Умение сколотить состояние из тряпок.

Как из мусора построить особняк в центре Петербурга? В прошлые века люди относились к старым вещам куда более рачительно, чем мы теперь. Каждая тряпка могла быть продана старьевщику, мебель, одежда, битая посуда приобретались бродячими скупщиками.

Потом вещи сортировались и перепродавались. Что-то можно было с небольшой прибылью перепродать в соседнем дворе, тряпки сдавали на заводы по производству бумаги, мебель и предметы быта реализовывались на рынках или через газетные объявления. Конечно, это занятие приносило доход. В среднем, старьевщики получали больше рабочего любого завода.
Но был среди петербургских скупщиков не просто талантливый делец, а настоящий "мусорный король". Маркус Вульфович Зив родился в 1852 году. С юности он занимался скупкой и продажей старых вещей, сначала сам, потом организовал артель, а к 45 годам уже имел свой мусоросортировочный завод и склады на Гутуевском острове. Дела шли настолько хорошо, что из старьевщика Маркус Зив стал купцом 1 гильдии и построил себе особняк на Рижском проспекте, на деле доказав, что состояние можно сделать даже из старых тряпок.
|
</> |