Умение жить настоящим

Эпиграф: «Зачем нам прошлые победы?»

Сегодня, как никогда в другой день, уместно поговорить о тупых п..арасах, которые считают себя умными, потому что прочитали умные книги.
Проблема в том, что книги они читать научились, но понимать их — не совсем. И поэтому они говорят: «Давайте жить только настоящим и не думать о прошлом!»
Почему я называю этих несчастных заблуждающихся людей нехорошими словами? Потому что они будут настойчиво доказывать свою правоту и никакие разумные аргументы им не помогут. А ругательства помогут хотя бы заткнуться.
Для читателей блога и прочих любителей всякого психологического есть разумные аргументы. Слушайте их!
Многие лучшие умы человечества, включая недавно живших классиков психологии говорили о важности умения жить настоящим (или в настоящем). Если вы интересуетесь психологией, то наверняка слышали тот или иной вариант этих высказываний. Про «здесь и сейчас», например.
Я подтверждаю, что умение жить настоящим является важнейшим индикатором психологического благополучия. Умение погружаться в те чувства, которые происходят здесь и сейчас, не отлетая в мечтах и тревогах о будущем или невозможности выйти из сильных чувств по поводу прошлого.
Остановка внимания в моменте «здесь и сейчас» ― является упражнением для развития осознанности, возвращению себе самого себя.
Умение находиться в «здесь и сейчас» подразумевает хороший контакт со своими чувствами. Чем хуже такой контакт с самим собой, тем тяжелее будет даваться это упражнение. Пробуя выполнять это упражнение, люди могут находить в себе то, что мешает им находиться в «здесь и сейчас» и что вытягивает их в «там и тогда», в другие ситуации.
В конечном итоге все эти способы установления контакта с самим собой можно свести к выработанным лучшими психологами правилам обращения со своими чувствами (1000 руб)
Психологическое благополучие является синонимом хорошего контакта со своими чувствами. Оно подразумевает умение находиться в «здесь и сейчас». Но оно не подразумевает того, что человеку не нужно вспоминать прошлое и размышлять об уроках прошедших событий, не планировать будущее, не мечтать о чем-то недостижимом или не думать о тех, кто не находится с ним здесь.
Не слушайте тупых лицемерных п..арасов. Они не помогают внести ясность, а только создают путаницу.