерть героя была совсем другой, но об этом позже.

Так вот, на Лазо, 2 находится симпатичный магазинчик с интересным брендом: «Уссурпиво»:

мой адрес — не дом, и не улица, мой адрес — магазин пива!
мой адрес — не дом, и не улица, мой адрес — магазин пива!
дальше, к реке
дальше, к реке

Почти окраина центра

Пройдя до конца улицу Лазо, пересекла Краснознамённую, бывшую Большую, которая  в прежней жизни была главной улицей города. Сейчас она не основная, и по ней проезжают фуры и строительная техника, разбивая асфальт. Улица Лазо упирается в заросшую речку Раковку, где нет прохода к ней.

Вернувшись на ближайший перекрёсток, увидела поворот на Кузнечную, а дальше – мостик через Раковку, перешла в парк, о нём я уже рассказывала, и есть видео.

здесь лежат огромные камни
здесь лежат огромные камни
ещё один артобъект
ещё один артобъект
красивая ограда
красивая ограда

Фотографируя эту яркую ограду, не заметила ещё двух сюжетов, и только при увеличении нашла, что на краях кадра есть интересные детали:

занятная парочка в одинаковых одеждах
занятная парочка в одинаковых одеждах
замок, на который ночью запирают ворота
замок, на который ночью запирают ворота

Потом оказалась в тылу так называемого «рынка», на самом деле здесь «Центральный торговый комплекс». Но есть какие-то ряды и с тыла, в основном вещные. Так и не поняла, где в этом городе продают сельхоз и дачную продукцию, может, только по выходным?

не будь чуркой!
не будь чуркой!

Надо попасть туда на выходные. Хочу ещё на китайский рынок, в закусочную «Уссурийские пирожки», а ещё до памятника Пушкину на улице Некрасова не дошла, не зная, что он там рядом со мной.

автобус ждёт меня
автобус ждёт меня

***

Собрала несколько видеосюжетов в один фильм об Уссурийске:




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
15.11.2024  Источник Наталья Оглоблина. Фото: Фидель Залилов, видео: Ильяс Батыргариев «Разваливается изнутри»: блогеры показали, в каком состоянии находится памятник Салавату Юлаеву в Уфе Спасатель МЧС России Фидель Залилов и уфимский журналист Ильяс Батыргариев ...
Когда в первой половине 30-х годов прошлого века строили железнодорожную линию от Воскресенска до станции Жилёво, соединяющую, в обход Москвы, Казанское и Павелецкое направления, и вошедшую, позже, в состав Большой Московской окружной железной дороги - то её, изначально, строили ...
Во Львове святой Николай приехал поздравлять деток на БТРе. А на чем еще доложен приезжать персонаж, чтобы продемонстрировать, что добро лучше нести оружием?  Тем более, что твоего конкурента - русского Деда Мороза уже повесили с его Снегурочкой по всей стране Детки вырастут и ...
Предсказание Симпсонов. Пища для размышления. В ролике указана точная дата восстановления СССР! Предсказание Симпсонов. Пища для размышления. В ролике указана точная дата восстановления ...
Новый учебник по истории Украины для 11-классников меньше предыдущего на 100 страниц. Переписать учебник требовал министр образования Дмитрий Табачник. В новом учебнике нет упоминаний о Карпатской Украине, после провозглашения которой ...