Ухудшение понимания других людей как результат прогресса

топ 100 блогов ffedd_ya27.03.2022
Как только умники придумывают какой-нибудь новый способ зомбирования масс - это приводит к зомби-апокалипсису.
Массовый читатель Библии устроил Тридцатилетнюю войну.
Массовый читатель газет устроил Первую мировую войну.
Массовый слушатель радио устроил Вторую мировую войну.
Массовый телезритель почему-то упустил возможность устроить Третью мировую войну -
зато теперь такой шанс появился у массового пользователя интернета.
Что значит "устроил"? Войны устраивают, конечно, правители.
Но бывают ситуации, когда правитель и рад бы отступить, но не может -
чтобы не потерять лицо перед той самой зомби-массой.

https://fortunatus.livejournal.com/331098.html


Прогресс техники и рост благосостояния общества дали нам много благ. Но одним из косвенных результатов всего этого оказалось ухудшение понимания других людей.

Увеличение жилой площади на душу населения привело к том, что родственники стали жить отдельно, и общения с ними стало меньше. Когда несколько взрослых родственников жили вместе — у них волей-неволей было и общение на разные темы, и необходимость понимания мнения друг друга (или хотя бы понимания наличия чужого мнения).
В ситуации, когда все живут в отдельных квартирах — общения стало меньше, а "напрягающего" общения — ещё меньше. Ведь если родственник напрягает — сейчас можно прекратить общение (или свести его к минимуму), ведь все живут отдельно и автономно.
Схожая ситуация и с коммунальными квартирами. Раньше люди были вынуждены общаться с соседями и волей-неволей узнавать чужие проблемы, чужую точку зрения, чужие правила.Сейчас — нет.

Прогресс в области бытовой техники и рост благосостояния сделал ненужным знакомства с соседями. Раньше можно было зайти к соседу позвонить по телефону (если у тебя нет телефона), напроситься в гости посмотреть телевизор, попросить соли. Сейчас такая необходимость отпала, и с соседями можно и не знакомиться вообще, зачем?
Также исчезли бабушки на скамейке у подъезда, обсуждающие молодежь. Анекдоты про них остались, а их самих — уже нет. Сейчас наверно молодежь и не поймёт такие анекдоты.


Интернет сделал ненужным знакомства, позволяющие получить ту или иную помощь. Раньше, чтобы выяснить, где лучше отдохнуть, что лучше купить, как куда проехать, что и где можно получить, люди общались с друзьями, коллегами, выискивали толковых знакомых знакомых. Сейчас — быстрей и эффективней посмотреть в интернете.

Тот же интернет уменьшил необходимость общения с коллегами для профессионального роста и развития. Если раньше это было для многих главным источником профессиональных знаний — то сейчас с вероятностью 99%  в интернете можно найти более компетентные статьи или лекции от профи.

Автоматизация экономики сократила общение. Раньше имело смысл знать продавщицу по имени, спрашивать её о деталях того или иного товара. Сейчас - в супермаркетах нет смысла общаться с продавцами, а кассир просто выбивает чек. Продажи иных товаров типа одежду захватываются интернет-магазинами, где тоже всё автоматизировано.Новый подход — заказ через интернет минимизирует общение с другими людьми, оно становится ненужным. Ну курьеру можно сказать "здравствуйте" и "спасибо", и всё.

Доступность разнообразного медиаконтента уничтожило общие повестки для общения. Можно смотреть не единый для всех телевизор, а свои каналы из интернета, или любимые сериалы.

Получается, что современный человек может полностью уйти от неприятного ему общения, и выбрать себе только приятное. Можно найти единомышленников по своему хобби, можно обсуждать в интернете то, что интересно, и только с теми, кому это интересно.
Также интернет позволяет не общаться с теми, у кого другое мнение, зачем? Написал какой-то человек тебе что-то неприятное - а ты его заблокировал и всё, вопрос закрыт!

Итог: современный человек может жить в своём "пузыре", в своей реальности, занимаясь любимыми делами и не отвлекаясь на скучные. Он может жить отдельно от родственников, заниматься любимой работой и любимой семьёй,  заказывать всё через интернет, оформлять документы через госсервисы, не знакомиться с соседями, не смотреть телевизор, а смотреть приятные сериалы по инету, и жить в информационной повестке своих интересов.
При этом, живя в таком "пузыре", человек будет считать своё поведение правильным, а своё мнение — верным.
Он будет автоматически не замечать неудобные факты, не замечать наличия других точек зрения, или считать других дураками, зомбированными пропагандой.
При этом примечательно, что больше всего такому подвержены именно "успешные" люди: жители мегаполисов, а не деревень, работники интеллектуального труда, а не физического, работающие, а не пенсионеры. Хорошо зарабатывающий молодец IT-шник в столице (индивидуальная работа за компьютером с абстракциями, интернет, сериалы, отдых за границей, хобби, самореализация) наверняка попадёт в такой "пузырь", а обычный работяга из провинции (коллективная физическая работа с конкретными задачами, телевизор, жена с детьми, дача, пиво с друзьями) — наверняка нет.


А раньше любой человек был вынужден много общаться с другими людьми по всем вопросам! Каждый постоянно общался с родственниками, соседями, коллегами, друзьями, продавцами. И обычный человек принимал тот факт, что другие люди имеют другое мнение, и это нормально (они не дураки, не зомби, не негодяи).
Также обычный человек читал газеты, слушал радио, смотрел телевизор, то есть жил в некой общей повестке, и ввиду этого понимал реальность, чувствовал общий настрой общества.
Ну а человек настоящего легко погружается в свой "пузырь", не неся ответственности ни за что.
Пока реальность не бьёт по голове.

Как война? Кто? Зачем? Почему? Не хочу! Вернуть как было! Я тут не причём, я ничего не знал, причинами и проблемами не интересовался и не хочу интересоваться! Как вы посмели нарушить мою жизнь!
А вот так.
Кстати, изначальное значение слова "идиот" — это гражданин полиса в Древней Греции, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.


Как с этим бороться? И возможно ли с этим бороться?

Думаю, что в первую очередь надо принять, что другие люди имеют другое мнение, и это нормально (они не дураки, не зомби, не негодяи). Мнение, мировоззрение, идеалы во многом определяются окружением, страной.  Подумайте, как бы изменилась ваша жизнь и ваши взгляды, если бы в 80ые годы вы или ваши родители переехали бы в страну, которая сейчас является вражеской, и последние 30 лет вашей жизни прошли бы там. Какие были бы ваши идеалы и взгляды? Наверно другие, чем сейчас?
То есть надо понять, что другие люди имеют иные идеалы и ценности, и то, что вы считаете важным, другой может считать совсем неважным.
Таким образом, стремитесь понять другую точку зрения, сформулировать для себя тезисы и идеалы собеседник, понять что для него важно, а что нет. Если смогли - это уже хорошо.
Во-вторых, возможные претензии к собеседнику стоит применить и к себе. Если Вы кажется, что собеседник отравлен пропагандой - задумайтесь, а уверены ли Вы, что вы не отравлены? Если да, то почему уверены? Потому что вы считаете себя таким умным, на которого пропаганда не действует, а собеседника таким не считаете? А вы уверены в этом?
В-третьих, в любом обсуждении и споре стоит задумываться О ЦЕЛИ: вы хотите в чём-то убедить собеседника, или просто показать самому себе какой Вы умный? Если хотите убедить - то не надо ни ругаться, ни считать собеседника ненормальным. Если вы замечаете у себя такие желания - значит, вы хотите не убедить собеседника, а самоутвердиться.
Также, при попытке убедить кого-то стоит подумать - а готов ли вы сами подвергнуться чужому убеждению и сменить своё мнение? Если нет, то этично ли стремиться убеждать собеседника, если он равный вам?
Ну и стоит понимать, что многое вышеперечисленное вредно для психики. Поэтому если вы хотите доказать собеседнику, что он подлец и негодяй - подумайте, как ему плохо будет жить, если вы его убедите. Представьте, что вас кто-то убедит, что вы подлец и негодяй - и как вам потом жить с этим? Так что берегите и себя.


Свои соображения я закончил, но решил ещё дать ссылок по теме. А то я их складываю в файл, и складываю, а выкладывать некогда.

1. Марина Ахметова, хороший журналист, пронзительные статьи. Ещё с 2014 года читаю, она у разных сторон брала отличные интервью.
...Да потому, что принесение в жертву одних людей ради благополучия других не может длиться вечно.
Все эти годы меня почитывали - знаете, так вальяжно почитывали и жители Львова, Киева и наша прогрессивная часть человечества. Они никогда не лайкали мои посты о Донбассе, никогда их не комментировали. Но они знали что там происходит. Но все молчаливо приняли единодушнее согласие - Донбасс будет жертвой, которая каждый день отдаёт свою кровь ради того, чтобы мы продолжали жить своей обывательской потребительской жизнью

https://t.me/Marinaslovo/3385


2. Хороший журнал, Ухудшение понимания других людей как результат прогресса gurianoff, рекомендую вообще его добавить, интересно пишет. В своё время автор фразы "Донбассу не нужны военные, Донбассу нужно 10.000 чиновников".
Во-первых, для верного взгляда на ситуацию нужно применить фильтры… Фильтр обывательский
Обыватель по своему существу настолько сосредоточен на СВОЕЙ жизни, что просто не хочет замечать всего вокруг, его интересуют «женился/родился/умер», «кто с кем спал/трахался», «как делить наследство» и прочие очень важные вопросы. Культ еды – «надо что-то есть» и постоянное нытьё про «маленькую зарплату/пенсию».
Все остальные события проходят в жизни обывателя как в кино – он смотрит на них, но даже не анализирует.
И вот на нашего обывателя обрушилась реальность, в виде снарядов и ракет, и он завопил: «А нас-то за что/що???!!!».

https://gurianoff.livejournal.com/183160.html


3. Интересный автор, любопытная статья, хоть я и не со всем согласен:
Добрый мещанин, наконец, полностью уверен в реальности своего мира. И вот только когда настоящая реальность стучится сквозь одну из четырёх мутных стен виртуальности, которыми эти современные милдред монтэг успели себя окружить, эта «комфортная уверенность» (забавный правовой термин, введённый западными юридическими инстанциями, ищущий обнаружит много вкусного для себя, обещаю) вдруг пропадает. И реакция доброго мещанина на это очень похожа на реакцию избалованного ребёнка. Нежелание принять такое рандеву с реальностью выливается в истерики, цикличность мышления (тот самый circulus vitiosus, из которого выбить истеризованное мышление невозможно), эмоционирование вместо мышления и много других защитных механизмов.
<...>
Не вижу ― значит не существует.
Именно эта примитивная вера в самоочевидную реальность порождает в мещанском разуме простейшие утверждения.
Добрый мещанин видит взрывы и разрушения ― значит война идёт. Добрый мещанин их не видит (или не желает видеть) ― значит никакой войны нету. Уговоры бесполезны. Апелляция к его совести ― тоже: его совесть совершенно чиста, ибо сам добрый мещанин никогда не стрелял по детям Донбасса.
Добрый мещанин видит произносящего речь политика ― значит он виноват в том, что начинается после этой речи. Добрый мещанин не видит экономических закономерностей, политических процессов, военных приготовлений ― значит этих процессов и не было никогда.

https://alternatio.org/articles/articles/item/100899-antinomii-meschanskogo-razuma


4. Автор живет в Донецке, если что.
Люди жаждут простых ответов, а у меня такие кончились ещё в феврале, когда выяснилось, что ресурс для бескровной остановки войны был, но использовали его не в ту сторону или не использовали вовсе.
Разговоры с теми, кому ничего не доказываю, теперь выглядят примерно так:
- Да прекрасно мы жили до этого всего!
- А мы не жили. Почему ваше счастье ценнее нашего?
- Я лично всегда был против войны на Донбассе!
- Знаю, спасибо. Но друзья и соседи твои были строго за неё.
- Далеко не все!
- Почему же не было антивоенных митингов?
- Ты же сам понимаешь.

- Понимаю. Но вы же прекрасно жили, да? Сам говоришь.
- Да!
- Странно. А политзаключенные и политэмигранты как жили? У те, кого пытали и выставляли на обмен?
- Но я здесь причём?
- Вообще не причём.
- Почему же тогда бомбят меня?
- Потому, что твой президент не желает прекратить эту херню.
- Так пусть тогда Путин прекратит операцию! Это не решение!
- Возможно. А каким должно быть решение?
- Переговоры!
- Восемь лет говорили и сейчас говорят. Сам видишь.
- А я тут причём?
- А я?
И так по кругу, по кругу, по кругу.
Все мы, друзяки, причём и не причём одновременно. В основном - поневоле. Но бывают исключения.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1830702920473274&id=100006007511123


5. Автор - волотнёр, помогавшая и помогающая жителям Донбасса.
Помню, как после одной из поездок на Донбасс, частью которой было посещение серых зон, мы по дороге заехали в макдак. Это было где-то в 17ом или 18ом году.
Хорошо помню адреналин, ещё стучащий в висках, хотя прошли почти сутки, с момента, когда я стояла на улице, вздрагивая от звуков и гадала - "минусы" это или "плюсы". Входящие прилеты снарядов, или исходящие, "выходы". Так вот в макдаке с этими самыми стучащими висками вдруг окунулась в другой мир. В нем люди не знали, что существует серая зона. Что в мире есть Донбасс с его войной. Житейские разговоры, простые радости. Иной мир, спокойные лица, без сжатых губ и оголенных нервов. Резвящиеся подростки, влюбленные пары, усталые водилы с картошкой фри. Простая бытовуха и можно не слушать разговоры, просто ощущаешь инаковость.
Помню до деталей этот момент полного разрыва, а точнее щели внутри мира. И жгучей, страшной несправедливости. Шизофрения ситуации, где под боком тысячи людей выживают, гибнут дети, бабушки живут в местах, где летают снаряды, и вот здесь, совсем рядом этого не существует даже на уровне разговоров. А когда ты кому-то рассказывала, люди реагировали утомительно, мол, ок, да, бедные люди, проматываем дальше, а что делаешь на майские? Море, отпуск, купальники... Я-то тоже привыкла. Не потому что плохая, а потому что невозможно постоянно жить страданиями - устаешь.
Именно вчера вспомнила те ощущения, когда пошла перекусить в ресторанный дворик, набитый толпами людей с подносами еды. И вдруг увидела - никакого спокойствия, улыбок и счастья. Сосредоточенные лица, ушла беззаботность и только отдельные слова "Украина", "война". Кто-то старается тише, кто-то не стесняется. Это повисло в воздухе. Можно даже не слушать, что говорят. Это ощущаешь другими органами восприятия. Та самая щель расползлась и дошла до каждого.
Вал накрыл всех, потому что не могло быть иначе.

https://littlehirosima.livejournal.com/541884.html

Вот теперь всё.


Повторюсь, что времени у меня мало, а дел хватает, поэтому глупые и хамские комментарии буду удалять сразу, а на нормальные - быстрый ответ не гарантирую.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Давным давно это было, я тогда в 1-м классе учился, но всё помню как сейчас. Был у нас в классе один ученик, который всё время опаздывал на 1-й урок. То ли он жил далеко, то ли его родители всё время просыпали, не могу точно сказать. И вот когда он в очередной раз опоздал минут на 15, ...
Подпольная группа «Белая роза» была образована студентами Мюнхенского университета в июне 1942 года. Члены группы писали листовки с призывами присоединиться к борьбе с режимом. Листовки копировались на гектографе и распространялись по адресам, произвольно выбранным из телефонного ...
Расскажите мне про диеты, на которых вы сидели. Я тут прочла список из 100 диет. Мне пока приглянулась винная. ...
бляхо наконец-то немного оклемался после поездки в украину и ещё блять трёх рабочих дней сверху! хотя первый выходной день был омрачен переговорами с Минском боюсь, на концерт 12-го числа придется ехать вдвоем со Сперанским что-то там беда ...