Уроки первой Крымской войны, ч.3. Миф о "миролюбии" Романовых

топ 100 блогов ua_katarsis26.05.2024 Продолжение, предыдущая часть. Повторюсь, РФ вляпалась в Вторую Крымскую, как и тогда, имея серьезный системный кризис во всем НХ. Деградирующая экономика РФ уже неспособна выйти на уровень СССР 1991 и тотально зависит от импорта всего,от микросхем-до спермы племенных быков. При этом, качество человеческого материала упало на 2 порядка. В отличи от православных жителей Империи и, тем более, советских граждан, эрефяне категорически не желают ни идти добровольцами на фронт, ни даже понести какое-то ограничение в потреблении "во имя победы". И уж тем более эрефяне не хотят ощутить себя гражданами, заранее отдав власти индульгенцию на любое паскудство и предательство.
Это с одной стороны. А с другой, на московском проклятом майдане 1991 среди "скачущих", я не видел изможденных голодом. Из чего делаю вывод, что эрефяне, повторюсь,готовы "простить" Обнуленному любое "выравнивание линии фронта", если это позволит им вернуть "довоенный уровень потреблядства". А вот если этого не будет, то москвичи и соберутся на новый "майдан". К тому моменту уже будет видно, кого элита назначит "новым Ельциным". Москвичи до сих пор гордятся, как они жгли советские танки под Белым Домом. И вот тут у меня нет сомнения, что они вполне "могут и повторить".
Стоит упомянуть один из распространенных мифов "рокомпотчиков", "Романовы не любили насилие", "Н1 казнил только 5 декабристов". Последнюю ложь я упоминал у себя, комментируя конспирологов (ртом) Фурсова и Колю "Угодника" Старикова.
Даже в день расстрела участников восстания "декабристов", царские каратели убили порядка 1,5 тыс. военнослужащих и мирных жителей столицы. Раненных просто сплавляли под лёд. Фурсову, как и Старикову, в любой советской школе поставили бы заслуженную "двойку", т.к. навскидку каждый школьник помнил и другие случаи,когда Палкин подписывал СК:

- Зерентуйский заговор (попытка освобождения декабристов) - 5 человек расстреляны в 1828 году.
- Севастопольский бунт 1830 года - около тысячи получили каторгу, примерно пятьсот наказали шпицрутенами (от 500 до 3000 ударов) и 7 человек расстреляны.
- Шимон Конарский - расстрелян в Вильно в 1839 году.
- Потоцкий, Коцишевский и Жарский - повешены в 1846 году.
А для народа,нижних чинов, Н1 подписывал "наказания шпирутенами". Строй из 100-1000 солдат, как правило, через него и прогоняли несколько раз (до 15). Да, смертной казнью высочайше это не считалось (как не было "голода", был только "недород"). А то,что человек умирал в мучениях спустя несколько дней-так "на все божья воля".

Царские каратели никогда не стеснялись стрелять в народ. Это же не японцы-англичане-французы, они не "ответят!"
Хрестоматийные примеры (самые известные) — расстрел в селе Бездна в 1861 г, Ленский расстрел в 1912, Кровавое воскресенье 9 января 1905 г.
Вот вам для примера события уже при "страстотерпце" Николае 2, облизанным сверху-донизу и властью, и церковью, и монархистами.
Обратите внимание: каратели арестовывают, а потом убивают простых граждан за то,что они посмели..читать и трактовать царский же манифест о выборах и конституции!
Документ составлен действующим адвокатом.
И еще обратите внимание, как легко для "православных рыцырей-козачков" убить простого русского "холопа" только за "подозрительный" взгляд. Это с японцами,а затем немцами, "рыцари казачки" были робкими, как гимназистки.
Своих убивать всегда легче!
Потом,правда,удивлялись страшно. "Расказачивание..а нас за шо?!"

В местной газете были помещены известия об этих событиях {"Полтавщина", NoNo 310 и 314.}. В первой корреспонденции сообщалось, что в ночь на воскресенье, 18 декабря, в Сорочинцах был арестован (в административном порядке) местный житель Григорий Безвиконный. "В ответ на это, -- продолжает корреспондент, -- 19 декабря, с общего согласия крестьян, был арестован при волостном правлении сорочинский пристав. Крестьяне думали таким образом ускорить освобождение Безвиконного". Вслед за приставом арестовали и урядника Котляревского.
В Полтавской губернии подобные вспышки были уже в других уездах, причем, повидимому, толпа была особенно чутка к арестам в административном порядке лиц, читавших и объяснявших манифест народу. Так, в гор. Зенькове, после ареста такого толкователя Никольского, толпа около двух тысяч человек двинулась к тюрьме. Стражники стреляли, но это не помогло. Толпа росла, увеличиваясь пришельцами из деревень. На следующий день прибыл освобожденный Никольский и успокоил народ, "обнадежив его милостью высшего начальства", которое (по его словам) не оставит безнаказанным опрометчивый поступок исправника, повлекший за собой кровавые жертвы. Толпа разошлась, причем ни грабежей, ни других беспорядков больше не было, и столкновение разрешилось на этот раз без дальнейших несчастий {"Полтавщина", 20 декабря 1905 г., No 307. (Корреспонденция из Зенькова.)}.
14 декабря такое же волнение было вызвано в Лохвице административным арестом местного жителя И. П. Бедро. Толпа арестовала помощника исправника и повела его к волости. Отряд драгун освободил его, и в толпу было дано три залпа. Оказались раненые, в том числе трое, тяжело {"Полтавщина", No 308. (Корресп. из Лохвицы.)}.
В местечке Ковалевке (Пирятинского уезда) такое же впечатление произвел арест крестьянина Оправхата...
Очевидно, народ "слишком непосредственно" принимал обещания манифеста о "неприкосновенности личности" и "ответственности лишь по суду", считая эти обещания уже вошедшими в силу. Между тем администрация, особенно уездная, не желала отказаться от привычных способов действий. Понятно, что всякая возбуждающая агитация на этой почве встречала в народе восприимчивое и отзывчивое настроение.
Какое значение имел арест Безвиконного для дальнейших событий, -- лучше всего можно судить из показаний полицейских, которых в этом случае нельзя заподозрить в тенденциозности. Пристав Якубович в своем показании, воспроизведенном в газете "Полтавский вестник" {"Полтавский вестник", 5 февраля 1906 г., No 972.}, говорит, что ему кричали: "Мы знаем теперь, зачем существует полиция. Чтобы красть людей".
...
Здесь во время новых переговоров произошел, между прочим, следующий инцидент. Какая-то женщина ткнула длинной палкой в морду коня начальника отряда, полковника Бородина. Ее застрелил казачий урядник К {Лист моего дела 50 и последующие. На полковника Бородина этот случай произвел такое потрясающее впечатление, что он заболел нервным расстройством. Передают, что ему все чудится убитая баба.}. Можно предполагать с большой вероятностью, что именно этот выстрел, раздавшийся среди страшного напряжения еще до сигнального рожка (когда полк. Бородин "уговаривал толпу") и убивший женшину, -- послужил сигналом для последовавшей за ним свалки, которая разразилась стихийно и ужасно. На месте остались смертельно раненый Барабаш и восемь человек сорочинских жителей; двенадцать других были тяжело ранены и убиты в разных местах, на дворах и улицах местечка.
На другой день (то есть 20 декабря), -- по словам того же урядника Котляревского,-- "все уже было спокойно". В переполненной больнице подавали помощь раненым. Барабаш и несколько сорочинских жителей умерли. Возбуждение предшествующих дней сразу упало. Наступила полная реакция.
...
Наступало роковым образом второе действие сорочинской драмы.
В местечко был командирован Ф. В. Филонов, старший советник губернского правления, в распоряжение которого дан отряд казаков, с двумя пушками. Отряд вступил в Сорочинцы 21 декабря, и уже в ночь на 22-е были беспрепятственно произведены аресты так называемых "зачинщиков".
Тем не менее 22-го, по приказанию Филонова, казаки согнали без разбора на площадь перед волостью причастных и непричастных к событиям жителей. Здесь Филонов поставил всю тысячную толпу на колени в снег. Толпа покорно встала, что уже само по себе дает яркое доказательство отсутствия всякого бунта. Тем не менее Филонов продержал ее в этом положении по самым умеренным показаниям (казачьих есаулов и полицейских) не менее трех часов, -- что уже само по себе составляет истязание. На этом фоне производились и другие действия, подробно описанные в моем "Открытом письме".
На следующий день, 23-го, отряд выступил в Устивицу, куда перенес ту же грозу, несмотря на то, что там не было никаких насилий, никого не арестовали и не убивали, а только самовольно закрыли винную лавку.
...
Казаки не удовольствовались рассеянием толпы и освобождением пристава. Они кинулись за убегавшими, догоняли и убивали их. Этого мало: они бросились в местечко и стали охотиться за жителями, случайно попадавшимися на пути.
Так, именно, около дома г-на Малинки был убит сторож Отрешко, мирно обметавший снег около хозяйского крыльца {Показания: свящ. Греченко (лист дела 215): "Казак перегнулся через забор и выстрелил". Показ. дворянина Малинки (лист 245 я след.): "Отрешко был ранен подъехавшим казаком из-за забора в то время, как он был во дворе". Показания старшины Копитько (лист 214), старосты Повзика (лист 216), урядника Котляревского (л. 216--217) и др. Интересно указание дворянина Малинки, что серия выстрелов, от которой между прочим погиб Отрешко, раздалась долго спустя после залпов у волостного правления.

Короленко "Сорочинская трагедия"

И что в итоге?
Николай 2, очень любивший "пускать кровь людишкам", получил прозвище "Кровавый", и был убит вместе со всей родней и домочадцами. И никто не захотел прийти ему на помощь.
Отсюда вывод: на штыках можно прийти во власть. Сидеть на них долго нельзя.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Механик Тарасов». В феврале 1982 года «Механик Тарасов» направился из Квебека в Ленинград, но до конечной точки не добрался. Судно попало в жестокий шторм, с которым не сумело совладать. К тонущему судну подоспел датский корабль, но капитан отказался от предложенной помощи. В итоге ...
Я тут обнаружил, что у меня много взаимных френдов. А не последние люди в ЖЖ рассказывают что если взаимные френды не оставляют комментариев то они плохие френды. Вот я и задумался, а хорошие ли у меня френды? А оставляют ли они комменты? Меня в день читает несколько тысяч человек, а вз ...
Что за мода дурацкая – делать User GUI в виде HTML-страницы? Сейчас так учат что-ли? Я имею в виду вот это убожество: Это не меню, а страница в Ворде. И тут дело не в моих личных симпатиях, а в объективных причинах. Мне когда-то поадалась в руки книжка о том, как правильно делать ...
В селе Тарутино, где прошло мое детство, есть речка Бахмутка. Она проходит через все село и впадает в ставок. Летом это едва текущий ручеек в глубоком овраге, зато зимой и после дождей она чуть ли не выходит из берегов. По склонам реки валялось много мусора, и я всегда считала, что ...
Указание Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина от 13 декабря 1942 года командующему войсками Юго-Западного фронта генералу армии Н.Ф.Ватутину, командующему войсками Воронежского фронта генерал-лейтенанту Ф.И.Голикову и представителю СВГК генерал-полковнику артиллерии Н.Н.Воронову о ...