Умер писатель-фантаст Владимир Губарев


Работал журналистом в газетах «Комсомольская правда» и «Правда», освещая актуальные вопросы науки и освоения космоса. С 1970-х годов постоянный автор журнала «Наука и жизнь». Член Союза писателей СССР с 1979 года. 26 апреля 1986 года первым из журналистов оказался на месте Чернобыльской аварии — уже через несколько часов после серии взрывов. Под впечатлением от увиденного написал пьесу «Саркофаг», которая была поставлена в 56 театрах мира. В Великобритании эта пьеса была отмечена театральной премией имени Лоуренса Оливье.
В 1988 году вышла его статья «Сады Ватикана», где впервые в советской партийной периодике сочувственно освещалась история римско-католической церкви. Статья была отвергнута редколлегией «Правды» и тем не менее опубликована в главной коммунистической газете СССР по личному указанию Михаила Горбачёва. Губарев — автор 6 пьес, множества научно-популярных работ по проблематике освоения космоса, научного прогресса, ответственности науки и учёных перед человечеством. Был членом редакционного совета журнала «Наука и жизнь».
Среди нескольких десятков его книг можно выделить: "Часовые звезд" (1963), "Рождение атомного реактора. Встречи в городе физиков" (1965), "Космический перекрёсток" (1971), "Вылетаем на Байконур" (1979), "Прощание с XX веком: Судьба науки и учёных в России" (1999), "Белый архипелаг Сталина : док. повествование о создании ядер. бомбы, основ. на рассекреч. материалах «Атом. проекта СССР»" (2004), "Тайны Гагарина: мифы и правда о первом полёте" (2011), "Убийство РАН: новейшая история науки в России" (2014), "Секретные академики: кто сделал СССР сверхдержавой" (2015) и др.
В 1985 году вышел фильм по Корабль пришельцев" по мотивам его повести «Легенда о пришельцах». Награжден Премией Ленинского комсомола (1974) — за создание цикла очерков и репортажей о советской программе освоения космоса и активную пропаганду достижений науки и техники (совместно с Я.К. Головановым), Двумя орденами «Знак Почёта», Орденом Гагарина Федерации космонавтики России (2005), Почётным званием «Легенда российской журналистики» (2018).
Вы можете подписаться на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky
|
</> |