Уродливая улыбка - первый признак самой смертельной болезни XXI века
lareina — 27.10.2016 Обезображенное жуткой перекошенной улыбкой, лицо девушки врезалось в память – она стояла, прислонившись к стене, вернее, медленно сползала по ней. Люди отворачивались, увидев страшную гримасу (никто не хочет лишних проблем, каждый только за себя, да и настолько явное уродство отталкивает) – и равнодушно шли мимо. Такая история случилась с моей коллегой, которой не только не помогли, но еще и обворовали добрые люди. Увы, самая страшная болезнь большого города становится все моложе…Говорят, что красота спасет мир. Наверное, да, так и есть. Но иногда жизнь человека может спасти банальная улыбка.
Все вы, я уверена, читали в интернете широко растиражированные истории о том, как девушка в метро помогла мужчине, про которого все думали, что он просто пьяный, или о молодой женщине, что умерла на глазах своего мужа и друзей после инсульта. Таких историй много, мы привыкаем к ним, не обращаем на них внимания, но самое печальное в любой из них то, что это может случиться с каждым из нас.
Просто представьте, что на месте случайного прохожего, которого вдруг «заштормило» в метро, который не смог ровно улыбнуться, окажется ваш близкий друг или родственник. И не стоит обвинять людей в черствости: они ведь просто могут не знать о том, как выглядят признаки инсульта, и что нужно делать, чтобы спасти человеку жизнь, даже если внешне это выглядит нестрашно, а может быть, просто некрасиво до такой степени, что хочется закрыть глаза и пройти мимо.
Нейрохирурги говорят, что если помощь оказать в первые 3-4 часа, последствия приступа могут быть полностью устранены. Вот только распознать инсульт так быстро удается далеко не всегда, хотя на самом деле ничего сложного в этом нет.
Существует 6 основных признаков инсульта:
1. Попросите человека улыбнуться (он не сможет этого сделать или улыбка получится перекошенной), обратите внимание на уголки губ, они могут быть опущенными вниз – или искривлённый язык (тревожный симптом);
2. Попросите сказать простое предложение (например, «Сегодня хорошая погода») – нарушение речи один из признаков;
3. Попросите поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять) – слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке/ноге;
4. Попросите пройти по линии (трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации - тоже один из симптомов);
5. Спросите, нет ли сильной головной боли, которая появилась вдруг;
6. Покажите два пальца и спросите, сколько их (двоение в глазах, нарушение зрения).
Если у человека будет хотя бы один из признаков, тут же нужно звонить в скорую!
29 октября - день, который для многих проходит незаметно: Всемирный день борьбы с инсультом. О нем знают врачи, активисты и, пожалуй, все. И это несмотря на то, что в России смертность от инсульта сегодня одна из самых высоких в мире! Ежегодно у нас более 450 тыс. человек сталкивается с этим заболеванием, по показателям смертности инсульт обогнал даже инфаркты, причем вдвое. Только 8% тех, кто выжил после инсульта, со временем смогли вернуться к прежней работе и активной жизни. Для многих инсульт до сих пор означает инвалидность.
По данным Росстата, за 2014 год экономический ущерб от инсультов в России превысил 1 трлн. рублей. Это только цифры, а как подсчитать степень горя и разочарований, которые переживают и сами пострадавшие, и их родственники?
Поэтому лучше профилактика – кто предупреждён, тот вооружен.
С 24 по 27 октября в ФГБУ «ГНИИЦПМ» Минздрава России в Петроверигском пер., д.10 проходила бесплатная акция, в ходе которой каждый желающий мог измерить давление и получить расчет риска развития инсульта, ответив всего на несколько вопросов.
Здесь же можно было получить советы по профилактике инсультов, ведь научно доказано (этот эксперимент проводили в Европе), что изменение образа жизни, отказ от курения, правильное питание и борьба с гипертонией позволяют снизить риск возникновения инсульта более чем вполовину!
После той истории с коллегой (молодой, в общем-то, женщиной) для меня слово «инсульт» стало страшным словом (ей успели помочь, но в больнице она пробыла немало, да и последствия не самые приятные). Поэтому я решила, что и мне стоит проверить риски.
Мне 37 лет, по первому признаку в зону риска не попадаю.
Давление по жизни низкое, в районе 110 (а это уже 1 балл).
Вредных привычек нет, но, увы, есть аритмия…
Итого, я заработала 7 баллов. К счастью, это низкий риск того, что в ближайшие 10 лет мне грозит инсульт.
Радует, что подобная акция - далеко не единственная в общей программе улучшения здоровья жителей Москвы. На отчетном собрании, которое прошло вчера, мэр предложил успешную систему по борьбе с инфарктами распространить и на программу по борьбе с инсультами.
Улыбок должно быть больше: красивых, правильных, искренних!
Берегите себя и не будьте равнодушными к людям.
|
</> |