Уральский ТВД

Поэтому Урал как театр военных действий описывался не часто. Вот например краткое описание уральского ТВД из книжки Н.Е. Кокурин, И И. Вацетис. "Гражданская война":
"Уральский театр являл резкие отличия от Приволжского театра как в географическом, так в экономическом и социальном отношениях. Экономически Уральский театр следует отнести к числу потребляющих районов, поскольку единственным видом его производительной промышленности являлось горное дело. Наличие крупных заводских центров и районов делало Урал одним из районов сосредоточения пролетариата. Характерной особенностью последнего было то, что он не терял связей с крестьянством, будучи в значительной своей части связан с землей. Поэтому уральский пролетариат в своих настроениях часто отражал колеблющиеся настроения крестьянской стихии (восстания в Невьянском, Ижевском и Воткинском заводах летом 1918 г.). Но в общем классовый состав населения Уральского театра следует признать также достаточно благоприятным для советской власти. В военном отношении Уральский театр являлся типичным горным театром, сильным своими естественными свойствами. Значительное его протяжение (свыше 1200 км) делало из него сильный естественный рубеж, разделявший европейскую и азиатскую части республики".
Восточный фронт гражданской войны длительное время, проходил, преимущественно, по Уралу. И, после того, как Красная армия этот рубеж преодолела фронт покатился на восток почти безостановочно...
Мой телеграм-канал
|
</> |