рейтинг блогов

Унесенные ветром. Ставри.

топ 100 блогов kromni16.09.2013
Понт. Ставри
Ставри или в старогреческом варианте Иставри - следующий после Музены район выше по течению реки Яглин дере. В переводе название означает «кресты». Сейчас, конечно, крестов там уже не осталось, все уничтожено турками. Кроме того, изучить район полностью и досконально нам не удалось по причине агрессии и противодействия местного мэра, об этом я расскажу чуть позже по ходу повествования.

Район Ставри известен тем, что это был один из центров криптохристианства на Понте. Многие жившие здесь греки еще в XVI веке, спасаясь от преследований фанатичных мусульман, предпочли скрыть свою истинную веру. На публике они были мусульманами, а дома втайне выполняли христианские обряды. Когда в Османской империи в 1856 году вышел закон Хатти Хуманум, отменяющий смертную казнь за отступничество от магометанской веры, многие тайные христиане-греки стали целыми селами открывать свою веру. Ставриоты скрывались дольше других, объявив о своем христианстве официально только в 1911 году. Это вызвало у оттоманских властей бурю возмущения: "Где вы были так долго!" В итоге выяснилось, что это они сделали зря. Через несколько лет турки начали поголовно уничтожать христиан Малой Азии. Подробнее о криптохристианстве можно почитать мои переводы статей понтийского историка Георга Андреадиса.

Итак после исследования Музены мы свернули на Ставри и поехали вдоль одноименной реки. Вот карта местности:
Понт. Карта Ставри

Дорога в Ставри:
Понт. Ставри

Нам попался вот такой симпатичный старый греческий мостик, реставрированный.
Понт. Ставри

В одном месте дорога раздваивалась, и как обычно отсутствовали какие-либо указатели. Там же стояла машина какого-то местного турка, который что-то в нее грузил. Мы спросили у него дорогу, он поинтересовался, к кому мы едем. Гриша ответил, что просто пофотографировать красивую местность. Турок отправил нас по дороге, которая шла вверх, мол сверху виды лучше. Виды и впрямь оказались красивые.
Понт. Ставри

Обогнув холм, дорога спустилась к старой части Ставри. Где-то здесь была школа, где по окончании Фронтистирио работал мой прадед Мильтиад.
Понт. Ставри

Там находится красивая некогда церковь Святого Теодоро.
Понт. Ставри

Увы, сейчас это руины, отсутствует часть крыши, барабан купола наполовину обвалился.
Понт. Ставри

Внутри уже привычное для церквей в «Турции» разорение.
Понт. Ставри

Остатки купола, фрески стерлись почти полностью.
Понт. Ставри

Вход.
Понт. Ставри

Рядом с церковью находится огороженное в прошлом христианское кладбище. Я уверен, что здесь когда-то были и надгробия, которые турки уничтожили, желая стереть всю память о том, что когда-то это была христианская греческая земля. На кладбище воткнуты две новые мусульманские могилы.
Понт. Ставри

Больше церквей в округе видно не было, как и старых домов, а возле церкви Св. Теодоро был перекресток. На выбор нам предстало три дороги. Мы решили исследовать их все и для начала выбрали левую. Дорога поднималась наверх на высокую гору Кулат, описания которой я часто встречал в литературе о жизни греков в этом районе в прошлом веке. Поднявшись, мы поняли, что дорога эта идет дальше по хребту куда-то в сторону Мацуки и Трапезунда. К тому же на вершинах Кулата начинали скапливаться облака, грозящие настоящей суровой горной непогодой. Сделав несколько фотографий альпики в тумане облаков, мы решили вернуться.
Понт. Ставри
Понт. Ставри
Понт. Ставри

А дальше произошел очередной инцидент, подобный тому, что случился с нами неподалеку от Керасунда. Спускаясь, мы остановились на одной из полянок перекусить, я отлучился в лесок. Слышу оттуда, как подъехала машина, несколько минут напряженный разговор на турецком, потом машина уехала. Возвращаюсь, Гриша говорит, что подъехал мэр Ставри и сказал, чтоб мы немедленно убирались отсюда, никаких возражений слышать не хотел, также угрожал вызвать жандармов. Это был наш второй день в горах Халдии, родных мест моих предков, и мне очень важным было побывать еще в Имере и в Кромни, потом поехать в Санду, потому я решил «пожертвовать», если можно так выразиться, Ставри, тем более, что четких указаний, где находятся церкви у нас не было, приходилось искать все вслепую. Пришлось уезжать. Я хочу еще раз обратить внимание любителей отдыха в «Турции» на этот случай. Вас, туристов, привозящих им деньги, могут вот так запросто выгнать откуда угодно. Хотя люди с совестью и так не должны ездить к туркам.

В тот день дальше мы поехали в Имеру, но не попали туда, т.к. дорогу перекрыл копающий экскаватор, поехали до вчера частично осмотрели Кромни, но об этом в ближайших постах.
Пока же я покажу фотографии приграничных деревень между Ставри и Кромни, я даже не знаю, к какому из этих округов их правильно будет отнести. Варену, село откуда происходит мой род, вы уже видели в отдельном посте. Сейчас расскажу, как мы ездили в соседнее с Варену село Русион, и покажу еще маленькую практически полностью разрушенную церковь внизу у самой Яглин дере, судя по карте здесь находилось небольшое селение Надзарандон. Вот эта церковь, от нее осталась практически одна стена.
Понт. Надзарандон

Неподалеку от этого места еще один старый греческий мостик:
Понт. Надзарандон

Соседние с Варену деревни Парти и Русион. Я также хотел там побывать, особенно в Русионе, т.к. из понтийских групп в фейсбуке я знаю, что во время геноцида мэром Русиона был человек с фамилией как у меня. Не знаю, родственник или однофамилец. Турки убили его. В общем, на утро третьего дня пребывания в горах Халдии мы покинули Варену, спросили Нумана, как проехать в Русион и Парти. Для этого нужно было спуститься вниз в ущелье и подняться обратно в гору по другой дороге немного выше, чем Варену.
Русион:
Понт. Русион

Старые понтийские дома:
Понт. Русион

Еще дома и руины:
Понт. Русион

А вот и церковь.
Понт. Русион

Вход с довольно простым декором:
Понт. Русион

Старая дверь.
Понт. Русион

Внутри уже привычная печальная картина.
Понт. Русион

Русион вполне жилое село в отличие от Варену:
Понт. Русион

А вот когда мы спускались из Русиона обратно в ущелье, на каменистой горной дороге я порвал колесо, что несколько испортило наши планы. Оставаться без запасного колеса на таких дорогах я не рискнул, поэтому пришлось ехать в ближайший городок Ардассу, который теперь по-турецки называется Торул. Потом, спеша обязательно побывать в Кромни, Имере и Санде, я отказался от поездки в Парти, а также в села Ликаст и Ливади, расположенные по другую сторону Яглин дере. Жаль. Следующим будет короткий пост о Доруле, а потом – красивейшее ущелье Кромни, посмотрите обязательно!

Предыдущие посты о моем путешествии на Понт и в Западную Армению:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мнемотехника на примере эсперанто ▣ Tapiŝo kaj tablotuko за вечерней чашкой
*** В субботу утром у нас были тренировки по легкой атлетике. Я поехала в Суррей в свой клуб, где бегала по стадиону под дождем в +3С. Собственно, я приехала чтобы выдать тренеру традиционную коробку конфет на Рождество, посему, отдав конфеты я сделала разминку со всеми, пообщалась и ...
Блогеры слепили нового 'Шевчука'Появившийся на сайте Livejournal.com аккаунт shevchuk_uriy не принадлежит Юрию Шевчуку. Об этом в интервью Politonline.ru сообщил представитель администрации группы ДДТ Вячеслав Евдокимов. читать статью ...
Когда мы были студентами, после первого курса мы отдыхали в спортивном студенческом лагере. И выяснилось, что один парень (из спортсменов-легкоатлетов) не знал слово "сарказм". Вообще никогда его не слыхал. Когда мы стали объяснять ему - что это такое (мол тайный, язвительный смысл во ...
Добрый день! Мне очень нужен ваш опыт! Все готово для репатриации. Осталось понять самое главное: куда и как идти учиться? Дочери 8 лет. 1-й класс мы закончили в России по системе семейного образования - в стандартную школу отдавать не хотелось. Для ...