рейтинг блогов

Украинские ВЛ80К на территории России.

топ 100 блогов flackelf10.07.2020 Украинские грузовые электровозы ВЛ80К на территории России. Не часто такие фото встретишь в наши дни, а снимки сделаны в конце июня.
Белгородская область. Приграничный перегон Валуйки - Уразово. Участок Купянск - Валуйки, бывший некогда при Союзе важнейшим и связывающим промышленный восток УССР с районами Поволжья и Урала. По нему же в былые времена шло и немало крымских пассажирских поездов из восточных районов России.
Это своего рода восточный (в отличие от киевского хода) и гораздо менее известный железнодорожный "вход" на Украину с территории РФ, который привязывается к Харьковскому узлу.
Так вот, грузовое движение через границу враждующих государств есть и по словам фотографа, который сделал эти снимки, не такое уж и слабое.
На фото ВЛ80К-638 и ВЛ80К-085, следующие с грузовыми составами в сторону украинской границы.
На этом участке находится единственное место, где очень старые украинские ВЛ80К заходят на территорию РФ.
1.
Украинские ВЛ80К на территории России.


2. Кажется весь уголек из ЛДНР проходит на Украину через этот участок.
Украинские ВЛ80К на территории России.

3. Трансграничный перегон Тополи - Уразово. Снято возле государственной границы со стороны России в конце 2017 года. Других сравнительно современных снимков в сети нет. Там достаточно жесткая погранзона.
От 2014 года и до короновируса тут ходил лишь один пассажирский, Харьков - Баку и то раз в неделю.
Обращает на себя внимание неравномерный накат на путях.



4. Участок "переменнотоковый". Причем "переменка" эта на востоке Украине совсем чуть-чуть. Она является своего рода "хвостом" громадного "переменнотокового полигона на территории России (Юго-Восточная, Приволжская и Северо-Кавказская дороги), который заходит на Украину. Так сложилось при СССР. И электровозов ВЛ80 в депо Купянск числится всего 12 штук, в виду крошечного полигона "переменки" на Украине в этом районе.
При Союзе было иначе. Купянские "переменники" ВЛ80 ходили далеко на север до Лисок и вероятно с 1990 года до Ельца. Теперь только до ближайшей российской станции Валуйки.
На карте украинской Южной дороги, которую я представляю, этот трансграничный участок находится справа. Зеленый цвет на карте - полигон переменного тока.
Украинские ВЛ80К на территории России.

5. А когда-то и такие "звери" тут водились. Снимок 1976 года. Пассажирских тут на Крым и восток УССР шло десятки штук в сутки из Сибири, Поволжья и Урала.
Это был очень загруженный при СССР участок (Пенза - Балашов - Лиски (Георгиу-Деж) - Валуйки - Купянск - Харьков) и поставили "под шнурок" его рано, в конце 60-х, при раннем Брежневе.
Украинские ВЛ80К на территории России.

Снимками со мной поделился московский блогер Кирилл шуркин.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я русский. И я против "русского фашизма" в любых его проявлениях. Для меня улыбчивая и вежливая киргизка за прилавком магазина всегда лучше русской хабалки. Не в нации и не в крови дело - в отношении. Мой друг-еврей - лучше любого чисто русского ...
2 октября в городе Новозыбков Брянской области торжественно открыли памятную композицию «Пограничникам всех поколений». Её установили в сквере у мемориала «Скорбящая мать» на улице Набережной. Как пишут на местных сайтах саму территорию облагородили и привели в порядок. Однако ...
Симферополь ликует. Россия ликует. Крым прибыл! Референдум – чистая формальность. Понятно, что и без Чурова итоговый протокол «народного волеизъявления», скорей всего уже и написан и подписан… Но математические законы действуют и в политике. Заполучив Крым, Россия и потеряет не мало. ...
Ругаться – плохо, но если уж приходится, то можно делать это литературно! с ...
Пять лет назад, 27 февраля 2015 в 23:31 в Москве трагически ушел из жизни один из известных российских ученых-физиков, много сделавший для развития как российской так и мировой акустики и лазерно-акустических систем. Краткая биография ученого Учился в Горьком, школу окончил с ...