Уличные акции

топ 100 блогов livchak05.01.2010 (материалы к круглому столу)


Не знаю, как в других местах, а у нас в свердловской «Солидарности» - дикие раздоры. Дело доходит чуть ли не до мордобоя. На мой взгляд, наши внутренние дрязги в значительной степени объясняются тем, что мы мало знаем друг друга. Из списочного состава трех десятков человек добрую половину я вижу только на конференциях, кто они такие, зачем записались – мне не понятно. Естественно, что в таких условиях возникают взаимные подозрения, недоумения, раздоры. Возможно, они напрасные.

Может быть, люди чего-то делают, но мы просто этого не знаем, или не понимаем смысла этой работы. Поэтому я предлагаю провести серию «круглых столов», первый из которых будет посвящен уличным акциям.

Вопросов очень много. Для экономии времени я решил предварительно опубликовать свои соображения по предлагаемой тематике. Вот они.


Уличная акция как элемент системы

Расскажу о некоторых акциях, в которых довелось участвовать. Началось с компании за общественный контроль милицейских обезьянников. Это было задолго до появления закона об общественном контроле, и мы хотели легализовать проверки ментовских застенков на региональном уровне. В результате многолетней кампании, включающей не только уличные акции, но и писание книжек, статей, проведение конференций, круглых столов, и т.п. нам удалось заставить нашего омбудсемна и ГУВД подписать соответствующее соглашение.

Вообще, на мой взгляд, уличная акция должна быть элементом большой системы, включающей разные компоненты (аналитика, публицистика и т.п.). Ведь можно, например, написать на заборе «Менты – козлы». Или, как было на Уралмаше несколько лет назад, взять гранату, и рвануть ее в ментовке. Но мне лично ни то, ни другое не нравится. Я хочу, чтобы граждане имели возможность выражать свой протест цивильно.

Элементом кампании, о которой я говорю, был сбор информации о милицейской преступности. Мы даже книжечку издали «Преступления свердловской милиции». Кстати, накопилось много нового материала, и надо издать продолжение, если найдем деньги.

Эта работа началась с уличной акции. Мы собирали подписи под обращением об общественном контроле. Там были, помнится, такие слова: «в милиции людей убивают, насилуют, грабят». И вот один мой знакомый, прочитав обращение, говорит: «Ну, это ты загнул. Разве в милиции людей убивают?» Хотя человек этот - интеллигентный и политически грамотный, но это для него было новостью. На фоне всех наших несчастий, а также летающих тарелок, душераздирающих прогнозов и т.п., информация о ментовских убийствах терялась. Сейчас, правда, ситуация изменилась.

Я понял, что нужно собирать и публиковать информацию о милицейских преступлениях. А без этого протестные акции выхолащиваются.

Вот свежий пример. Перед самым проведением «Золотого Евсюка» мне позвонил Легедин, и потребовал информацию о последних милицейских преступлениях. И я ему в течение получаса ее выдал. Думаю, что собранная заранее информация о реальном состоянии проблемы (в данном случае – ментовский беспредел) в значительной степени определила успех акции. Иначе был бы один общий треп и зубоскальство.


С кем сотрудничать?

Теперь еще один вопрос: с кем сотрудничать. В частности, нужно ли сотрудничать с КПРФ, НБП и т.п. Вопрос очень актуальный и острый. Я уже говорил о буре негодования, которую вызвало в местной «Солидарности» наше участие в защите Алексея Никифорова (см. http://livchak.livejournal.com/4330.html). В чем только меня не обвиняли! Правда, потом наше руководство поправилось, и даже приняло, хотя и со скрипом, резолюцию в поддержку Никифорова.

Я считаю, что при решении конкретной социальной проблемы сотрудничать нужно со всеми, кто заинтересован в ее разрешении, партбилетов не спрашивая. К сожалению, этот очевидный, на мой взгляд, тезис, принимается со скрипом. Вот любопытный фрагмент моей дискуссии с нашим депутатом Леонидом Волковым.

« livchak Мне кажется, нужно выработать какую-то общую точку зрения на сотрудничество с левыми. Следует ли записывать их всех чохом в «красно- коричневые»? Можно ли участвовать в совместных с ними мероприятиях? И вообще, как нужно относиться к людям иных убеждений.

Несмотря на то, что ответы на все эти вопросы очевидны, на мой взгляд, для любого демократа, здесь нет единства даже среди членов политсовета. …

leonwolf А я не уверен, что нам так нужна общая точка зрения. Я пока для себя не могу представить ситуацию, чтобы я пошел на один митинг с КПРФ, допустим…

livchak Но в Думе-то Вы сидите рядом с коммунистами? А поддержку Никифорова не считаете «братанием с нацболами» и «провокацией»?

Вот и нужно понять, какие формы взаимодействия допустимы.

leonwolf В Думе сижу. и поддержку Никифорова считаю (теперь) защитой конституционных прав и свобод.

ОК, давайте попробуем на след. политсовете устроить открытую дискуссию о допустимых форматах взаимодействия.

livchak Хорошо»

Дискуссию мы так и не устроили. А жаль.

Кстати, о кампании в поддержку Алексея Никифорова, вызвавшей, по началу, резкую отповедь лидеров местной «Солидарности», поскольку мы тесно взаимодействовали с КПРФ. Могу поделиться личным опытом взаимодействия. Мы вместе выходили на митинги и пикеты, сидели в суде по делу Никифорова. Разумеется, общались. Идеологических вопросов я старался не поднималть. Сказал только: вот когда Никифоров освободится, мы организуем банкет, и обсудим там, что было бы с ним и со всеми, кто его публично поддерживал, в сталинские времена.

Там тоже успешно сочеталась аналитическая работа с уличными акциями. Вот любопытная цитата из статьи «Новый 1937. Пикет в поддержку Алексея Никифорова»: «…Коммунисты и комсомольцы начали раздавать листовки с портретом Алексея … и статьей … «Враг народа из Заречного», которую написал … Александр Ливчак. Удивительно, но ту пачку, которую комсомольцы принесли с собой (а в ней была почти тысяча листов), они раздали буквально за час!» Я лично ничего плохого не вижу в том, что коммунисты и комсомольцы распространяют мою статью. Но наши неофиты-демократы считают любой контакт с иноверцами смертным грехом. Мне кажется, тут действует психология футбольного фаната: мочить всех, у кого другой шарф. На мой взгляд, глупая позиция, с демократией ничего общего не имеющая.

Кроме всего прочего, это лишает наших фундаменталистов возможности участвовать в массовых акциях, поскольку там могут оказаться «красно-коричневые». В результате, когда народ перекрывает улицы, «пуристы» сидят дома и брюзжат. Яркий пример – борьба за справедливую монетизацию транспортных льгот. Победу пенсионеров чистоплюйствующие «демократы» подарили коммунистам.



Акции и власть

Организаторов акции «Рыба гниет с головы» упрекают в том, что из-за них свердловская «Солидарность» потеряла офис на улице Ленина.

Насколько я понял, после этой акции менты позвонили охране здания, в котором находился офис, и запретили пускать туда «Солидарность».

Сам я в этой акции не участвовал, судить о том, насколько она была вызывающей и провокационной, не могу. Но вот обвинения в «потери офиса» кажутся мне странными.

Граждане, если вы хотите, чтобы вас любили власти, вступайте в «Единую Россию». Не к лицу оппозиции иметь офис, в здании, где охрана или милиция определяет, кого пускать, а кого нет.

Другая точка зрения заключается в том, что акция должна обязательно злить власть. Дескать, если против ее участников возбуждено административное (а еще лучше – уголовное?) дело, то это значит – акция прошла успешно, поскольку власть нас заметила. И вообще, кто хоть в какой-то мере сотрудничает с властью – коллаборационист.

Я считаю, мы работаем не на власть, и не против власти. Мы работаем на гражданское общество. И лозунг «Никакого сотрудничества с властью» кажется мне детским. Я пишу антиментовские книжки, участвую в «Золотом Евсюке» и подобных акциях. Но если на меня нападут бандиты, я обращусь за защитой в милицию. И буду требовать, чтобы та исполнила свои обязанности.

Если чиновник делает что-то хорошее, я его хвалю и поддерживаю, если плохое – критикую и добиваюсь смещения. И никакой беспринципности я тут не вижу.


Городские сумасшедшие

Нас называют городским сумасшедшими. Или, как говорят более политкорректные граждане, неадекватными. Что же, это не новость.

В советские времена тех, кто осмеливался выйти на улицу с протестом, без лишних разговоров отправляли в психушку. Впрочем, я не исключаю, что среди нас есть психически больные люди. Они, по-моему, есть в любой толпе.

На Руси издавна были юродивые. Кто-то из них был действительно сумасшедшим, а кто-то носил маску помешанного. Но они, если верить Пушкину, могли сказать царю, что тот – убийца. Люди же добропорядочные предпочитали вести себя благопристойно. Правда потом они же (или их духовные наследники) провозглашали пророком вчерашнего «неадекватного».

Очень забавно видеть портреты Сахарова у людей, которые вчера объявляли его сумасшедшим. Недавно у них на том же месте «дедушка Ленин», висел, и они точно так же лицемерили под ним. Вся их «перестройка» и «демократизация» - в смене символов.



Кучка отщепенцев

Нас упрекают в том, что нас мало. Дескать, выходя на площадь вдесятером, мы только подыгрываем властям, подтверждая их тезис о том, что нас – ничтожное меньшинство. А кому, спрашивается, подыгрывали те, кто вышел на Красную площадь в 68-ом?

Любопытно, что этот упрек предъявлялся Жене Легедину - организатору нашумевшей на всю Россию акции «Золотой Евсюк». Действительно, непосредственно в акции участвовала жалкая кучка «отщепенцев». Но вот я задал поисковику запрос: «Золотой Евсюк». Причем, в кавычках, которые требуют точного текстового совпадения. Google отвечает: «Примерно 37 100 для "Золотой Евсюк"». Это значит что, по крайней мере, 37 тысяч человек не только обратили внимание на эту акцию, но и захотели рассказать о ней еще кому-то, выставив на свой блог или сайт.

Вот некоторые отклики на акцию.

«По части чёрного юмора "Золотой Евсюк" непревзойдён»

«Судья Кировского районного суда Екатеринбурга Дмитрий Ишенин перед началом судебного заседания … поинтересовался у присутствующих наблюдателей, наградят ли свердловских судей статуэткой, аналогичной "Золотому Евсюку".»

«Вне всяких похвал, перепост можно?»

«Супер! Надо бы что-то подобное замутить и у нас.»

«Отлично! "евсюки" на марше!..»

«Смелый выпад, можно и попасть под разнос... Дай Бог им навести порядок в том хлеву.»

«Молодцы! Не молчать! Всё правильно! Лучший способ ставить чиновников на место - привлекать к их безобразиям общественое внимание. Успеха!»

«Что за дискриминация? Объявить имена "особо отличившихся" по всей России, страна должна знать своих "героев" в лицо.»

«Верно, эту премию надо сделать всероссийской, "герои" есть не только в столице Урала. Медаль за номером 1- Нургалиеву. Следующая партия медалей вручается безусловно всем сотрудникам МВД забившим насмерть подследственных и задержанных, а также доведшим до самоубийства. Золотой Евсюк 2-й степени вручается покалечившим людей, посадившим невинных. Ну и так далее.»


Вместо заключения

Что меня поражает в моих молодых коллегах по «Солидарности», так это легкость, с которой они приходят к самым категорическим выводам. Они считают себя носителями абсолютной истины, записывая своих идеологических противников в идиоты, моральные уроды, и т.п. Ну, точь-в-точь комиссары двадцатых. Им бы кожан и маузер.

Боюсь, что с таким настроениями все разговоры о гражданском обществе будут пустыми.

Александр Ливчак

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, это ежедневный пост марафона #делобылоосенью !  Расскажите, о чем писали сегодня! #делобылоосенью Правила участия в ежедневных постах Правило #1. Что ...
Сегодня моя незамужняя знакомая рассказала мне про один вопиющий случай, который с ней произошел вчера. Пришла она в гости к своим родителям на семейный ужин по поводу праздника, а там на диване по-хозяйски расселся какой-то парень. Первый раз его видит. Как выяснилось, отчаявшиеся родите ...
Более двух лет назад захватившие власть в Киеве преступники начали карательную операцию в отношении восставшего против украинизации Донбасса. Которая продолжается по сию пору, причём прекращать её укры не собираются. Но только ли они желают войны? Попробуем разобраться. Дабы прекратит ...
Фотограф Nina Leen. Внимание к деталям! Фотограф Nina Leen, все фото взяты из картинок в поисковой системе google.ru ...
3 первых пришедших в голову причины, почему я не пойду на митинг 1.    Потому что протестовать против всего без толку, не имея ни одной идеи как сделать мир лучше. Протест против ЕДРА или скажем нечестных выборов надо реализовывать в виде ...