УК СССР не было в продаже

Самыми юридически подкованными после юристов в нашей стране были заключенные. В тюрьме они могли сравнить, кто и за что сидел. Статью называли в ходе вынесения судебного решения. Простые люди, включая интеллигенцию, законы не знали, не могли сравнить и не знали дополнительные указания по применению законов. Кстати, судебная система, хотя упирала на римское право в основе законов, тоже имело элементы прецендентности. Идеальные приговор с точки зрения ЦК КПСС описывался для судов и прокуроров, мол, так решили, в таких случаях надо пожестче, в тех случаях можно смягчить.
Традиция понятная. Народ запуган, народ прав не знает, таким народом легче управлять. Кстати, по аналогичным причинам в Средние века не спешили переводить Новый и Ветхий Заветы с латыни на языки других народов. Пускай знают только то, что священник скажет или зачтет из Заветов во время службы. Не то мысли могут появиться неправильные от чтения "неудобных" частей священных книг, аргументы для конкретного спора и т.д.
Реальная ситуация с отсутствием в продаже УК СССР ничуть не мешала осуждать народ за юридическую безграмотность и юридическую тупость. Зато от чтения юридической литературы у студентов юридических факультетов возникало чувство свободы и просвещенности. Студенты юридлических факультетов, если верить кое-каким статьям в советское время, совершали в три раза больше преступлений в расчете на 1000 человек, чем студенты обычных факультетов. Кстати, шли учиться туда чаще всего по партийному блату и по блату из МВД. Просто с улицы редко брали или не брали вообще.
|
</> |