Уходят последние из людей 20-х
uborshizzza — 12.08.2023В этом месяце почему-то одна за другой умирают известные актрисы. Чуть ли не в один день умерли Юлия Борисова и Вера Васильева. Они обе были с 1925 года. Надо же! А я думала, что кто-то из них доживет до 100 лет. Когда сообщили, что умерла Борисова, я думала, что осталась еще Васильева, но оказалось, что нет.
Обе актрисы больше играли в театре, чем в кино, причем, были верны тому театру, куда поступили служить в молодости. Обе стали легендами.
Борисова играла только трех фильмах. Один я не смотрела, а в 2-х других ее помню: в «Идиоте» (Настасья Филипповна) и в фильме «Посол Советкого Союза» про Александру Коллонтай. Обе роли мне не очень нравились. Я и Настасью Филипповну представляла другой, а в роли Коллонтай, на мой взгляд, лучше была Ангелина Степанова в спектакле МХАТа. Ничего не могу с собой поделать: люблю Степанову. Но роль они давали по-разному: Степанова была основательнее, а Борисова искромётнее.
Что касается Настасьи Филипповны, то в игре Борисовой видится мне то, что она – явная отличница и очень дисциплинированная и старательная. А героиня Достоевского – истеричка и психопатка.
Коронная роль Борисовой в театре – это принцесса Турандот. Вот тут уж она могла разгуляться. Мне жаль, что ее не снимали в комедиях: по-моему, у нее был явный комедийный талант.
Что мне нравилось в Борисовой – так это ее звонкий голос и отличная спортивная форма, хотя актриса утверждала, что никогда не делала даже зарядки. Но она еще лет в 7 с гаком крутила на сцене колесо.
В своем Вахтанговском она была примой, звездой, безусловным авторитетом.
Борисова редко давала интервью (примерно никогда), но кому-то все же удалось вытащить из нее несколько фраз. Ее спросили, не хотела бы она вновь сыграть Турандот, она ответила: «В век практицизма играть «Принцессу Турандот» – бессмысленно».
В прошлом году умер единственный сын Борисовой. Он был дипломатом, занимал хороший пост в МИДе. Возможно, это ускорило смерть актрисы. У нее остались две внучки и четверо правнуков. По просьбе самой Борисовой, внучки устроили закрытые похороны, только для членов семьи. Ее похоронили на Даниловском кладбище рядом с сыном. У Борисовых было место на Новодевичьем, в могиле ее давно умершего мужа. Но она была против кремации – отсюда и Даниловское. Поклонники же возлагают цветы к скульптуре Турандот, установленной около театра.
Вера Васильева играла в кино намного больше, чем Борисова, но главных ролей у нее было мало. Да и в театре Сатиры, где она проработала всю жизнь, тоже много главных ролей особо не было. Но мы помним ее графиню в «Безумном дне или женитьбе Фигаро».
Прелестная женщина. Это – 1974 год.
А молодая какая была! Само здоровье!
У Веры Васильевой не было детей, но после смерти мужа, уже в очень пожилом возрасте, у нее появилась приемная дочь. Эта женщина ее и хоронила. В отличие от похорон Борисовой, похороны Васильевой были открытыми. Поклонники смогли проститься с любимой актрисой, а похоронили ее на Новодевичьем.
Уходят люди 20-х. Мало их осталось. Это было очень достойное поколение настоящих советских людей, наверное, единственное.
|
</> |