Урок истории 4

топ 100 блогов landeshe09.11.2021

"Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь".Слова Евгения Онегина хорошо переплетаются с моими знаниями по истории ,изучаемой в обычной  средней советской школе. Общие поняти,фразы,некоторые цитаты засели в голове,а вот подробности... Поэтому очень удивилась,увидев в блоге френда памятники убитым воинам ,воевавшим в Галиции в 1914-15годах,на обыкновенных кладбищах в нашем краю.Для меня война с галичанами-это значит с бандеровцами,а тут..

Урок истории 4

Я не помню автора .Ну вот у https://aleks-arefjew.livejournal.com/191970.html

есть такие памятники.Он нашел их в Николаеве. https://aleks-arefjew.livejournal.com/201222.html а здесь в Херсоне.Может быть у него я и видела такие памятники в обобщающем каком-то блоге.

И вот недавно натыкаюсь на пост Malorosа

Урок истории 4

«Брали русские бригады Галицийские поля!» 

Долгие шесть месяцев восемь русских дивизий блокировали крепость и находившейся в ней 150-ти тысячный австрийский гарнизон.

Одну из крупнейших крепостей Европы осаждали дважды. Первая попытка штурма под командованием генерала Д.Г. Щербачева оказалась неудачной.

Урок истории 4

Учтя все ошибки командующего, генерал А.Н. Селиванов окружил крепость крепким кольцом, рассчитывая взять ее измором и артиллерией.

Командующий гарнизоном крепости генерал Кусманек после неудачных попыток прорыва отдал приказ о капитуляции.

Непреступная крепость

Крепость, состоявшая из 18 фортов и четырех батарей, считалась неприступной. Большинство фортов были оснащены современной артиллерией: гаубицами, скорострельными орудиями и мортирами.

Все главные и броневые форты имели электроснабжение, прожектора, лифты, вентиляторы, помпы, рефлекторы для улучшения условий круглосуточной обороны. В крепости работала система радиосвязи.

Урок истории 4

Брусилов Алексей Алексеевич:

«Я сознавал, что, в сущности, время для взятия Перемышля нахрапом прошло и что теперь это дело гораздо труднее и не сулит, как недели три тому назад, верной удачи, но выгоды взятия Перемышля были настолько велики, что стоило рискнуть».

Ошибки первого штурма

Первый штурм под командованием генерала Д.Г. Щербачева начался 5 октября после отказа командующего гарнизоном Перемышля генерала Германа Кусманека фон Бургнойштэдтена от сдачи крепости.

Подготовленный наспех и потому бессмысленный штурм оказался неудачным.

Отсутствие тяжелой артиллерии не позволяло нанести серьезный урон укреплениям Перемышля и восьмого октября осада была снята.

Блокада крепости

Девятого ноября было принято решение возобновить блокаду крепости.

Учтя все ошибки предыдущего командующего, генерал А.Н. Селиванов принял решение взять крепость измором, окружив ее крепким кольцом.

Урок истории 4

Солдаты у тяжелого орудия

Руины Перемышля
Руины Перемышля

Руины Перемышля

Солдаты приступили к возведению линий траншей вокруг крепости. Легкие артиллерийские батареи защищали войска от обстрелов противника во время работ вокруг крепости. Тяжелые орудия были развернуты в сторону Перемышля для регулярных обстрелов.

Попытка прорыва блокады крепости

Урок истории 4

В письме Кусманек жаловался своему командованию на точность русских пушек, которые сильно парализовали жизнь в крепости.

Регулярные обстрелы серьезно подорвали боевой дух австрийских солдат.

С каждым днем падала их уверенность в благоприятном исходе обороны.

Обстановка ухудшалась с каждым днем. Начался голод.

Поэтому комендант решился на прорыв к своим основным силам.

И в ночь с 18 на 19 марта 1915 года гарнизон пошел в отчаянную атаку. Командование крепости надеялось захватить русские военные склады, после чего соединиться с австрийскими армиями в Карпатах.

Венгерской пехоте удалось сходу захватить передовую линию русских укреплений.

Однако главные позиции осажденные захватить уже не смогли.

Из 8500 солдат и офицеров 23-й венгерской дивизии, принимавших участие в прорыве, обратно в крепость вернулись лишь 2662.

Один из фортов крепости
Один из фортов крепости

Один из фортов крепости

Капитуляция Перемышля

Осознав безнадежность дальнейшего сопротивления, 21 марта 1915 года генерал Кусманек отдал приказ о капитуляции Перемышля. В 10 утра 22 марта 1915 года передовые русские отряды вошли на территорию крепости. Трофеями в Перемышле стали 900 орудий. В плен попали 9 генералов, свыше 2500 офицеров и 117 000 солдат австро-венгерской армии.

Интересный факт

О событиях Галицийской операции и осады крепости Перемышль написана песня «Брали русские бригады Галицийские поля».

Впервые с большого экрана она прозвучала в фильме «Молодо-зелено» 1962 г. Вспоминает Юрий Никулин: «Помню, в одном из павильонов снимали сцену, где мы с Табаковым сидим в кабине грузовика. В перерыве мы с Олегом закурили, и я тихо стал напевать песню русского солдата, одиноко доживающего свой век. Оказалось, Олег тоже её знает. Сидим мы и поем вместе:

«Брала русская бригада галицийские поля.
И достались мне в награду два солдатских костыля…»

Пока мы пели, к нам подошел Воинов.

— Что за песня?

— спросил он.

— Да так, — ответил я, — старая, солдатская.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского
«Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Р.С. Многое вспомнилось и все стало понятным.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Записано 1-го дня Августа месяца 2013 года, в Четверг. Запах дождя, летнего тепла и мокрых листЬев на лесной дорожке - запах далёкого детства ... Август. Как-то грустно. И всё с самого утра валится из рук. Всё не так ... Словно кто-то, как когда-то давно, обЪявил войну - войну ...
Над этой «схемой» трудились 400 журналистов 10 лет Хронология событий относительно «сенсационного компромата на Путина» примерно такова: 1. Сначала приехал Керри привёз «демо-версию» в чемоданчике. Заявил «если проклятый руске не отдаст нам Крымска волость, то мы опубликуем это ...
пишет Пост по поводу поста написанного по поводу По поводу вот этого поста: http://putnik1.livejournal.com/1878 998.html Который, в свою очередь, за повод имел вот этот пост : http://mysliwiec.livejournal.com/63 4651.html Ежели стоишь ты на полуправде, то произнося ...
Бить в колокола при эпидемии это, конечно, древнее и традиционное средство. Вспоминаю также научную формулу: Метеорология - наука строгая: при прогнозе бубен надо непременно держать в левой руке. *** Ох, сколько сейчас вылезет псевдоученых, уверяющих, что колокольный звон убивает ...
Горный аул. К седому морщинистому старцу подходит корреспондент: — Вы, наверно, никогда вина не пьете? — Пью, в день по 3 литра… — Ну, значит, не курите? — Да пачки три уходит. — А с дамами, наверно, совсем не… — Да как не… Что ж я — не человек что ли?! — Как же Вы до таких лет ...