Умер 'отец Юникса' Деннис Ритчи.
emdrone — 13.10.2011 .Умер 'отец Юникса' Деннис Ритчи.
В эти выходные умер 70-летний 'отец Юникса' и один из авторов языка Си Dennis Ritchie, о чем сообщили вчера, в среду и подтвердили сегодня, в четверг.
- https://plus.google.com/u/0/101960720994009339267/posts/ENuEDDYfvKP?hl=en#101960720994009339267/posts/ENuEDDYfvKP
Rob Pike- Yesterday 6:02 PM - Public
I just heard that, after a long illness, Dennis Ritchie (dmr) died at home this weekend. I have no more information.
I trust there are people here who will appreciate the reach of his contributions and mourn his passing appropriately.
He was a quiet and mostly private man, but he was also my friend, colleague, and collaborator, and the world has lost a truly great mind.
В отличие от беснования в блогах и СМИ по поводу 'инноватора' Джобса, эта печальная новость не вызвала никакого заметного отклика.
Я много раз говорил, что история современной западной цивилизации - история развития и укоренения систеного паразитизма. То же самое можно сказать и о любой заметной части индустрии, например, компьютерах.
В каждый момент времени уровень человеческой цивилизации определяется уровнем достижений инженеров, ученых и изобретателей - при том распоряжаться их плодами достаётся правителям и паразитам. Поэтому у последних - а именно они держат монополию на СМИ - развивается такая специфическая мания величия: мы владеем нанятыми людишками, и стоит нам, глисту выделить немного слизи (денег), как организм захочет есть, придет в движение, и доставит мне, глисту, пищу: появятся нужные люди и они 'нам' всё что нужно изобретут и построят.
Это, конечно, не так, хотя люди, поставленные за уровень выживания ничего, конечно, не создадут. Развитие человечества определяется людьми, работающими совсем не за деньги. Как вспоминает один из некрологов, 'Asked why he toiled so hard to create C and Unix, Ritchie reportedly replied that it "looked like a good thing to do."' - "когда его спросили, почему он так много работал, чтобы создать Си и Юникс, Ритчи ответил, 'мне казалось, что это было правильно'". Интересно, что недавно мелькали исследования социологов, доказывающих, что 'больше денег - больше стимул' верно для работ рутинных или физического труда, но совершенно не выполняется там, где труд хоть отчасти интеллектуальный. В таких случаях необходимо сделать так, чтобы вопрос денег просто не стоял, чтобы они были незаметны. Люди мотивированы совершенно иным.
Почему я считаю Юникс таким фундаментальным прорывом - и как понятно отказываю в том плодам труда спекулянта, "продавца китайских электротоваров", как его назвал один ЖЖист, Стива Джобса?
О втором процитирую гуру Открытого Программирования Ричарда Столлмана (известного как RMS):
- Steve Jobs, the pioneer of the computer as a jail made cool,
designed
to sever fools from their freedom, has died.
As Chicago Mayor Harold Washington said of the corrupt former Mayor
Daley, “I'm not glad he's dead, but I'm glad he's gone.” Nobody
deserves to have to die - not Jobs, not Mr. Bill, not even people
guilty of bigger evils than theirs. But we all deserve the end of
Jobs' malign influence on people's computing.
Unfortunately, that influence continues despite his absence. We can
only hope his successors, as they attempt to carry on his legacy, will
be less effective.
Стив Джобс, пионер компьютеров как способа отлично украсить тюремную камеру, рассчитанного на то, чтобы отрезать дураков от их собственной свободы, умер.
Как однажды сказал мэр Чикаго Харолд Вашингтон о коррупционере, бывшем мэре Дейли, "я не рад, что он мёртв, но я рад, что ебо больше нет". Никто не заслуживает собственной смерти - ни Джобс, ни Мистер Билл, ни даже люди, виновные в большем зле, чем они. Но мы все заслуживаем окончания отвратительного влияния Джобса на использование компьютеров людьми.
К сожалению, это влияние продолжается несмотря на его отсутствие. Можно только надеяться, что его преемники, когда они попытаются продолжить его дело, окажутся менее эффективны.
О первом, пожалуй, сошлюсь на собственную жизнь.
Я познакомился с компьютерами в советском ВУЗе. Там доживала система ввод на которую делался еще с перфокарт. Перфокарты еще раньше, в моем детстве перфокарты были всякими удобными штуками, карточками для записей, закладками, способом запоминать много английских слов (я даже изобрел подобие карточной игры Rummy, в которой одновременно надо было рассказывать истории длинными связными предложениями). Потом наступила эра первых ПиСи. В перестроечном СССР все всюду продавали друг другу компьютеры (AT, XT). Тогда же я увидел впервые майкрософтовские Windows. И пришел в ужас: всё, что я знал о компьютерах - программирование, алгоритмы, какая-то отладка с командной строки - всё теперь оказалось мусором. А сам такой ПиСи для меня выглядел как абсолютно безмозглая вещь, в которой можно делать то, что тебе позволил делать создатель программы в её графическом интерфейсе.
Т.е. понятно, что и в таком компьютере можно программировать, но сам подход, психология отраженные в нем, предполагали идиота, которому разрешено или не разрешено нажать на нарисованную для него Кнопку.
С миром юникса я познакомился только после эмиграции, уже в начале 90х. Оказывается, все мои 'устаревшие' представления были живы! Оказывается, компьютер может быть непохожим на автомобиль с наглухо заваренным капотом - если что-то сломалось, плати деньги, и 'мастер' починит, затем снова заварив капот наглухо. Оказывается, пользователю можно давать не только Кнопку (а графическая среда в мире юникса возникла раньше, чем в мире ПиСи), но и набор инструментов, из которых он сам может склеивать нужное ему, и это поразительно увлекательно, не говоря о том, что превращает компьютер в мощный инструмент. (Позже я прочитал, что это называется 'философией юникса', именно за это в ответе Деннис Ритчи и его соавторы).
Более того, оказалось, что существуют открытые и бесплатные юниксы. Последнее после мира паразитарных Windows, где за каждый чих надо было платить и искать новую Одну Кнопку, меня просто поразило той свободой которую мне вручало. Теперь чтобы стать специалистом любого уровня не нужно было идти в подмастерья и работать несколько лет, надеясь, что среди компьютеров компании найдутся нужные технологии. Теперь можно было получить все! себе! навсегда! и вникать так глубоко, как пожелаешь!! А наших вышколенных советской системой высшего образования мозгов хватит с запасом, радовался я.
И наконец, оказалось, что в мире юникса есть такое замечательное явление, как RMS, Ричард Столлман. Недовольный коммерциализацией компьютеров, он стал силой, создавшей движение Открытого Программирования. Полностью вес его доводов я тогда не понимал - понял только во второй половине первого десятилетия 2000х, когда стал разбираться в политике и пришел к выводу и системном паразитизме Западного обшества. RMS гениально, отчасти используя механизмы самого паразита (лицензирование, копирайт и т.д.) создал способ исключить паразитизм в мире Открытых Программ. (За это, кстати, заслужив ненависть Майкрософта, называвшего GNU license 'вирусом', но очень любившего лицензию BSD, где открытые продукты чужого труда можно было взять и 'закрыть' - как они сделали например с кодом для TCP/IP stack).
Открытие и энтузиазм остались со мной навсегда. С 1994 года я практически не пользуюсь Windows, все мои компьютеры, на работе и дома - разные юниксы.
Силу юникса, 'философии юникса' и 'общинности' (коммунитаризма, социализма, называйте как хотите) Открытого Программирования, понимаю не только я. Самые коммерческие компании берут оттуда (например, Эппловская операционная система сегодня - надстройка над BSD юниксом, а начав создавать Windows NT Майкрософт нанял архитектора юникс-системы, для использования юникс-технологий). Юникс в США отвечает за любую мало-мальски ответственную информационную инфраструктуру, включая военные и летает в космос. Количество наработанного в мире Открытого Программирования исчисляется астрономическим числом человеко-лет, а для повторения проекта размером с Линукс коммерческой компании, по оценкам, понадобился бы миллиард и годы.
[ Note: 'общинность' Открытого Программирования - чуть ли не единственный пример, когда системный анти-паразитизм смог отъесть нишу для собственного существования в мире системного паразитизма, а потому огромный урок для всех практических политологов, нащупывающих пути выхода из рабства. - emdrone ]
Другими словами, юникс сегодня и есть та технология, которая навсегда изменила мир - и на которой сидят, отсасывая соки, паразиты-торговцы, ищущие как бы перетасовать известное, перепаковать его и продать за 'своё' 'инновационное'. Вроде Стива Джобса.
К огромному сожалению, представление о юниксе и его политических и философских корнях оказалось сильно искажено в России.
В поздне советское время существовал список 'стратегических вооружений', доступ к продуктам и технологиям из которого был запрещен для стран социализма. Юникс (ведущий тогда СанОС, позже переименованный в Сан Соларис еще, кстати до 2.5.1, когда он был BSD-подобным, и не переписан как System V unix) оказывается был в списке и запрещен.
Поэтому когда с перестройкой в страну стали проникать компьютерные технологии, то в силу ряда причин - например, не только прямого запрета, но и нищеты убиваемой страны - в Россию хлынули технологии Ссамого низа, более мощные промышленные универсальные системы остались малоизвестны.
Взлёт Интернета случился начиная с осени 1995 года, когда одновременно в июле-августе в официальных СМИ США 'вдруг' началось 'открытие Интернета' (помню, как Майкрософт проигнорировал волну, попытался запустить свою собственную мега-систему подобную America On-Line или Prodigy, и вынужден был догонять. Экспроприировав одну из открытых версий браузера Mosaic, МС вскоре - количество вкачанных паразитом ресурсов оказалось достаточно - приступил к убийству ведущего тогда Netscape). Это повлияло на представления о компьютерах в России - но философия юникса и Столлмановского анти-паразитизма так и не укоренились в головах.
Сегодня в России есть достаточно людей, грамотных в описанном мной смысле, но если взять 'среднюю температуру по больнице', то мы получим (а) преданность Windows, и представление о её как бы безальтернативности (б) если юникс, то сильный крен в сторону BSD, при некотором пренебрежении мировым лидером открытых юниксов, Линуксом (в) полное подчинение идеологии коммерческого рабства и непонимание, что Открытое Программирование - не о том, что программистам не надо платить, а о том, что результаты их труда обязаны быть доступны всем и полностью, т.к. человечество не выдумало до сих пор способа двигаться вперёд иначе, чем на основе использования достижений предшественников. Т.е. закрытие и коммерциализация останавливают развитие ради монопольной денежной выгоды паразита, назвавшего себя хозяином.
Тема, впрочем, почти безгранична. Но, думаю, этот rant и dump моей памяти достаточен, чтобы понять, почему на самом деле надо помнить и чтить пионеров изменивших мир технологий, вроде Денниса Ритчи, а не жадных унырливых перепаковщиков и продавцов электротоваров, созданных руками китайских рабов, вроде Стива Джобса.
R.I.P. или как написали в программистских форумах
#include int main(void){ printf("goodbye world :( \n"); return(70); }
|
</> |