Уголовное дело о продажах участков Бородинского поля


Ситуация с незаконной застройкой территории
Государственного Бородинского военно-исторического
музея-заповедника в Можайском районе Подмосковья вышла на уровень
правительства России. Вице-премьер РФ Сергей
Иванов потребовал разобраться в сложившейся ситуации и не
стесняться при этом жестких мер. Решения проблемы самостроя с
нетерпением ждут в администрации музея, которая активно готовится к
празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812
года.
Тему коммерческой застройки музея-заповедника Сергей Иванов поднял на заседании оргкомитета "Победа". В выражениях чиновник не стеснялся. "В таких случаях призывать к совести, разглагольствовать бесполезно. Это как мертвому припарки. Действовать надо жестко, если нужно - с помощью правоохранительных органов и силовых структур. Говорю об этом открыто, потому что совсем уже оборзели, извините, совесть потеряли. Торгуют землей и наживаются на этом", - заявил он. ...
О недопустимости самостроя на Бородинском поле заявил глава Москомнаследия и председатель Общественного совета по празднованию 200-летия победы России в войне 1812 года Александр Кибовский. "Поле - колоссальный срез истории России, здесь проливали кровь наши предки, и как теперь строить дома и жить на том месте, где много лет лежали их останки?", - сказал Кибовский, напомнив, что Бородинское поле входит в список ратных полей Европы и отмечено наградой ЮНЕСКО за сохранение ландшафта.
Спустя 2,5 месяца после сообщения Росохранкультуры
ситуацию прокомментировал губернатор Московской области Борис
Громов. По данным РИА Новости, глава региона заявил, что незаконные
стройки на территории музея-заповедника остановлены и впредь
вестись не будут. Для контроля за выполнением запрета была создана
специальная рабочая группа. ...
Если заниматься надлежащим оформлением границ Бородинского
музея действительно логично было бы на уровне правительства РФ, то
с фактами незаконного строительства наверняка придется помучиться
областным прокурорам. Собственно говоря, мучения эти уже начались.
В конце марта прокуратура Подмосковья сообщила, что по итогам
проверки на территории заповедника выявлены факты нарушений
земельного и природоохранного законодательства. Незаконные земляные
и строительные работы были зафиксированы вблизи нескольких
деревень. В сообщении пояснялось, что в 1995 году музей-заповедник
был отнесен к объектам исторического и культурного наследия
федерального значения, на территории которых разрешены только
работы по сохранению памятников, а также хозяйственная
деятельность, не создающая угрозу разрушения и не нарушающая
целостность памятника. Также прокуратура указывала, что границы
музея-заповедника в мае 2000 года утвердил своим постановлением
глава Можайского района. Данный факт рождает первый в череде других
вопросов к подмосковным чиновникам, которые возникают в связи с
застройкой Бородинского поля. ...
Сергей Николаев, Дмитрий Данилов http://www.realto.ru/journal/tendencies/show/?id=22535
Следственный комитет РФ завел уголовное дело о мошенничестве на главу сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района Московской области Майю Склюеву, сообщает ИТАР-ТАСС в среду, 11 апреля со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина. По данным следствия, она использовала свое служебное положение для того, чтобы пособничать незаконному выделению земельных участков под строительство дач на Бородинском поле.
Инкриминируемая Склюевой статья – «мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в сумме до 1 миллиона рублей.
По мнению следствия, Склюева вместе со своими пособниками с января 2007 года по март 2008 года с помощью поддельных документов обманным путем завладела земельными участками общей площадью около одного гектара. Облюбованная обвиняемой в мошенничестве чиновницей земля располагается в границах Государственного Бородинского военно-исторического заповедника на территории населенных пунктов Косьмово и Старое село. Своими действиями Склюева нанесла сельскому поселению имущественный ущерб в крупном размере.
Однако на этом «подвиги» главы поселения не заканчиваются. В данный момент следователи проверяют законность действий Склюевой по выделению под дачное строительство земельных участков площадью более 50 гектаров, сообщает ИТАР-ТАСС. Дачные новостройки появились в районе те же годы и расположены в границах Бородинского музея-заповедника вблизи деревень Татариново, Семеновское Фомкино и Старое село. Сейчас там возведено уже более 100 жилых домов и разных хозяйственных построек. Все они своим существованием нарушают действующее законодательство.
Напомним, о незаконной застройке коттеджами Бородинского поля, где прошла историческая битва с армией Наполеона в 1812 году, первыми заявили в начале года СМИ. И.о. руководителя Росохракультуры Виктор Петраков в феврале комментировал ситуацию: «Есть основания предполагать, что в 2012 году, когда на празднование 200-летия победы в Войне 1812 года съедутся гости из разных стран, мы увидим дачную застройку и лишь местами сохранившиеся памятники», - приводит его слова ИТАР-ТАСС. Тогда власти Подмосковья создали специальную рабочую группу, которая контролирует выполнение запрета на строительство вблизи музея «Бородино».
Тогда же проверку использования бюджетных средств и федеральной собственности в Бородинском заповеднике начала Счетная палата. О том, что вблизи деревень Фомкино, Семеновское, Старое Село и Татариново, расположенных в границах музея-заповедника, ведутся земляные и строительные работы, прокуратура Подмосковья узнала в марте. Между тем, в соответствии с действующим законодательством, проектирование и проведение строительных, земляных, мелиоративных и других работ на территории памятника запрещены. Можайский прокурор тогда объявил предостережение главе района и вынес предписание устранить нарушения. В итоге были отменены 4 постановления о предоставлении земельных участков в деревне Семеновское.
В апреле председатель правительства Московской области Виктор Егерев предлагал способ избежать застройки Бородинского поля: он предложил федеральному центру выкупить земли у частных лиц. Он отметил, что ни один сантиметр из 120 га исторической земли не принадлежит властям Подмосковья – вся она находится в собственности акционерных обществ.
Бородинское поле и памятники, расположенные на нем, были объявлены государственным военно-историческим музеем-заповедником постановлением Совета Министров РСФСР в 1961 году. В 1995 году музей-заповедник занесли в Государственный перечень особо важных объектов культурного достояния народов РФ. В 2007 году «Бородинское поле» стало первым из музеев России, награжденным международной премией ЮНЕСКО за сохранность и организованное использование памятников культуры. В 1994 году правительство утвердило территориальные границы музея-заповедника, занимающего площадь 109,7 кв км. Размеры охранной местности достигают 645 кв км, там расположено около 300 памятных объектов. Однако общая площадь Бородинского поля превышает 11 тыс гектар, в том числе более 3 тысяч га составляют земли сельхозназначения.
В советское время там располагались колхозы, а после распада СССР земли разделили на паи и раздали бывшим сотрудникам, которые, в свою очередь, стали их продавать. В прошлом году вступили в действие новые земельные нормативы, сельскохозяйственные земли стало возможно переводить под дачное строительство. Согласно данным Интернета, землю на Бородинском поле можно спокойно купить по 200 тыс рублей за сотку. В начале года Минкультуры поручила экспертам вновь определить границы музея-заповедника.
Ранее губернатор Московской области Борис Громов заверил общественность, что на территории заповедника коттеджи строиться не будут. По его словам, еще в 1994 были определены границы заповедника, «но по какой-то причине границы Бородинского поля не были оформлены, как положено по закону». Назначенный недавно новый прокурор Московской области Александр Аникин заметил, что на Бородино внезапно, как грибы после дождя стали появляться новостройки - 149 объектов.
В сентябре 2012 года главные торжества по случаю 200-летия Отечественной войны 1812 развернутся именно на Бородинском поле. Планируется, в том числе, масштабное воссоздание Бородинского сражения.
Ольга РОМАНОВА
http://er.ru/text.shtml?20/2590,110993
http://www.sovet1812.ru/index.html
|
</> |