Улитки, жареные с розмарином, "по-критски"


Внесезонной и самой популярной закуской к крепкому вину считаются улитки, обжаренные в оливковом масле с розмарином ( в меню, скорее всего, Khokhli Boubouristi). Ее-то мы и будем сегодня готовить. Но для начала мы расскажем вам увлекательную историю появления улиток в критской кухне.

В трудные времена войн и голода улитки тоже здорово выручали критян. Ведь в горах улиток не счесть, и в особом уходе они не нуждаются. Правда, зимой, например, когда улитки размножались, их старались не трогать. Зато весной, летом и осенью на улиток, объевшихся свежих трав, постоянно производили облавы. Говорят, что улитки Крита самые качественные, благодаря именно этим уникальным травам, которые придают мясу улиток особый вкус. Кстати, опять-таки из-за трав улитки очень полезны в качестве профилактики сердечных заболеваний. В улиткином теле содержится огомное количество кислот, кардинально снижающих риски инфаркта и инсульта.

Ныне улитки можно купить почти в любом критском супермаркете или на рынке. Эти улитки уже "очищенные", уже откормленные мукой (чтобы из них повылезали все вредные вещества). Купив улиток, не забывайте, что они живые, просто находятся в спячке. Поэтому необходимо хранить их в сетке, чтобы они не задохнулись или не разбежались. Ползают они, кстати, достаточно быстро!

Прежде всего улиток надо почистить, то есть убрать мембрану. Чем больше мембрана - дверка в ее домик - тем жирнее улитка. Так что помещаем улиток на некоторое время в воду. Вода сразу выведет улиток из спячки.

Сразу увидим, кто из улиток жив, а кто мертв. Мертвых в готовке не используют.

Ну и далее следует еще более негуманный акт - варим живых улиток. Они выпускают пену, а мы убираем ее шумовкой.

Затем мы, как следует, промываем улиток в дуршлаге, убирая остатки пены-слюны с панциря. И теперь улитки готовы к дальнейшему использованию.

Для готовки Khokhli buburisti (Улитки, жаренные с розмарином) нам понадобятся:

. На разогретую сковороду высыпаем 2-3 чайные ложки соли и туда же выкладываем улиток "дверцей" вниз.

Когда улитки перестали "петь" и "шипеть", добавляем оливковое масло и перемешиваем его с улитками.

Оставляем блюдо на среднем огне на несколько минут. Добавляем уксус, розмарин, опять все перемешиваем и снимаем с огня.

Улитки готовы! Подают их в глубокой тарелке вместе с получившимся соусом. Соус - это важно!

Вот, как видите, все совсем несложно. Однако мы должны показать вам, как их правильно есть.
Откладываем вилку в сторону, берем зубочистку, зацепляем ей мякоть улитки и аккуратно вытягиваем из панциря. Затем удаляем темный кончик (он бросится вам в глаза) и отправляем улитку в рот - ам!


Kali sas oreksi! / Приятного вам аппетита!
(Хотя мы понимаем, блюдо, конечно, для вас непривычное, и далеко не все готовы разделить страсть критян к горным улиткам)
