Умения элит

И вот, решив посмотреть, не закрылся ли журнал «Нож» из-за прекращения работы USAID, я увидел там статью, повествующую о том, что теперь носить взрослые подгузники стильно, модно и молодёжно.
Работают люди. Люди работают. В данном случае, приём пропаганды: написать о желаемом явлении так, будто оно уже входит в моду. Как московский бит, существующий только в песне о нём, но в случае подгузников работать будут упорнее и успешнее. Упорство работы обеспечат коммерческие интересы производителей подгузников.
Почему же раньше простолюдинам дозволялось пользоваться туалетами, а не ходить под себя? Да потому что не существовало общедоступных подгузников, а знать не хочет терпеть вонь слуг.
Заономерность можно обобщить. Всякий раз, как только некий навык перестаёт быть необходимым из-за технического прогресса, он начинает исчезать, начиная с низов общества (возможно, не самых низов), а верхи продолжают практиковать его неопределённо долго, увеличивая своё личное превосходство, помимо коллективного. Такие навыки включают, или включат, манеры и вкус, умения охотиться и ловить рыбу, опрятно и со вкусом одеваться — в выглаженное и вычищенное, считать в уме, говорить на иностранных языках, читать, писать скорописью, обходиться без наркотиков, договариваться с равными. И сохраняющим эти навыки, помимо прямых усилий для этого, приходится выдерживать социальное давление, потому что их поправляют, в первую очередь, свои же товарищи по несчастью.
Ключевой факт антропологии аристократии — архаичность её образа жизни.
Кстати, нечто аристократическое есть в выходцах из СССР (при всей быдловатости совков) — нужда, превратившаяся в добродетель. Они нередко выделяются из массы иностранцев старомодными манерами, лучшей одеждой и начищенной кожаной обувью. Ещё одна причина, по которой нас не любят.
|
</> |