Успенский пост - что можно, а чего нельзя

топ 100 блогов voxpop_6616.08.2022 Пошел второй день Успенского поста. Этот пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели от 14 по 27 августа (включительно).
Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства.
В беседе Льва Великого, произнесенной им около 450 года, мы находим ясное указание на Успенский пост: «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост – в Четыредесятницу, для лета летний – в Пятидесятницу (Петров пост), для осени осенний – в седьмом месяце (Успенский), для зимы – зимний (Рождественский)».

уп

Окончательное установление Успенского поста произошло на Константинопольском Соборе 1166 года, проходившем под председательством патриарха Луки. Здесь было подтверждено, что все православные христиане согласно с древними уставами должны соблюдать Богородичный пост с 1 по 15 августа. Вальсамон об этом Соборе пишет: «Тогда сомневались некоторые о количестве дней поста Успенского и Рождественского. Поэтому сам святейший патриарх подтвердил, что хотя дни этих постов письменно нигде не обозначены, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и должны поститься от первого дня августа и от четырнадцатого дня ноября».

Как нам приучить себя к посту? Для этого, прежде всего, требуется постепенность приучения.

Некоторые необдуманно и поспешно берутся за "подвиги" поста и начинают безмерно поститься. Такой пост не прочен, не полезен, а скорее вреден: они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, – без толку злятся на всех и на все, или же пост скоро делается для них невыносимым, и они бросают его.

Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно – мало-помалу.

Каждый сам должен определить – сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, – неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством (Лк.21).

Во время поста Церковь предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной. В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качества постной пищи. Все строго рассчитано с той целью, чтобы ослабить в нас страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела; но так, чтобы не совсем расслабить нашу телесную природу, а – напротив – сделать ее легкой, крепкой и способной подчиняться движениям духа и бодренно выполнять его требования.

Мы в нашей семье давно уже стараемся соблюдать православные посты, и это приносит больше пользы, чем наоборот. Конечно, дети кушают все, что хотят, мы их не принуждаем к постам - подрастут, сами решат - соблюдать им посты или нет. Но для нас, взрослых, соблюдение постов уже не приносит каких либо осложнений или неудобств.

Тем не менее, главное во время поста - воздержание души и сердца, соблюдение их в чистоте. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен (еды), душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим».

И Великий, и Успенский посты особенно строги к развлечениям – в императорской России даже гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища и спектакли.

Всем постящимся - успехов и радости духовной во время Поста, а не постящимся - здоровья и благополучия!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Казалось-бы, о чем должен был говорить Путин на встрече с главами местного самоуправления? О проблемах этого самого самоуправления: недостатке финансирования медицины и образования на местах, из-за чего происходит массовое закрытие школ и больниц, о проблемах коммунального хозяйства, ...
Согласно распространенному заблуждению, в СССР после осени 1943 года с легкими танками завязали, став выпускать вместо них легкие САУ. На самом деле не совсем так. Вообще-то танки разрабатывали и дальше, но поскольку дальше бумаги дело не пошло, про них почти ничего и не осталось. На ...
Пишет Кошка В Сапогах Последний шанс яичной упаковки Экологическая мусорная мастерская Благотворительного фонда «Жизненный путь» открылась на базе тренировочных квартир фонда. Здесь в прямом смысле слова возрождают «бывшие вещи», спасая их от помойки. – Мы начали с ...
Послушал обращение президента к народонаселению России. Похоже, что мне тоже надо собираться отмобилизоваться. Хоть мне уже почти 59, но под критерии мобилизации я вполне подхожу. Как говорится, чему быть, того не миновать, если придет повестка - придется идти в военкомат и вспоминать то, ...
На прошлой неделе мне сделали очень красивый маникюр, который Вы можете увидеть на фото. Но маникюр вещь не вечная, поэтому я запомнила, как мне его делал профессионал в маникюрном деле и сегодня покажу, как такой маникюр можно сделать дома ...