рейтинг блогов

Унылые развлечения «унылого» Хельсинки

топ 100 блогов alkopona09.09.2019
 Унылые развлечения «унылого» Хельсинки

Настоящий петербуржец просто уверен в том, что в «унылой» столице соседней страны просто нечего делать. Да и развлечения там у многих довольно странные. Прогуляться по главной улице, сходить в пару магазинов, купить fairy и уехать домой. Если повезёт, то попасть на какие-то распродажи или урвать модную шмоточку в одном из местных «кирпушников». Разве стоит ради этого ехать четверть дня по автострадам? Но хипстеры и инстаграмеры знают, что Хельсинки — кладезь необычных интерьеров, в которых получаются нужные подписчикам кадры. Поэтому в столице некогда Финляндского Княжества люди бегают по библиотекам как по музеям и достопримечательностям. Но несогласные проникать за двери зданий вам громко скажут, что это просто унылые развлечения унылого Хельсинки.

Я же человек простой. Приехал в Хельсинки? Иду в библиотеку! Иногда даже с чемоданом. Ну а что? По пути с автовокзала к порту можно заглянуть в интересные места. Правда в три из четырёх библиотек вас пустят, а вот в последнюю нет. На входе в главное здание Национальной библиотеки сидит не самый добродушный охранник, который уже устал спорить с многочисленными китайцами. Он ни капельки не говорит по-английский и с усердием кэвэновского персонажа из легендарного номера утомленных солнцем будет говорить, что тишина должна быть в библиотеке! А ещё сюда нельзя с чемоданом, рюкзаком, водой и что у тебя еще там в руках? С этим тоже нельзя. И вообще руки помой. С фотоаппаратом? Ну ладно, сегодня можно.

2.
 Унылые развлечения «унылого» Хельсинки

Куда деть своё барахло? Чемодан точно отправиться в камеру хранения на вокзале, автовокзале или в порту, а вот рюкзак уже можно оставить и в местных ячейках. Воду и куртки тоже там. Зачем так заморачиваться? Ну как в хорошем музее внутри вас ждёт настоящая красота и прекрасный пример архитектуры позднего ампира первой половины XIX века. Не убедительно получилось, да? Можно конечно долго перечислять, что главный архитектор проекта по фамилии Энгель там напроектировал, но тогда получится пост википедийного жанра. Без эмоций и рок-н-ролла!

3.
 Унылые развлечения «унылого» Хельсинки

Так что нужно удивлять фактами, историями и перипетиями сюжета. Начинать можно издалека. Мол раньше в Финляднии не было университетов и первый из них решили делать на базе школы в Турку, назвали всё это дело Королевской Академией и даже открыли библиотеку. Чуть позже ущемляющие права финнов шведы разрешили печатать тем книги на родном языке, а на базе Академии появилась первая книговыпускающая типография. Потом вышел закон, согласно которому все книги, печатающиеся в стране, должны были доставляться в библиотеку, так тут собралась обширная база, которая практически полностью погибла уже во времена российского влияния в языках жаркого пламени, охватившего весь город. Из 40 000 сочинений осталось только 800, те, что были на руках у читателей.

4.
 Унылые развлечения «унылого» Хельсинки

Причём тут Турку? Именно тогда Николай I приказывает перевести университет в Хельсинки, и начинается становление новой библиотеки страны в этих самых стенах, а сбор книг начали по всей стране, и каждый жертвовал, что мог. Стоит отметить, что довольно объёмная часть книжных собраний поступила и из Петербурга. Кстати, раз библиотека числилась на балансе империи, то сюда тоже по приказу царя высылали копии всех наших книг, поэтому в местных фондах до сих пор хранится одно из самых обширных в мире собраний, напечатанных в Российской империи.

5.
 Унылые развлечения «унылого» Хельсинки

Но «ф топку» историю! ведь настоящего блогера интересуют интерьеры, лепки и возможность сфотографироваться с умным видом на фоне окружающей тебя исторической красоты. Тут главное взять в руки книгу потолще, правильно заземлиться в центре зала расставленными в стороны ногами и сделать вид, что ты понимаешь древний манускрипт, начертанный на финском языке и посвящённый проблемам шовинизма в районах крайнего севера.

6.
 Унылые развлечения «унылого» Хельсинки

Но могу отметить, что главное здание Национальной библиотеки выигрывает у настоящих блогеров-инстаграмеров только благодаря своему месторасположению. Залы конечно красивые, но не более.

7.
 Унылые развлечения «унылого» Хельсинки

Разве могут они сравниться с необычностью и современными изгибами библиотеки в доме «Кайса»? Её космическая фактура манит не меньше.

8.
 Унылые развлечения «унылого» Хельсинки

Другие же блогеры бегут за необычностью центральной лестницы в библиотеке Рикхардинкату. Да, её интерьеры чем-то схожи с национальной, но лестница в центре добавляет гораздо больше необходимой для правильного фото атмосферы.

9.
 Унылые развлечения «унылого» Хельсинки \

Но всё-таки главным местом сбора меинстримеров сейчас является новая библиотека Oodi, которую в этом году международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений IFLA назвала лучшей в мире! Почему? Ну вы можете прочитать, что в ней есть, как она появилась, и какой смысл заложен в это учреждение.

10.
 Унылые развлечения «унылого» Хельсинки

Так что хочется добавить к словам Шнурова и политическим слоганам новые выражения. В Питере — пить! Нам на севере — жить! В Хельсинки в библиотеки — ходить. Ну а теперь давайте поблагодарим компанию Viking Line, за то, что они с комфортом доставили меня до места назначения и подарили возможность сделать этот репортаж. Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.



 Унылые развлечения «унылого» Хельсинки

Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто круиз билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.


Как шведы всё профукали?
 Унылые развлечения «унылого» Хельсинки


     


Возможно ли такое в Петербурге?
 Унылые развлечения «унылого» Хельсинки


     


Сбежать от финской суеты
 Унылые развлечения «унылого» Хельсинки

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
 Унылые развлечения «унылого» Хельсинки  Унылые развлечения «унылого» Хельсинки  Унылые развлечения «унылого» Хельсинки  Унылые развлечения «унылого» Хельсинки
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту [email protected]

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Европа обеспокоилась срывом переговоров по газу между Россией и Украиной. Украина отказалась закупать газ по предложенной цене в 247 долларов, настаивая на 30% скидке от контрактной цены. При этом она отказалась и заполнять подземные газовые хранилища, чем ставит Европу перед риском недоп ...
Наши тела совершенны. Они созданы идеально и имеют колоссальные возможности. И то, что можно почувствовать с помощью своего тела, которое мы арендуем на время своей жизни, - это настоящий подарок реальности. Помните об этом и будьте чуточку внимательнее к этим прекрасным созданиям. Они ...
Жизнь в Илулиссате сурова и очень нетороплива одновременно. Распорядок дня строго подчинен погоде. Если на горизонте замаячила полоса тумана, то все дела прекращаются, туристические экскурсии отменяются, жизнь в городе замирает. Из-за тумана наш капитан отменил вечернюю экскурсию к Л ...
Кстати, за что я еще люблю эти майские праздники, так это за то, что все это время город как-то преображается. Вы заметили? Вот я проснулась сегодня с утра…вру, в 3 часа дня…выглянула в окно и поняла, что вот наконец-то она пришла эта весна, пришел май со своими праздниками. Пришли выходны ...
а патриот ли я современной России? И сам себе мысленно отвечаю - "Нет, увы не патриот". Как-то постепенно, по капельке, я перестал им быть. Современный патриот-государственник должен быть гуру оруэловского двоемыслия, а мне эта наука никак не даётся. Да, я люблю наш народ и страну, но во ...