Усадьба Горенки и не только

топ 100 блогов elen_namira16.07.2024
Усадьба Горенки и не только

Давно хотелось попасть в усадьбу Горенки в Подмосковье. Посмотреть ее можно только на экскурсии, и заодно я познакомилась с окрестными достопримечательностями, связанными с громкими именами своего времени.

  1. Усадьба Горенки

Первый дворец построен здесь Долгорукими. Разумовские перестраивают дворец и разбивают парк с каскадом прудов, ботанический сад, оранжереи.

Ботанический сад в Горенках считался до 1830-х годов одним из чудес Москвы. В оранжерее росло около 300 тропических деревьев: пальмы, кипарисы, бамбук, ямайский кедр. Росли на территории усадьбы и уникальные для Подмосковья сибирские кедры и американские ели. В Горенки неоднократно приезжали видные европейские естествоиспытатели и путешественники.

После смерти Разумовского  наследники распродают ценности и деревья.

Усадьба Горенки и не только

Юсупов, купив Горенки, просто вывез отсюда в Архангельское обстановку, садовые скульптуры.

Юсупов продает усадьбу под фабрику, пока в 1910 году запустевшее имение не переходит в руки фабриканта Севрюгова, который реставрирует дворец и парк с помощью архитектора Сергея Чернышева.

Усадьба Горенки и не только

До недавнего времени здесь располагался туберкулезный диспансер. В 2020-м году здание выкупают,  начинают приводить в порядок.

Сейчас дворец в промежуточном состоянии, что-то сделали, что-то временное, где-то еще разруха. Парк еще не приводили в порядок.

Года через два может будет цельная картинка.

Усадьба Горенки и не только

В усадьбе открыто несколько выставок. Расположен музей русской водки. Мне эта тема не близка, но освещено все с чувством, с толком, с расстановкой.

Усадьба Горенки и не только

2. Пехра-Яковлевское

Бывшая подмосковная усадьба князей Голициных еще не дождалась своего восстановления.

Усадьба состояла из главного дома-особняка с двумя флигелями, церкви, собственного театра, оранжереи и большого парка. Рядом с усадьбой располагался сад с фонтаном. Парк и сад были соединены лестницей, которую украшали львиные статуи.

Усадьба Горенки и не только

В советское время на территории располагался один из НИИ. Сейчас все позабыто-позаброшено.

Усадьба Горенки и не только

Кроме храма Преображения Господня 17-го века, его восстановили.

Архитектура — редкая для Подмосковья того времени: ротонда с расположенными по бокам двумя колокольнями в классическом стиле.

Усадьба Горенки и не только

3. Троицкое-Кайнарджи

В усадьбе Румянцевых не осталось даже развалин от усадебного дворца, был разобран еще в 19-м веке.

 До наших дней дошла Троицкая церковь (1776–1784 гг.) в стиле французского классицизма, которая строилась под руководством Бланка. У нее тоже две колокольни, европейское влияние. 

Усадьба Горенки и не только
Усадьба Горенки и не только

Мавзолей-усыпальница Румянцева

Усадьба Горенки и не только

4. Церковь Преображения Господня в Саввино

Тема керамики меня не оставляет. Познакомилась еще с одной работой мануфактуры Кузнецова. 

Бывшее село Саввино принадлежало когда-то князьям Голицыным. Каменный храм Преображения Господня был возведен в 1905 году на месте прежней древнейшей церкви, которая насчитывает несколько веков истории. Главное украшение церкви – изумительный трехъярусный лазоревый и бело-розовый фаянсовый иконостас, изготовленный на фабрике фарфорового короля Кузнецова.

Усадьба Горенки и не только

В храме 3 иконостаса, большой по центру, поменьше — в приделах.

Усадьба Горенки и не только

Фотографии получились не очень хорошо, иконостас великолепен.

Усадьба Горенки и не только
Усадьба Горенки и не только


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ну вот, в рамках моей резервации немного поговорим о прикладной зоологии - той самой, которая к охоте имеет самое непосредственное отношение. Как и многое, что в моей резервации делается, это останется, с одной стороны, между мной и мной, с другой - даёт мне моральное право позднее ...
Пелевин в романе «Круть» поднимает тему добра и зла. Есть даже такое —  Злобро Добло (Добло Злобро) – мантра последователей теории Доброго Зла, которой они сопровождают совершение т. н. «малых недеяний». Доброе Зло – нравственно-этическое учение, распространенное среди ...
Забежала вчера вечером в магазин за хлебушком. У входа в торговый зал ко мне подошла девушка. Девушка была восхитительна: красивое личико, ноги от ушей, элегантный синий костюм. И приятный мелодичный голосок. Была бы мужчиной, наверное, влюбилась бы с первого взгляда. Пока я её рассматрив ...
и по Гороховой троллейбус не привезёт уже к судьбе... Иосиф Бродский Я в эту питерскую улицу просто влюбилась. Во-первых (кто бы сомневался), мне страшно понравилось её название, такое простецкое для одной из трёх лучевых улиц бывшего стольного града. А во-вторых, именно ...
С началом пандемии коронавируса стало ясно и понятно, что лучше жить там, где соседей днем с огнем не сыщешь. Ходишь по безлюдным просторам и напеваешь песню Александра Дольского о том, что одиночество прекрасней всего на свете. Всего минута рассуждений на эту тему Кому тягостно ...