Уходящее в историю: аэропорт Ржевка

топ 100 блогов ru_aviation11.08.2018 Оригинал взят у Уходящее в историю: аэропорт Ржевка chumilo в Уходящее в историю: аэропорт Ржевка

Давно я хотел сгонять посмотреть, что осталось от второго аэропорта Ленинграда-Петербурга, и вот 5 августа наконец выбрался. Фото будет немного, так как первоначально пилить пост вообще не планировалось.

Уходящее в историю: аэропорт Ржевка

Снимки сделаны на компакт (зеркалку боялся расколотить, лазая по лётному полю или в результате конфликта с охраной). Заранее прошу прощения за качество фото через стекло.

Аэровокзал с командно-диспетчерским пунктом (КДП). Чисто внешне выглядит ещё достаточно прилично.
Уходящее в историю: аэропорт Ржевка

Синий застеклённый предбанник, однако, закрыт на висячий замок и опечатан, да и сам не менялся с советских времён.


Надпись из ушедшей эпохи в предбаннике.
Уходящее в историю: аэропорт Ржевка


Дверь напротив входа. Несмотря на надпись, ощущение, что ведёт непосредственно на улицу.
Уходящее в историю: аэропорт Ржевка

Объявления на двери – запрет арендаторам пересекать ВПП и рукописная надпись «Проход закрыт, опасно!». Справа от двери – щит «Информация для пассажиров».


А это уже привет конкретно из СССР – багажные весы TRANSPORTA, чехословацкого производства. (Получились размыто.)
Уходящее в историю: аэропорт Ржевка

Модель не назову, но эти вроде на 200 кг. Выпускались во второй половине 1970-х, до них были похожие, но с круглой верхней частью, по форме циферблата. В каких-то маленьких аэропортах, говорят, работают до сих пор.


Пройдём вдоль здания правее. Ещё один артефакт советской эпохи – кондиционер-моноблок серии БК, делались в Баку на НПО «Баккондиционер».
Уходящее в историю: аэропорт Ржевка

Модель опять же не определить, это может быть БК-1500, БК-2000 или БК-2300, со стороны конденсатора они выглядели одинаково. Числа после букв обозначают холодопроизводительность (блин, слово-то какое) в ваттах. Серия реально эпична – по рассказам аксакалов, отрабатывали по два-три десятка лет без особого ухода, охлаждая в одиночку две смежные комнаты. Правда, и грохотали соответственно. Помнится, у нас такой в школе в компьютерном классе стоял.


Внутри аэровокзала тоже много интересного – от засохшего кадочного растения и форменной одежды…
Уходящее в историю: аэропорт Ржевка


…до обтекателей с какого-то небольшого самолётика.
Уходящее в историю: аэропорт Ржевка

Ещё были древние системники и мониторы, автомобильные магнитолы и призовые спортивные кубки. Неужели арендаторы такие пофигисты или съезжали в спешке?


По номеру телефона, как ни странно, ничего не гуглится. Но судя по плакату…
Уходящее в историю: аэропорт Ржевка


…и проспектам, контора занималась продажей и/или прокатом «Робинсонов».
Уходящее в историю: аэропорт Ржевка


Решётки на окнах весьма разнокалиберные – видимо, в разных помещениях сидели разные арендаторы.
Уходящее в историю: аэропорт Ржевка


И на закуску – вот так сейчас выглядит ближний к КДП перрон.
Уходящее в историю: аэропорт Ржевка

Трава из трещин вымахала по пояс. Та же фигня на рулёжной дорожке. В худо-бедно пристойном состоянии только собственно ВПП. (Фото не сделал.)

Вывод неутешителен: несмотря на кратковременную ремиссию в виде аренды «Хелидрайвом», аэропорт погиб. Застройка территории очередным ЖК должна была начаться ещё два года назад, однако отложилась из-за финансовых проблем застройщика вследствие пресловутой отмены долевого строительства.

И ведь вроде головой понимаешь, что Пулково нормально справляется, да и МВЛ в северо-западном регионе нерентабельны, особенно учитывая развитие скоростного наземного транспорта и всеобщую автомобилизацию, а на душе всё равно муторно как-то.

Оставить комментарий

Max Shibanov 22.08.2018 18:17
фейк и враньё !!! Аэропорт работает, видал самолёты
Vadim Beletsky 27.01.2019 04:12
Был я в а/п "Ржевка" 20 с небольшим лет назад и хорошо вижу, что мало что, за такое приличное время изменилось - та же разруха, да запустение везде, к большому сожалению, что и в то время было - всё, как и во всей стране, пожинаем плоды ельцинско-гайдаровского разрушения, наследства великого Советского Союза!
Архив записей в блогах:
У вас увольняли папу с завода в 50 лет? Скорее всего, его нужно уволить. Вообще, во многих промышленных предприятиях есть люди, которые работают очень и очень давно. Зачастую это заслуженные сотрудники, но есть в числе старожилов и те, кто комфортно существует в вялотекущем болотном р ...
Слева - современный гендерофлюид. Справа - Ульяна Громова, молодогвардеец, погибшая за свою и чужую свободу. «... Ульяну Громову подвешивали за волосы, вы́резали на спине пятиконечную звезду, отрезали грудь, прижигали тело калёным железом и раны посыпали солью, сажали на раскалённую ...
Михаил Александрович Дудин (20 ноября 1916, деревня Клевнево, Нерехтский уезд, Костромская губерния, Российская империя — 31 декабря 1993, Санкт-Петербург, Россия) — русский советский поэт, переводчик и ...
Друзья, помогите, пожалуйста, разобраться! Я собираюсь поступать в американский колледж. Для поступления мне необходимо представить результаты тестов TOEFL или ELTS, можно либо один либо другой. Посоветуйте, пожалуйста, какой из этих тестов выбрать? ...
   Сам-то  я  её  не куплю... Только мясо,  которое  сам  завиазуализировал  и понюхал... Я   знаю , что колбасу создал  не Бог ,  а  жуликоватый  и  многоликий  Адам... Он-же  Адамоф, Адымян, ...