Уже совсем не первые, еще совсем не РусскиеЪ - танки США

топ 100 блогов alan_a_skaz14.05.2023 Незнайки (и знать не желающие) хрустобулочники любят твердить, будто раньше России танки сделали только англичане - и те, гады, РусскуюЪ идею спёрли. Как и французы потом, уже после революции. А вот если БЫ не большевики, если БЫ не революция, тут-то БЫ царская БЫ Расея БЫ...
В реальности, для производства танка (или иного передового, технически сложного вооружения) нужно несколько важных составляющих:
1. Концепция конструкции. Что это вообще должно быть, почему так, и для чего.
2. Инженерные кадры, способные довести идею до воплощения.
3. Развитая промышленность, позволяющая это самое воплощение произвести, причем не только в единичном экземпляре, а довести до серийного производства (чем оно принципиально ! отличается от кустарного изготовления опытных экземпляров, перед обсуждением подобных тем знать необходимо).
У реальной РИ, в отличие от мифической прекрасной РКМП:
1. До самого ее конца не было даже внятной концепции танка, и ни одного (!) боеспособного прототипа. Все т.н. первые-в-мире(ТМЪ) РусскиеЪтанкиЪ(ТМЪ) (см. по ссылкам ниже) при ознакомлении с ними оказываются либо бесплотной идеей, лишенной даже шансов на исполнение, - либо принципиально нежизнеспособными уродцами.
2. Собственных квалифицированных кадров в царской Расее не то чтобы не было - но постоянно не хватало ни на что. Никакое серьезное дело в технике не обходилось без привлечения иностранных специалистов, зарубежных технологий и импортных компонентов. Все достоверно известные в царской России прожекты танкоподобных машин были глубоко безграмотными - т.к. имели принципиальные проблемы, заведомо обрекавшие их на провал, даже при выполнении в идеальном соответствии с замыслом конструктора.
3. Развитой промышленности у РИ тем более НЕ БЫЛО. Даже копирование иностранных разработок, - готовых, отлаженных, прекрасно документированных, - в РИ занимало кучу времени и не обходилось без серьёзного ухудшения копии по сравнению с уже устаревающим оригиналом. А иногда вовсе ничего не получалось, как с попытками копирования "мадсенов" и "холтов".
Что уж там говорить про пионерские разработки.
Даже в самых удачных случаях, как с самолетом "Илья Муромец", передовая идея конструктора стопорилась на проблемах с ее реальным воплощением, и перспективный проект застревал в состоянии уродца-недоделки, - пока более развитые страны быстро догоняли и перегоняли РИ в том же направлении.
Поэтому Россия постоянно отставала в техническом развитии даже от Италии (которая в свою очередь заметно отставала от самых передовых стран). В т.ч. и с созданием танков отстала от нее тоже - еще до революции. https://alan-a-skaz.livejournal.com/241921.html
Про реальную историю реального танка и возможную ее связь с царскими самоделками см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/58787.html Снова родина слонов и танков.-5. Путь к реальным танкам.
В США:
1. Концепции танка своей НЕ БЫЛО, до появления английских "ромбов" на поле боя, по вполне понятной причине: США не ввязывались в европейскую войну (и даже не собирались до поры до времени), для них эта тема была неактуальна.
Однако, после обнародования английского успеха, идея оказалась бурно подхвачена: ведь всё необходимое для ее реализации у американцев уже было! Напоминаю, что именно США первыми в мире начали серийное производство тракторов, в т.ч. тяжелых гусеничных.
2. Собственными квалифицированными инженерными кадрами США были обеспечены в избытке.
3. Промышленность США была на тот момент самой крупной и технологически развитой в мире. С ней могли конкурировать лучшие представители Старого Света, превосходя по качеству и ТТХ - но даже в этих случаях по масштабам производства США их, при необходимости, догоняли и перегоняли.
Поэтому отклик американцев на пример англичан был быстрым и эффективным.
4. Первый как-бы-танк в США появился в 1916г, назывался незатейливо "Holt 75 Tank 1916" - это был кустарно обшитый броней трактор с кустарно же прилаженным пулеметом.
В тот же год, под впечатлением английского успеха, было сделано таких несколько и в других более-менее развитых странах, отставших от Англии и Франции: Италия и Германия как минимум.
И были порождения такого поспешного кустарного творчества весьма ублюдочными. см. Уже совсем не первые, еще совсем не РусскиеЪ - танки США https://topwar.ru/uploads/posts/2014-08/1407275998_holt_model75_1.jpg
Но РИ даже до этого не дошла и близко за всю свою историю!
Ведь даже копирование "Холта", ставшего исходным пунктом для конструкции всех первых прото-танков по всему миру (и в т.ч. на родине "Холта"), оказалось царской промышленности не под силу. Не шло корове черкесское седло.
5. Также в США были, до появления чего-то приличного, в количестве другие подобные ублюдки и курьезы. Например - Holt Three-wheeled Steam Tank of 1917, Best 75 prototype 1917, CLB 75 (https://topwar.ru/uploads/posts/2014-08/1407276862_best75_m4.jpg), Caterpillar G-9 of 1917, Holt Gas-Electric of 1917 и прочие подобные недотанки.
Уже совсем не первые, еще совсем не РусскиеЪ - танки США
Но, повторюсь, и это было гораздо больше, чем смогла добиться РИ.

6. Кроме того, в США смогли скопировать Мк-1 (опять же в отличие от РИ!) и даже варьировать исходную английскую конструкцию в разные стороны: там был и паровой двигатель, и "скелетная" компоновка, и это тоже с конца 1916г. начиная по конец 1917г. https://topwar.ru/uploads/posts/2014-08/thumbs/1407277434_skeleton_tank_2.jpg
Уже совсем не первые, еще совсем не РусскиеЪ - танки США

7. Но все эти проекты, уже сами по себе достаточно боеспособные и не лишенные своих резонов, были перечеркнуты появлением французского ФТ-17.
На него и стали делать главную ставку. За полгода подготовили полностью технологию КРУПНОсерийного (!) производства, до конца ПМВ успели сделать 50 танков, за неполный год - тысячу, и это был тогдашний мировой рекорд производительности танкостроения.

8. Кроме того, под конец ПМВ появился танк MkVIII совместной разработки инженеров Англии и США: тяжелый "ромб", вершина эволюции в этом направлении, с американским авиационным двигателем "Либерти" (400 л.с.), название которого было неофициально перенесено и на весь танк.
Уже совсем не первые, еще совсем не РусскиеЪ - танки США
Его выпуск, с темпом производства сначала 300 экз./мес., предполагался в основном на территории Франции с применением комплектующих, поступающих из Англии и США. Опытный экземпляр поступил на испытания осенью 1918 г., но война завершилась до полной реализации проекта. В Англии успели сделать 7 экземпляров, во Франции проект был отменен, серийный выпуск в США был начат уже после окончания ПМВ и остановился после производства 100 экз, составивших 3 батальона тяжелой танковой группировки, позже их передали Канаде.

9. Параллельно была у Форда разработка оригинального легкого танка "Форд 3 тонны". Предтеча будущих танкеток - очень легкая гусеничная боевая машина с 37-мм пушкой в лобовом листе.
Уже совсем не первые, еще совсем не РусскиеЪ - танки США
Серийное производство их было начато только к концу ПМВ и закончилось вскоре, - однако и тут США СИЛЬНО опередили РИ, еще при ее жизни, на всех стадиях предварительной подготовки, начиная с создания опытного боеспособного прототипа.
Ведь в царской России за всю ее историю НИ ОДНОГО боеспособного прототипа танка, или хотя бы эрзац-танка, сделано НЕ БЫЛО.

Ссылки по разработкам танков и бронетехники в РИ.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/32664.html Родинаслонов. Танки и бронетехника.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/33241.html Снова о "полугусеничных танках".
https://alan-a-skaz.livejournal.com/32131.html Родина слонов, полугусеничные танки и неисправимые брехуны.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/57993.html Танк Менделеева: что это было?
https://alan-a-skaz.livejournal.com/58263.html Снова родина слонов и танков.-2. Проект Лебеденко.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/58502.html Снова родина слонов и танков.-3. Проекты Пороховщикова.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/147075.html Еще один ПервыйВъМiре(ТМ) РусскийТанкЪ(ТМ)

Оставить комментарий

Популярные посты:
maysuryan">maysuryan
maysuryan «Пойду к себе умирать»: тайна последней фразы Олега Даля
Архив записей в блогах:
...
Москва, пятница, утро ноября. Зима уже проникает в город, запуская свои морозные щупальца в узкие переулки, а тут и рады, наряжая дома к приходу победителя. Но не буду томить читателя длинными и умными рассказами, давайте просто погуляем по столице в компании Sony a6500 + Carl Zeiss 24mm ...
Крутился, крутился где-то рядом; надо бы и честь отдать... «Карнавал» — советская рок-группа, созданная в 1979 году Александром Барыкиным и Владимиром Кузьминым. В начале ...
Мыс Рока находится совсем рядом с Синтрой и естественно мы не могли его не посетить. Для посещения выбрали утро отъезда из Синтры. Если накакнуне было пасмурно и даже иногда дождливо, то в этот день установилась прекрасная солнечная погода. Может даже через чур ...
Сегодня гуляли с Настей и нарвали кошке зеленой травки) очень она ее любит) Зубами щелк) Ы-ы-ы...ну дай травку!!! Одурманивает! Изверги, только дразнят) Отпусти меня, чудо-трава))) ...