Усадьба Гончаровых (Загряжских). Ярополец. Церковь Иоанна Предтечи. Часть 1.


Всего 28 фото
Этот пост будет характерен тем, что я постарался как можно подробней отобразить всё её архитектурное очарование. Здесь важна любая подробность. Именно это визуальное впечатление и будет попыткой рассказать об усадьбе Гончаровых. Только представьте, именно здесь сердце великого поэта бушевало от любви, мечтаний обрести и воплотить ее в своей супружеской жизни. Рассказ об этой любви достоин отдельного повествования, как и творческих усилий, чтобы вложить в содержание этой истории свое эмоциональное понимание. Как ни будь займусь этим. Но, сегодняшний рассказ будет именно об усадьбе Гончаровых (Загряжских).
В этот раз будет много фото (в двух постах), так, что тем, кто захочет просто пролистать материал будет так не просто) Мне иногда говорят, что не стоит выкладывать более 20-30 фото за раз – это, вроде бы, перегружает человеческое восприятие. Да, перегружает, если следовать нормам, законам и правилам написания «правильного» материала. Однако для тех, кто желает совершить погружение в этот удивительный контекст русской усадьбы, ощутить воочию присутствие нашего бессмертного поэта в этих местах, представить, что Пушкин был здесь и сам с интересом рассматривал архитектурные детали дворца, церкви, гулял в этом прекрасном парке, - вполне может оказаться, что именно то фото, которым можно было вольно пренебречь, может остановить суетное сознание отдельного человека и рассказать больше, чем многие десятки других фото. Все мы разные, и точно также по-разному обращаем внимание на визуальный ряд, что и является источником эмоционального отклика… Пост все же предсказуемо пришлось разделить на две части из большого объема. В первой мы ознакомимся с самой старой постройкой усадьбы - церковью Иоанна Предтечи, а во второй, - уже непосредственно с усадьбой. В общем, дело было в начале марта, когда в Москве была весна, а в Яропольце пребывала настоящая русская зима с крепким морозцем…
Первые сведения о Яропольце (Ераполче) появились в XVI веке, когда им владели дворяне Уские. В октябре 1578 года Иосифо-Волоцкий монастырь, где находилась усыпальница семьи Уских, должен был получить село на поминовение представителя этого рода, Василия Уского. Однако село не отошло к обители: Иван Грозный включил его в число дворцовых вотчин.
02.

В Яропольце была построена церковь Рождества Иоанна Предтечи с двумя приделами: святого Николая и святой Параскевы Пятницы. Церковь не сохранилась, впервые она упоминается в 1626 году. В 1707 году на высоком берегу Ламы был построен деревянный храм. В 1755 году, вместо начавшей сползать вниз к реке деревянной церкви, к северу от неё было начато строительство каменной церкви Иоанна Предтечи.
03.

Во время правления Алексея Михайловича в селе был зверинец для царских охот. В 1684 году древнее село Ярополец указом Софьи Алексеевны было пожаловано отставному гетману Петру Дорошенко «вместо денежного жалования, что ему давало по 1000 рублей». Дорошенко прожил в этих местах на покое 14 лет, здесь же умер и был похоронен.
04.

До 1712 года Яропольцом управлял Московский Судный приказ, так как сыновья Дорошенко были несовершеннолетними. В 1717 году младший из них, Пётр, продал свою часть земель Г.П. Чернышеву, родоначальнику графов Чернышевых. Об этом соседнем имении у меня уже есть готовый материал - Усадьба Чернышевых.
Для начала осмотрим Церковь Иоанна Предтечи, что находится на входе в усадьбу Гончаровых сразу за воротами в виде двух башен.
05.

Это самая ранняя из сохранившихся построек усадьбы - кирпичная церковь типа «восьмерик на четверике» с расположенными на одной оси двухъярусной колокольней, трапезной и алтарной частью.
06.

07.

08.

Церковь построена в 1771-1755 годах по заказу Александра Артемьевича Загряжского. Храм схож со Знаменской церковью из тамбовской усадьбы Загряжских - Кариана, которая не сохранилась. По фотографиям церкви в Кариане можно составить представление о том, как выглядела церковь Иоанна Предтечи до перестройки 1808 года.
09.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

В 1808 году сын А. Загряжского, Борис, распорядился пристроить к храму (холодной церкви) два придела (тёплую церковь) в честь небесных покровителей его и его жены.
16.

Приделы Великомученицы Екатерины и Благоверного князя Бориса имеют массивные тосканские портики в стиле классицизма. Приземистые барочные объёмы церкви с помощью оформления колоннами и пилястрами были зрительно вертикально вытянуты.
17.

18.

19.

20.

Во время этой переделки был утрачен первоначальный барочный декор фасадов храма.
Внутри храма ордером были оформлены боковые входы; ступенчатые арки, скомбинированные с выпуклым конусом, образуют тромпы. Стены были покрыты росписями на сюжеты Ветхого и Нового Завета.
21.

В настоящее время церковь является действующей.
22.

Правее от ворот к главному усадебному дому находится Конторский флигель (дом управляющего).
23.

А сразу за за ним, за оградой - виден фасад каретника (на фото ниже справа).
24.

25.

Каретник
26.

Каретник
27.

28.

Не задерживаемся и переходим к самому главному - усадьбе Гончаровых в Яропольце.
© Vladimir d’Ar, 2017
Часть вторая
|
</> |