Никогда не делай так, даже если ты влюбился по полной

В отношениях есть определенные правила, нарушение которых приводит к самым печальным последствиям. Примерно так же, как в местах заключения есть список поступков, которые принесут массу проблем. Так же, как есть и перечень критически важных пунктов техники безопасности при работе на шлифовальном станке.

При чем тут велосипед?
Есть список тревожных звоночков в отношениях, игнорирование которых приведет к серьезным проблемам. В блоге неоднократно были описаны эти звоночки. Есть даже обзорные готовые консультации на такие темы. Например, хорошо описаны «красные черты».
Если тревожные звоночки уже появились, то тут не идет речь о влюбленности. Тут не может быть сомнений, уходить ли из такого взаимодействия. Нужно просто обрывать такое разрушительное взаимодействие. Избиения, измены и всякое такое — это уже события, находящиеся за гранью нормальных отношений. Есть не только явные признаки, но и такие, которые заранее указывают на то, что из отношений нужно уходить.
Человек (М или Ж) должен быть готов уйти, если партнер не собирается учитывать его «красные черты». Вот как раз с готовностью уйти у многих людей имеются проблемы. И поэтому они продолжают терпеть.
Психологи против любого (не добровольного) насилия. И они считают, что человек должен быть настроен уйти из проблемных отношений (которые уже за гранью) так же легко, как легкая на подъем девушка может сесть на велосипед и уехать в свободное путешествие. У каждого в голове должен быть готов такой велосипед, на всякий случай. Чтобы можно было перекинуть одну ногу, сесть в седло и уехать навстречу красивым пейзажам.
Но сейчас хочу сказать немного о другом. Человек, находящийся в состоянии влюбленности, думает, что встретил ТУ САМУЮ девушку (или ТОГО САМОГО парня). Он готов не замечать мелкие неудобства, потому что на волне влюбленности они кажутся несущественными. Да и в целом, кажется кощунством каким-то и верхом цинизма подсчитывать (на этапе влюбленности) вклад каждой стороны в отношения. Имеются в виду эмоциональные вложения.
Но психологи все-таки советуют подсчитывать это и не идти на очевидно невыгодные для себя взаимодействия. На такое могут быть согласны лишь люди с серьезными психологическими проблемами и люди в состоянии сильной влюбленности. Не делай этого, даже если сильно влюбился (или влюбилась).
Психологи считают, что в наше время нет никакой необходимости жить в ущерб себе ради партнера. Хотя бы просто по причине того, что большинство отношений (по статистике) закончатся и партнер, вероятнее всего, уйдет. А в том случае, когда ты позволяешь с собой плохо обращаться, партнер уйдет абсолютно точно.
Лучше не использовать никакие методы манипуляций для того, чтобы удержать партнера. Ни положительные подкрепления, ни отрицательные наезды, ни позволение партнеру делать с вами то, чего (в нормальном варианте) делать не следует. Пытаясь угодить из-за боязни ухода партнера, вы обречены. И эта проблема при ее проработке с психологом упирается в то, что вы сами не можете быть свободны, а значит не верите, что благополучные отношения при свободе возможны в принципе.
Современная реальность заключается в том, что свобода для человека важнее всего остального. Без свободы не может состояться любовь. А вот при условии уважения чужой свободы — шанс появляется.
Любовь могут построить только люди, которым предоставляется свобода в отношениях и которые имеют опыт самостоятельной жизни в условиях свободы. Не давая свободы, вы совсем не оставляете шансов на созревание любви. Вы не даете партнеру быть свободным, и сами не можете быть вполне собой. А без этого невозможно полное удовлетворение в отношениях. Да и вообще в жизни.
|
</> |