
Способы снятия внутренних напряжений

Пример человека с минимумом зажимов в теле — это изящная студентка, увлеченно занимающаяся творчеством, с восторгом воспринимающая радости жизни и проживающая искренние эмоции любой направленности.

Ну а человек с серьезными зажимами в теле — это не слишком гибкая тетка, которой мало что интересно, кроме еды и корыстных соображений. Ее эмоциональный фон чаще всего наполнен лишь раздражением и усталостью.
Что касается теток и студенток, тут важно понимать: в молодости у людей по определению организм работает таким образом, что глубинные зажимы в теле не так сильно ощущаются и меньше проявляются вовне. Они там внутри конечно же есть, но первого способа получения счастья (из внешних источников) вполне достаточно, чтобы редко задумываться о зажимах внутри — то есть как раз о том, что мешает получать счастье вторым способом, наслаждаясь источником счастья внутри себя.
С возрастом даже веселая и эмоционально мягкая студентка будет вынуждена задумываться о зажимах внутри себя. Со временем ей тоже придется поработать над вторым способом получения счастья. Так устроена жизнь человеческого существа, даже если не брать мнение психологии на эту тему. И даже если бы психологии не существовало вовсе.
Но психология существует и вы вполне можете пользоваться ее плодами. Тем более, что поводов для возникновения напряжения (и зажимов в теле) хватает как в настоящее время, так и в далеком прошлом каждого человека.
Это было краткое предисловие, а теперь перейдем непосредственно к способам.
Все, кто знаком с телесно-ориентированной психологией, знают про роль глубоких мышечных зажимов и про пользу от их расслабления. Пользу и для физиологического, и для психологического благополучия. Вот они:
1. Различные техники неподвижного расслабления. Собственно релаксация. Так же есть отдаленно напоминающие их медитативные техники, направленные на расслабление. Наиболее полноценным из данных способов является техника глубокого погружения в тело.
2. Вербальная стимуляция выражения (и проживания) подавленных чувств через обсуждение эмоционально окрашенных ситуаций. Собственно традиционная разговорная терапия в глубинных подходах (психоанализ, гештальт и экзистенциальная терапия).
3. Техники подвижного расслабления, например, танце-двигательная психотерапия, некоторые виды гимнастики из восточных учений. Сюда же относятся техники активного выражения чувств телом: звуки, движения, мимика, мышечное напряжение (по Джекобсону например).
4. Расслабление через работу с телом при помощи прикосновений. Психосоматический массаж.
5. Арт-терапия через песни, рисунок, творчество.
6. Дыхательные техники.
7. Выражение подавленных в прошлом чувств через игровое проживание ролевых ситуаций. Игровые методы в рамках глубинной психотерапии. Довольно новое направление, как раз знакомые студентки пытаются сформировать один из вариантов этих техник — игровая терапия на темы доминирования и подчинения. Впрочем, такие игры сработают и с любыми другими фантазиями или навязчивыми чувствами. Если знать как, можно подобрать под любые темы их.
Важное примечание. Работа именно с «глубокими» зажимами возможна только в рамках того или иного глубинного подхода в психологии. Вне его все эти техники тоже имеют некоторый потенциал, но он ограничен лишь снятием поверхностных напряжений. Как например, просто массаж снимает напряжения, но не прорабатывает психологические причины глубоких напряжений, поэтому они возвращаются вскоре.
Знание же теории работы со своими зажимами в рамках глубинной терапии помогает проживать психологически полезные состояния в рамках обычной жизни, даже без использования техник.