Унесенные ветром. Ставри.
kromni — 16.09.2013Итак после исследования Музены мы свернули на Ставри и поехали вдоль одноименной реки. Вот карта местности:
Дорога в Ставри:
Нам попался вот такой симпатичный старый греческий мостик, реставрированный.
В одном месте дорога раздваивалась, и как обычно отсутствовали какие-либо указатели. Там же стояла машина какого-то местного турка, который что-то в нее грузил. Мы спросили у него дорогу, он поинтересовался, к кому мы едем. Гриша ответил, что просто пофотографировать красивую местность. Турок отправил нас по дороге, которая шла вверх, мол сверху виды лучше. Виды и впрямь оказались красивые.
Обогнув холм, дорога спустилась к старой части Ставри. Где-то здесь была школа, где по окончании Фронтистирио работал мой прадед Мильтиад.
Там находится красивая некогда церковь Святого Теодоро.
Увы, сейчас это руины, отсутствует часть крыши, барабан купола наполовину обвалился.
Внутри уже привычное для церквей в «Турции» разорение.
Остатки купола, фрески стерлись почти полностью.
Вход.
Рядом с церковью находится огороженное в прошлом христианское кладбище. Я уверен, что здесь когда-то были и надгробия, которые турки уничтожили, желая стереть всю память о том, что когда-то это была христианская греческая земля. На кладбище воткнуты две новые мусульманские могилы.
Больше церквей в округе видно не было, как и старых домов, а возле церкви Св. Теодоро был перекресток. На выбор нам предстало три дороги. Мы решили исследовать их все и для начала выбрали левую. Дорога поднималась наверх на высокую гору Кулат, описания которой я часто встречал в литературе о жизни греков в этом районе в прошлом веке. Поднявшись, мы поняли, что дорога эта идет дальше по хребту куда-то в сторону Мацуки и Трапезунда. К тому же на вершинах Кулата начинали скапливаться облака, грозящие настоящей суровой горной непогодой. Сделав несколько фотографий альпики в тумане облаков, мы решили вернуться.
А дальше произошел очередной инцидент, подобный тому, что случился с нами неподалеку от Керасунда. Спускаясь, мы остановились на одной из полянок перекусить, я отлучился в лесок. Слышу оттуда, как подъехала машина, несколько минут напряженный разговор на турецком, потом машина уехала. Возвращаюсь, Гриша говорит, что подъехал мэр Ставри и сказал, чтоб мы немедленно убирались отсюда, никаких возражений слышать не хотел, также угрожал вызвать жандармов. Это был наш второй день в горах Халдии, родных мест моих предков, и мне очень важным было побывать еще в Имере и в Кромни, потом поехать в Санду, потому я решил «пожертвовать», если можно так выразиться, Ставри, тем более, что четких указаний, где находятся церкви у нас не было, приходилось искать все вслепую. Пришлось уезжать. Я хочу еще раз обратить внимание любителей отдыха в «Турции» на этот случай. Вас, туристов, привозящих им деньги, могут вот так запросто выгнать откуда угодно. Хотя люди с совестью и так не должны ездить к туркам.
В тот день дальше мы поехали в Имеру, но не попали туда, т.к. дорогу перекрыл копающий экскаватор, поехали до вчера частично осмотрели Кромни, но об этом в ближайших постах.
Неподалеку от этого места еще один старый греческий мостик:
Соседние с Варену деревни Парти и Русион. Я также хотел там побывать, особенно в Русионе, т.к. из понтийских групп в фейсбуке я знаю, что во время геноцида мэром Русиона был человек с фамилией как у меня. Не знаю, родственник или однофамилец. Турки убили его. В общем, на утро третьего дня пребывания в горах Халдии мы покинули Варену, спросили Нумана, как проехать в Русион и Парти. Для этого нужно было спуститься вниз в ущелье и подняться обратно в гору по другой дороге немного выше, чем Варену.
Старые понтийские дома:
Еще дома и руины:
А вот и церковь.
Вход с довольно простым декором:
Старая дверь.
Внутри уже привычная печальная картина.
Русион вполне жилое село в отличие от Варену:
А вот когда мы спускались из Русиона обратно в ущелье, на каменистой горной дороге я порвал колесо, что несколько испортило наши планы. Оставаться без запасного колеса на таких дорогах я не рискнул, поэтому пришлось ехать в ближайший городок Ардассу, который теперь по-турецки называется Торул. Потом, спеша обязательно побывать в Кромни, Имере и Санде, я отказался от поездки в Парти, а также в села Ликаст и Ливади, расположенные по другую сторону Яглин дере. Жаль. Следующим будет короткий пост о Доруле, а потом – красивейшее ущелье Кромни, посмотрите обязательно!
|
</> |