Упадок

Аполитичность такого совмещения заключается в усилении сознательно-принудительного использования колхозных средств для социально-бытового обустройства и содержания деревень.
Селу нужны инвестиции на строительство дорог, школ, больниц и других объектов соцкультбыта. Мы не сможем поднять на селе культуру и уровень воспитания до тех пор, пока не выведем школы из полусараев и монастырских келий в просторные, светлые, по-современному оборудованные помещения.
Село до настоящего времени слабо газифицировано, не развита телефонная связь.
Селу нужны мелкие производства и цеха по переработке сельхозпродукции на местах, нужны хранилища для сохранения выращенного урожая, ибо никто другой не сохранит его так, как это сделает тот, кто вырастил, выстрадал его и лучше всех знает ему цену."
Храмченков Ю. П., слесарь Калужского завода радио-технической аппаратуры, Жуковский район, р. п. Протва, на первом съезде народных депутатов РСФСР, май 1990 г.
Описываемая картина кризиса в аграрном секторе это прямое последствие подрыва развития села с хрущевских времен, когда начали медленно, но верно подрывали развитие колхозов. Лучшие времена остались в сталинском прошлом, и это видно по запущенной социальной жизни села.
После 1991 г. все стало намного хуже, множество деревень просто вымерло, производительность по всем направлениям падать. Те, села что уцелели живут как раньше или хуже. До сих пор этому не дана трезвая оценка.
|
</> |