Улитки, жареные с розмарином, "по-критски"

топ 100 блогов receptishi29.03.2012
Улитки - одно из самых популярных блюд критской кухни. Однако об этом факте знают только самые искушенные критоманы. Такого количества способов приготовления улиток как на Крите, пожалуй, не существует ни в одной кухне мира. Метод готовки зависит от сезона. Весной улиток сопровождает всевозможная зелень: фенхель, зелень бобовых и дикие травы. Летом - кабачки, фасоль и баклажаны.

Улитки, жареные с розмарином,

Внесезонной и самой популярной закуской к крепкому вину считаются улитки, обжаренные в оливковом масле с розмарином ( в меню, скорее всего, Khokhli Boubouristi). Ее-то мы и будем сегодня готовить. Но для начала мы расскажем вам увлекательную историю появления улиток в критской кухне.


Итак, улитки - один из древнейших продуктов питания Греции. Есть свидетельства, что еще в 11 веке до н.э. люди уже употребляли улиток в пищу. Их панцири были найдены среди многих раскопок. Какими способами их готовили, ученым доподлинно неизвестно, но есть упоминание древнего римского врача, что греки ели улиток каждый день! А во времена Византии народные целители использовали улиток как важный ингридиент для многих лекарств. На Крите до середины прошлого века верили, что улитки решают проблемы с потенцией и деторождением.

Улитки, жареные с розмарином,

В трудные времена войн и голода улитки тоже здорово выручали критян. Ведь в горах улиток не счесть, и в особом уходе они не нуждаются. Правда, зимой, например, когда улитки размножались, их старались не трогать. Зато весной, летом и осенью на улиток, объевшихся свежих трав, постоянно производили облавы. Говорят, что улитки Крита самые качественные, благодаря именно этим уникальным травам, которые придают мясу улиток особый вкус. Кстати, опять-таки из-за трав улитки очень полезны в качестве профилактики сердечных заболеваний. В улиткином теле содержится огомное количество кислот, кардинально снижающих риски инфаркта и инсульта.

Улитки, жареные с розмарином,

Ныне улитки можно купить почти в любом критском супермаркете или на рынке. Эти улитки уже "очищенные", уже откормленные мукой (чтобы из них повылезали все вредные вещества). Купив улиток, не забывайте, что они живые, просто находятся в спячке. Поэтому необходимо хранить их в сетке, чтобы они не задохнулись или не разбежались. Ползают они, кстати, достаточно быстро!

Улитки, жареные с розмарином,

Прежде всего улиток надо почистить, то есть убрать мембрану. Чем больше мембрана - дверка в ее домик - тем жирнее улитка. Так что помещаем улиток на некоторое время в воду. Вода сразу выведет улиток из спячки.

Улитки, жареные с розмарином,

Сразу увидим, кто из улиток жив, а кто мертв. Мертвых в готовке не используют.

Улитки, жареные с розмарином,

Ну и далее следует еще более негуманный акт - варим живых улиток. Они выпускают пену, а мы убираем ее шумовкой.

Улитки, жареные с розмарином,

Затем мы, как следует, промываем улиток в дуршлаге, убирая остатки пены-слюны с панциря. И теперь улитки готовы к дальнейшему использованию.

Улитки, жареные с розмарином,

Для готовки Khokhli buburisti (Улитки, жаренные с розмарином) нам понадобятся:
1/2 кг улиток
1/2 стакана оливкового масла
соль по вкусу
4-5 чайных ложек винного уксуса
1 чайная ложка розмарина

Улитки, жареные с розмарином,

. На разогретую сковороду высыпаем 2-3 чайные ложки соли и туда же выкладываем улиток "дверцей" вниз.

Улитки, жареные с розмарином,

Когда улитки перестали "петь" и "шипеть", добавляем оливковое масло и перемешиваем его с улитками.

Улитки, жареные с розмарином,

Оставляем блюдо на среднем огне на несколько минут. Добавляем уксус, розмарин, опять все перемешиваем и снимаем с огня.

Улитки, жареные с розмарином,

Улитки готовы! Подают их в глубокой тарелке вместе с получившимся соусом. Соус - это важно!

Улитки, жареные с розмарином,

Вот, как видите, все совсем несложно. Однако мы должны показать вам, как их правильно есть.
Откладываем вилку в сторону, берем зубочистку, зацепляем ей мякоть улитки и аккуратно вытягиваем из панциря. Затем удаляем темный кончик (он бросится вам в глаза) и отправляем улитку в рот - ам!

Улитки, жареные с розмарином, Улитки, жареные с розмарином,

Kali sas oreksi! / Приятного вам аппетита!
(Хотя мы понимаем, блюдо, конечно, для вас непривычное, и далеко не все готовы разделить страсть критян к горным улиткам)

Улитки, жареные с розмарином,

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мля, нарежь колбасу, сними оболочку... а потом ещё и руки надо лишний раз мыть.... Колбаса должна быть жидкой, такой консистенции чтоб её можно было намазывать на хлеб. И не надо говорить что мясо в жидком виде не бывает - мяса и в колбасе не бывает))). ...
Продолжу рассказ о продаже цветов в СССР. Если первая часть была ностальгическая, то вторая будет фактическая. Не думаю, что расскажу что-то новое, но для порядку подытожить некоторые факты можно. Если коротко, то ситуацию очень хорошо обрисовывает старая советская карикатура 84 года. ...
Когда все начинают ругать топовых блогеров за то, что они, мол, куют деньги на рекламе, меня это всегда поражает. А вы-то почему не зарабатываете, критики? Да вам просто лень искать рекламодателей! Лень пальцем пошевелить! Ибо получать деньги могут блоги даже с небольшим соцкапом. Неда ...
Просматриваю фоточки сегодняшних массовых гуляний под лозунгом "Мы едины". Это что, простите, за хуебесие? Почему здесь и триколор, и алый цвет, и георгиевские ленты, и советская Родина-мать, и какие-то знаки сатанинские? Ватники совсем ебанулись? Не знают, какими красками, как по ...
В честь #птицыпочетвергам представительница местной фауны в интерьерах канала Грибоедова, освещённого закатным солнцем. (сентябрь 2021) #1001закат Все закаты оптом смотрите у меня по тэгу " тысяча и один закат ...