Укрощение строптивого

топ 100 блогов trim_c11.09.2019 Теги: Зеленский материале Евгения Кузьменко и Татьяны Николаенко

В том, что утром 10 сентября Рада "с запасом" примет за основу и в целом законопроект №1012 об особой процедуре отстранения президента Украины с поста, в парламенте не сомневался практически никто. Казалось, что если уж кто и обязан голосовать за закон об импичменте Президента, так это оппозиция и не входящие в монобольшинство народные депутаты. Это ведь они без устали предостерегают общество о том, что Владимир Зеленский стремительно узурпирует управленческие ресурсы и с опасностью для демократии смещает баланс власти в свою сторону.

Но не тут-то было. Оппозиция устроила бой за регламент и следующие законопроекты прошли в первом чтении. Казалось, процесс наладился. Но вечером власть и оппозиция из "ЕС" разругались в пух и прах.

"ЧЕРЕЗ КОЛЕНО?"

Закон об импичменте "за основу" проголосовали, причем СН дала 242 голоса. Но голосование "в целом" дало неожиданный результат: ни одна из прочих фракций не дала за импичмент в редакции "СН" ни одного голоса. Свое "фу" солидарно высказали "ОПЗЖ", "Батьківщина", "Европейская солидарность", "Голос", группа "За майбутнє" и даже пестрая армада внефракционных депутатов.
Со стороны это очень походило на скоординированный демарш.

- Ты смотри, бунт на корабле! - хмыкнул один из депутатов "Слуги народа", разглядывая в планшете корреспондента "Цензора" таблицу с итогами голосования.
- А это потому, что не надо так с нами, через колено, - парировал стоявший рядом депутат-меньшевик.

Вот это "через колено" депутаты - не "слуги" в своих комментариях повторяли через раз.

- Мы видим, как "Слуга народа" злоупотребляет тем вотумом доверия, который она получила на выборах, - возмутился в кулуарах Роман Лозинский из "Голоса".

- Возражения есть - сущностные и процедурные. Сущностные заключаются в том, что этот законопроект не имеет никакого смысла! Ведь для того, чтобы импичмент заработал, нужно вносить изменения в Конституцию. 111-я статья, 95-я статья… Если пойдем таким путем, импичмент заработает. Сейчас же имеем не закон, а сборник, в который скопировали нормы регламента и статьи Конституции. А процедура нарушена полностью - и притом крайне брутально. Вот почему высказались абсолютно все фракции, которые не входят в большинство. Все они попросили возможности внести - хотя бы по сокращенной процедуре - свои мысли, идеи, правки. Но их мнение демонстративно проигнорировали!

По данным "Цензора", "проблема" заключается в том, что у президента твердо решили: времени для обещанного законодательного блицкрига слишком мало для того, чтобы отвлекаться на соблюдение регламента. А поскольку избиратель считает (это видно и по соцопросам, и по телевизионным ток-шоу), что "ехать" для него важнее регламентных "шашечек" - можно включать режим "каток" и двигаться на пятой скорости.

Эту идею перед самым голосованием озвучил, отвечая на многочисленные упреки "неслужебных" фракций, спикер Дмитрий Разумков:

- Я уверен в том, что решения, которые сегодня принимаются в Верховной Раде Украины, действительно направлены на те изменения и ожидания, которые есть в стране… Именно поэтому, если нет возражений, ставлю на голосование...

Обращает на себя внимание и то, как в комментарии для "Цензора" перешел от логичных юридических аргументов к популистским народный депутат Александр Качура:

- В украинском парламенте четко предусмотрена процедура рассмотрения законопроекта. У нас прошло три таких этапа. Первый - рассмотрение на подкомитете. Второй этап - рассмотрение на комитете по вопросам организации государственной власти. И третий этап - прохождение проекта закона на согласительном совете. После чего приняли его за основу. И уже затем - в целом. То есть было три голосования. Регламент позволяет нам действовать по такой процедуре. Все эти этапы были успешно пройдены, никаких нарушений не было. И все манипуляции, которые озвучивают наши, не побоюсь этого слова, оппоненты, говорят о том, что нам хотят помешать реализовать ожидания общества.

Суть в разговоре подытожил нардеп Дмитрий Лубинец:

- Вы же видите - все фракции парламента, кроме "СН", за законопроект не голосовали. Причем не сговариваясь. Знаете, почему? А потому, что если мы сегодня этот ящик Пандоры откроем, от нас перестанет что-либо зависеть...

"А ЕСЛИ ВАМ ПОЗВОНИТ МАКРОН?"

В первом перерыве фракции собрались у главы парламента и убедили "слуг" все-таки не гнать лошадей.

- Иногда приходилось многие вопросы детально объяснять Арахамии, но все-таки он согласился. Корниенко больше молчал. А вот Разумков раз восемь сходил позвонить президенту. Ну, может, не восемь, но пять - точно. Что показывает их абсолютную несамостоятельность в принятии решений - рассказал один из участников встречи.

В итоге оппозиция заставила спикера пойти на уступки, ударив по тому, что самому же президенту однажды понадобится очень неторопливый парламент.

- Послушайте, и Кучма, и Порошенко всегда использовали парламент для своей защиты. И всегда могли сказать Западу, что "я же за, но вот депутаты-паразиты". У вас свое большинство, вам будет труднее использовать эту уловку. Ну так сошлитесь хотя бы на процедуру регламента, - рассказали про свои аргументы оппозиционеры.

- Что вы будете делать, если вам завтра позвонит Меркель или Макрон и скажут голосовать спецстатус Донбасса? Предложат то, что не понравится украинцам? Так вот - не убивайте регламент, он же вашим оружием станет, - процитировали они часть закрытой беседы.

Подействовало: после первого перерыва законопроекты стали принимать только в первом чтении. При этом за изменения в УПК, которые снимают неприкосновенность с депутата и разрешают его прослушку и доступ к переписке, проголосовало только 239 "слуг".

- Я еще на второе чтение посмотрю, кому из них захочется через полгода показать свою переписку, - резюмировал один из депутатов-меньшевиков.

ЧИСТКА ГПУ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

- О, я так и знал, что закон о прокуратуре сегодня примут только в первом чтении, а там же надо все срочно менять, - сказал экс-нардеп Виктор Чумак, который после обеда оказался в кулуарах Рады. К вечеру депутат-антикоррупционер должен стать замом генпрокурора Рябошапки, а без этого закона они даже старые кадры уволить не могут.

За законопроект не голосовали "ОПЗЖ", "ЕС", да и сами "слуги" дали только 243 голоса. А за рассмотрение законопроекта по сокращенной процедуре голосов и вовсе не нашлось.

- Все правильно, мы физически не успеваем читать эти законопроекты, не то что детально анализировать. Ладно те, что про пиар Зеленского или наполнение бюджета, но там же пойдет еще третий пакет - про хотелки друзей Богдана - и попробуй эти поправки вылови! Так что лучше сбавить, - говорит один из депутатов оппозиции.

УЙМИТЕ ВАШ ЮГЕНД

После рассмотрения всех вопросов повестки дня спикер внес вопрос изменений в регламент о рассмотрении поправок. Авторы законопроекта мотивировали свою инициативу тем спамом поправок, который прошлый созыв устроил судебной и избирательной системе.

Сергей Власенко напомнил коллегам, что парламент это от слова "parler".
- Это нормальная работа депутата - говорить и обмениваться мнениями, а не только нажимать кнопку, - заявил депутат.
- Во французском языке есть еще и слово "travailler" - работать, - ответил ему Руслан Стефанчук.

Следующей выступала Ирина Геращенко. Она сравнила то, что происходит в парламенте с захватом Крыма.

- Если в 2014-м были "зеленые человечки" в Крыму, то теперь они в парламенте, - начала Геращенко.
- Я попросил бы вас не оскорблять депутатов и не сравнивать с тем, что было в Крыму, - осадил ее Разумков.

"Слуги" захлопали, а "ЕС" бросились по зову Ирины Луценко к трибуне защищать коллегу, которую лишили доступа к микрофону. Через минуту Разумков включил микрофон, а Геращенко назвала коллег "югендом", намекая на времена Гитлера.

Целый день "ЕС" готовил этот демарш. Планировали его сделать после голосования закона про импичмент. Выйти должны были "ЕС", "Батьківщина" и "Голос". Но коллеги "вильнули хвостом", как выразились в "ЕС".

- Мы хотели показать, что недопустимо так нарушать регламент. И оппозиция должна показать зубы. Вы же посмотрите, что вся общественность, которая раньше критиковала Порошенко, теперь по таким же действиям Зеленского молчит. Это наводит на мысль, что Запад дал Зеленскому карт-бланш в обмен на то, что он даст нужное им решение по Донбассу и они смогут опять пустить Россию торговать, - сказал собеседник в "ЕС".

Изменения в регламент приняли в первом чтении. Оппозиция не голосовала. "Слуги" дали 232 голоса. Процедура все же важна. Даже им.


Статья парламентских корреспондентов ЦЕНЗОРа слабая, но зато содержит важные детали. И главные из них в том, что во-первых фракции не договаривались дружно не голосовать за импичмент "в целом" немедленно. И тем не менее из 4-х фракций и одной группы - не проголосовал "за" ни один человек Это просо поразительное единодушие, а оно ведь не было четко согласовано.
Это значит что Разумков и СН здорово "достали" абсолютно всех.

И поскольку перешли потом к голосованию хотя и ускоренному но "по процедуре", значит Зеленский понял, что пора отступить и что взбесившегося принтера не получится.

Обратим внимание - партия и ее лидер обещали соблюдать закон - и сразу же начали нарушать, причем делать это демонстративно. И сразу начали лгать - потому что и Разумков, и Стефанчук и Арахамия, публично заявляя о соблюдении всех норм, лгали и знали, что они лгут.

Это тоже новость - и притом крайне неприятная новость, Молодая женщина, с честным открытым лицом, сражалась на Майдане и волонтерила на фронте, - лжет в камеру, отвечая на вопрос журналистки. Зрелище неприятное - и... сколько лет ей понадобится, чтобы так лгать и так обливать помоями коллег по парламенту, как это вчера сделала Геращенко? А я ведь ее помню не слишком умной, но очень честной. И было это не так уж и давно...

Поистине зал под куполом способен превращать людей в геращенок, тут есть какая-то магия.

И есть еще одна важная деталь - она в голосованиях. Обнаружились пункты, за которые голосуют только СН. при этом в неполном составе.
Т.е. группа "независимых" мажоритарщиков начала формироваться чуть ли не на третий день работы - куда быстрей, чем ожидалось. И это тоже следствие попыток "нагнуть всех" пока не опомнились. Как оказывается, опомнились очень быстро. И в собственной фракции тоже.

Но обнаружилась еще одна групп законов - в них солидарно голосуют две фракции. Нет, не СН и ГОЛОС, как казалось ранее.

Солидарно голосуют ЕС и ОПЗЖ. И попомните мои слова - такие голосования будут - по самым ключевым вопросам, по вопросам именно борьбы с коррупцией и распределению денег.

Да, это вангование... да только не совсем. И называние "слуг" фашистами со стороны ЕС - батюшки, давно Соловьева не слышали? Власть в Киеве фашистская - мы еще это услышим

Оставить комментарий



Посты по теме:
В Киеве перечислили условия возвращения Крыма  Утро.Ru

В Незалежной назвали условия возвращения Крыма. По словам политолога Вадима Карасева, сначала Киеву потребуется наладить обстановку и ...

Крым вновь передал в Амстердам документы по скифскому золоту  Московский Комсомолец

Директор Восточно-Крымского льтурного музея-заповедника Татьяна Умриха сообщила, что вся информация о принадлежности ее заведению ...

Крымчане требуют свободы | Доброе утро, Крым  Крым.Реалии

После завершения обмена в минувшие выходные в тюрьмах аннексированного Крыма и соседней России остается свыше 100 политзаключенных.

  1. В комитете объяснили, почему Зеленский решил уволить всех членов ЦИК  Последние новости в мире
  2. Зеленский хочет распустить ЦИК Украины из-за ее предвзятости  Московский Комсомолец
  3. Зеленский задумал распустить ЦИК  Lenta.ru
  4. Зеленский намерен распустить ЦИК Украины из-за предвзятой работы  РИА Новости
  5. Зеленский просит Раду распустить ЦИК  УКРАИНСКАЯ ПРАВДА
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
"Черная неблагодарность": Зеленский устроил массовую зачистку после победы  Дни.Ру

Президент Украины Владимир Зеленский передал парламенту свое представление о досрочном прекращении полномочий членов Центральной ...

Зеленский встретился с Коломойским  Lenta.ru

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с олигархом Игорем Коломойским. В ходе встречи они обсуждали вопросы ведения бизнеса ...

Архив записей в блогах:
Если человеку пришло время путешествовать, он уедет. И неважно на чем.  Даже пешком уйдет. Этого лохматого велосипедиста в черной шляпе я несколько раз обгонял на своем маршруте. Первый раз где-то в Западной Сибири, затем под Кемерово и в Хакасии. Вчера обогнал его на крутом ...
Всё больше и больше убеждаюсь, что любители Украины, эти, свидомые, или украинствующие, называть можно как угодно, суть не меняется, что они не просто страдают определенной формой шизофрении, но у них и еще и потустороннее что-то есть, как у вурдалаков, которых корёжит в определенное ...
Прошу совета у уважаемого сообщества. Пожалуйста, напишите, какие вы знаете книги-травелоги, книги о путешествиях, путевые дневники в художественной форме. Особенно благодарна буду за авторов последних десятилетий. Как пример: "Фрегат "Паллада"" И. Гончаров "В дебрях Центральной Азии" ...
1 июля день рождения Веры Мухиной. Мухина - знаменитый советский скульптор ("Рабочий и колхозница"), пятикратный лауреат сталинской премии, призер многочисленных международных конкурсов, стала великой благодаря отрезанному носу. Именно так. Никогда не знаешь, что нас формирует, что делает ...
    Краткие пересказы известных литературных произведений ©Surge Blavat® ...
  • korzhser : RT @Vitauskas_A: Россиянам разрешили есть человечину. Даже не знаю, как и комментировать этот прорыв. 2001 — удвоим ВВП! 2003 — догоним По…

  • Vitauskas_A : RT @KrimRt: ПОЧУЙТЕ! «Мир-это когда Россия освободит Крым,уберется оттуда. Мир-это когда Россия уберется с нашего Донбасса.Мир – это когда…

  • Vicomte333 : @stone32ilstone @miskafob @tvrain Я всего лишь задал вопрос. Куда исчезают деньги из самой богатой страны мира? Чин… https://t.co/cv8QO3nbg6

  • parker354100 : RT @ntvru: Крым отправил в Нидерланды новые доказательства по делу о золоте скифов https://t.co/QPfXK4WuDJ https://t.co/8M5fGhOYsN

  • ivanivan1913 : @nemodurov Когда скучно гуглю название своей малой родины - Крым. И читаю, как жители Украины, России и т.д. спорят… https://t.co/xosD8OTBGf

  • SvePan1108 : RT @StarshinaZapasa: Олег Сенцов заявил, что вернется в крым только на танке Ну вот, а вы говорите. Набирается экипаж "Абрамса" то потихон…

  • Robin_z_Fajnogo : RT @1945Antonov: Разве не должна быть привлечена к ответственности депутат ,который позволяет себе недопустимое поведение и высказывания?Ка…

  • gorbiliave : RT @Pet_lyra: Короче, по ходу сценарий следующий: 1. ОРДЛО принимается в Украину на условиях Путина. 2. Инструктора НАТО выводятся с Яворов…

  • kaK4tKPa9Z0AiB3 : RT @Rainmeter9: @alexgorlovkaal1 @_dn_ru @Tyanlun25 И на США, что не признают Крым. Гаранты независимости русского Донбасса.

  • Skalli1961 : RT @DM55283: Даааа....У нас есть Крым, а у лохов Крыма нет - у них только "сильнейшая в Европе" армия
  • YaShakee : RT @13Hellis_13: По решению Гаагского Трибунала, Московия обязана была: - освободить беззаговорочно моряков - вернуть Украине три корабля -…

  • kosserg27 : @gbledd @i_00007 ГДЕ ЗЕЛЕНСКИЙ ПУСТЬ ВЕЩАЕТ НОВЫЕ БРАСЛЕТЫ