Лимбургский флай

топ 100 блогов receptishi21.03.2012 Один из наших любимых домашних пирогов. Пекла его со множеством разных начинок - получается замечательно каждый раз. Тесто дрожжевое, но добавление сливочного масла придает ему рассыпчатость песочного. Тесто не требует опары и расстойки (если готовить с сухими дрожжами). Начинки могут быть и сладкие и не сладкие, так же как и варианты оформления верха пирога. Вкусно и в теплом и в холодном виде, и даже на второй день тесто не становится хуже. В общем, очень рекомендую попробовать хотя бы раз (и влюбиться в этот пирог навсегда :))

Лимбургский флай


Лимбургский флай

Тесто:
  • мука - 450-500мл (!)
  • сухие дрожжи - 1ч.л.
  • сливочное масло - 100гр
  • сахар - 2ст.л.
  • соль - 1/4 ч.л.
  • желток и молоко - 125мл (вылить желток в мерный стакан и долить молоком до отметки 125мл)
  • манка - 1ч.л.
Начинки:
  1. варенье из ягод или фруктов - 2/3 стакана + 1ч.л. крахмала
  2. яблоки или груши - 2шт, очистить, нарезать дольками и присыпать сахаром и корицей
  3. лимон - пропустить через мясорубку (или блендер) + 1стакан сахара + 1ч.л. крахмала
  4. чернослив или курага - 200гр - порезать на 4 части каждую ягоду и замочить в кипяток на 10 минут
  5. свежие или замороженные ягоды - 1 стакан (замороженные предварительно оттаять и слить сок, добавить 1/2 стакана сахара + 1ч.л. крахмала)
В миске смешать просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Добавить размягченное сливочное масло и перетереть в крошку.

Лимбургский флай

В мерный стакан влить 1 желток и долить молоком (в моем случае вода) до отметки 125мл.

Лимбургский флай

Вылить яично-молочную смесь в муку и замесить мягкое пластичное тесто (вначале деревянной ложкой, а затем руками).
Отставить тесто в сторону на 20 минут и приготовить начинку.

Лимбургский флай

От теста отделить 1/3 для украшения верха пирога.
Оставшиеся 2/3 теста раскатать в круглый пласт толщиной около 1см и уложить в смазанную маслом форму диаметром 22см формируя бортики высотой 2см.
Присыпать манкой поверхность теста, чтобы предохранить его от размокания.
Поверх теста разложить начинку (у меня малиновое варенье).

Лимбургский флай

Из оставшейся 1/3 теста раскатать прямоугольник и нарезать его на полоски шириной около 1см.
Из полосок сделать решетку на поверхности теста. Края теста завернуть вовнутрь, формируя бортики.
Смазать верх пирога желтком или растительным маслом. 

Лимбургский флай

Выпекать в нагретой до 180градС духовке до зарумянивания (около 20минут).

Лимбургский флай

Приятного аппетита!

* источник: я нашла рецепт в интернете, видела его на множестве кулинарных сайтов, поэтому откуда он взять изначально сказать сложно

** мои примечания:
- мне обычно хватает 400мл муки, ещё немного я подсыпаю при раскатывании теста
- иногда вместо молока использую воду, по вкусу разницы практически не заметно
- я пеку 1 норму в форме 22см; 1,5 нормы в форме 25см и 2 нормы на противне.
- чтобы приготовить пирог с несладкой начинкой в тесте нужно убавить 1ст.л. сахара и увеличить количество соли до 1/2ч.л.


* * * 
И ещё один вариант украшения верха пирога и начинки.

Лимбургский флай

Начинка: 1 лимон + 1 стакан сахара + 1ч.л. крахмала.
Лимон прокрутить через мясорубку или перемолоть в чаше блендера. Добавить сахар и крахмал, перемешать.
Выложить начинку на поверхность теста.

Лимбургский флай

Для верха пирога отложенную 1/3 теста раскатать в круг диаметром чуть меньше диаметра формы.
Выемкой сделать множество маленьких отврестий в тесте (получится как сито) - я использовала насадку на кондитерский шприц.

Лимбургский флай

Для того, чтобы аккуратно перенести тесто на пирог: расположить скалку в середине круга, завернуть на неё края теста и перенести в форму, аккуратно развернув тесто уложить его на пирог.

Лимбургский флай

Подвернуть края теста вовнутрь формируя бортики. Смазать поверхность теста растительным маслом или желтком и выпекать в нагретой до 180градС духовке до зарумянивания (около 20минут).

Лимбургский флай

Я часто делаю двойную норму и пеку пирог прямоугольной формы на противне, вот так он выглядит (фото сделано вечером, поэтому не ахти) - здесь пирог с клубничным вареньем.

Лимбургский флай

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Забыла перед отъездом на дачу загнать крыс в клетку, вернулась в темноте, включила свет, а они как побегут все сразу!!! Причем ко мне %{} Вечерний йогурт - это святое!"Индийский храм, индийский храм..." Нас и тут неплохо кормят! :) Фуджи, что удивительно, ...
Из разряда курьёзов. В мае 1932 года в советскую внешнеторговую организацию Arcos поступило письмо некоей английской фирмы "Джонсон Брей и Ко", которая предлагала свои посреднические услуги в необычной сделке. Имелось военное судно, построенное в Англии, которое называлось в письме одним ...
Фундамент международных отношений начал рушиться задолго до нестабильности между США и Россией: сначала американцы в одностороннем порядке вышли из ПРО, потом в Европе был приостановлен договор об обычных вооруженных силах, в итоге зашатался важный столп европейской архитектуры ...
Наверное, у каждого из нас есть друг, который не получается на фотографиях. То он не вовремя моргнет, то чихнет или просто скорчит гримасу. Но кто бы мог подумать, что такими неудачниками могут быть и животные. Мы-то считали, что они сплошь милые, красивые и грациозные. Но, как бы ни ...
Все самое интересное от "экспертов". Значительная разница в возрасте между супругами не является чем-то из ряда вон выходящим. И жена, и муж, который может быть на несколько десятилетий старше своей спутницы, часто по-настоящему счастливы в своем неравном союзе. Вопрос в другом — как и ...