В чем секрет идеального стейка?
lareina — 25.10.2016 — Кулинария Что может быть лучше стейка с кровью, когда ты впиваешься зубами в сочную, нежную плоть, которая тает во рту, и чувствуешь вкус настоящего мяса?! Или вам больше нравится полностью прожаренное мясо, без намека на розовый цвет? Нет перцу и соли - так думала я, начитавшись рецептов и советов. Оказывается, нужно выполнять всего 5 правил, чтобы за несколько минут получить по-настоящему сочный стейк. Так в чем же секрет идеального стейка?Во-первых, часто пишут о том, что мясо не стоит солить заранее, чтобы весь сок не вытек. Это верно лишь отчасти, если стейк посолить за 20 минут до жарки - то получится аппетитная корочка и вкус станет более насыщенным.
Во-вторых, перед приготовлением мясо обязательно надо выдержать при комнатной температуре хотя бы полчаса, чтобы оно не было холодным. И не забывайте перед прожаркой его обсушить.
В-третьих, обжаривать нужно при высокой температуре - чтобы раскрылся аромат мяса. Для моего угольного гриля Weber Master-Touch GBS в таком случае выбираем прямой жар, когда угли распределяются по решетке равномерно. В результате сверху образуется румяная корочка, а внутри сохраняется сок.
На крышке гриля есть термометр, поэтому удобно следить за температурой. Для стейков идеальна температура 280 градусов.
В-четвертых, нужно правильно рассчитать время. Из-за сильного жара сок может моментально испариться из вашего стейка, тогда он будет сухим и невкусным. В зависимости от того, какую степень прожарки вы предпочитаете - выбираете время. Для Rare (с кровью) 3 минуты, для medium-rare (слабой прожарки) - 4–5 минут, для medium (средней прожарки, в основном многие выбирают именно медиум) — 6–8 минут, well done (прожаренное) — 8-10 минут.
В угольном гриле Weber Master-Touch GBS температура регулируется за счет заслонок. Нижние всегда должны быть открыты, чтобы огонь не погас.
Чем больше приток воздуха, тем сильнее жар, поэтому надо следить за верхней заслонке на крышке. Чтобы уменьшить скорость горения ее можно прикрыть наполовину.
Если вы видите, что жара не хватает, то можно подложить угольные брикеты или угли, предварительно разожженные с помощью стартера.
Площадь решетки моего гриля позволяет готовить сразу несколько блюд, поэтому я решила к стейку добавить куриных и говяжьих домашних колбасок, которые за 8 минут были готовы (получилось настолько вкусно, с дымком, что большая часть не дожила до фотосессии).
Стейку не хватило красивостей в виде правильного узора решетки, и, увы, он у меня получился медиум, который я не особо люблю.
Но все-таки самый важный пунктик при приготовлении стейка - это правильно выбранное мясо, которое найти непросто (тут у каждого свои тайные места, рынки, продавцы). Вот с этими у меня до сих пор большие сложности. Где посоветуете брать мясо для вкусных стейков?
Десятки лучших рецептов приготовления мяса вы найдете на сайте Weber.
Много вкусного и интересного в официальных группах Weber
Фейсбук
Вконтакте
И конечно, на канале Youtube.
|
</> |