­
­

Угодили

топ 100 блогов rightview19.09.2018 Угодили 4 (15)

А я когда-то служил в ЗРВ ПВО на комплексе С 200В, как раз примерно таком, чья ракета метко сбила наш Ил-20 в Сирии. Полтора года был ведущим оператором, конкретно оператором захвата и сопровождения цели. Успешно стрелял в составе расчета на полигоне Сары-Шаган по реальным целям. Даже на дембель пошел ускоренно (4 мая) в благодарность за удачные стрельбы. И вот читаю: «Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16 ВВС Израиля, был сбит ракетой комплекса С-200» и что могу сказать по этому поводу сквозь, как говорится, «призму собственного опыта»?

Специфика засветки от цели на дисплее у оператора захвата и сопровождения на этом комплексе такова, что четырехмоторный самолет типа Ил-20 отображается «забором» – каждый двигатель даёт всплеск, а иногда и двойной, но истинная отметка, которую и надо брать, хорошая, заметная и стабильная, появляется где-то посередине. Вот такая движущася, мерцающая, пульсирующая многобашенная хрень зеленого цвета на экране. А экран тоже весь в засветках – их дают различные естественные помехи, плюс огромная центральная «нулевая» засветка, олицетворяющая всё то, что имеет скорость ноль. Опытный оператор на месте постоянной дислокации хорошо знает свой экран. А когда приезжаешь на новое место, например, на полигон, требуется несколько дней, чтобы привыкнуть, изучить поле и понять, что есть что. Имелся этот недостаток у С200.

Отметка F16 должна быть одинарной, компактной и неустойчивой. Я почему это знаю – не только на многочисленных учениях разного уровня, которых бывало штук десять в году, но и почти каждое утро на контроле функционирования мы работали по реальным целям, каковыми как правило невольно служили самолеты боевой авиации Ленинградского военного округа. Они выполняли разные сложные маневры по своим делам, а мы для поддержания мастерства, да и что тут говорить, для развлечения (в отсутствие компьютерных игр), ловили их на АС и сопровождали направленным лучом РПЦ (радиолокатора подсветки цели, см. на фото). Такая вот ежеутренняя учебная войнушка для поднятия бодрости. Развлекались централизованно, под руководством командира части или оперативного дежурного с командного пункта, на громкой связи при этом находились все дивизионы, работа по целям оживленно обсуждалась в эфире.

Так вот, с истребителями приходилось повозиться, собственно, почему этим и занимались ради тренировки. Ловили и гражданские самолёты. Но смысла в этом большого не было – цель легкая. Ловили как раз с намерением учиться отличать ложные засветки от истинных и т. д., хотя вообще сопровождать крупный самолет на хорошей высоте не стоило никакого труда.

Но, да, возникали часто ситуации, когда отметки разных целей сближались, сбивались и возникал риск перезахватить многомоторный пассажирский драндулет вместо боевой машины. Ракета же, как мне помнится, наводится именно на захваченную и сопровождаемую цель. Если в луче РПЦ несколько целей, то головка ракеты «смотрит» на ту из них, по которой включен режим захвата.

Угодили gonka_protivoradiolokatsionnykh_raket_3

Похоже, коды системы «свой чужой» сирийцам просто не выдаются (сепарация целей осуществляется каким-то другим, ручным, образом). А алавитский оператор захвата просто потерял цель, когда ракета уже летела, и впопыхах захватил по ошибке другую. Но тут есть одно важное обстоятельство: чтобы ракета в цель все-таки попала, цель надо определенным образом обработать, это в любом случае занимало от 4 до 10 секунд (в частности определялась дальность до цели). Пока щелкаешь кнопками, легко заметить, что на АС взят вовсе не истребитель, а самолет с совсем другими характеристиками. Метка-то ведёт себя совсем иначе. В общем аргумент Минобороны – большая разница в ЭПР (эффективная площадь рассеяния) Ил-20 и F16 – палка о двух концах. Именно в силу этой разницы надо постараться спутать две цели.

И, однако, спутали. Что арабы, что идиоты-украинцы в 2004 году сбившие самолет авиакомпании «Сибирь» над Черным морем – типа тоже не смогли отличить гражданскую бандурину от мишени на учениях, хотя мишень на то и мишень, что отметка у неё менее интенсивна и одинарна. Наши южные братья с солнечной окраины, видимо, тупо выбрали цель пожирнее (будучи в твердой жизненной уверенности, что цель всегда там, где жирнее и легче, иное – это нонсенс, зарезервированный злобными северянами), включили АС, пустили ракету и пошли резать сало, наливать горилку в предкушении банкета, счастливые тем, шо жизнь удалась, а дыркам в погонах недолго пустовать. Арабы же или алавиты – кто они там, эти башаро-асадовцы – вероятно, сделали перерыв на намаз, пока ракета летела. Или просто возносили хвалу Всевышнему, убеждая его, что всё в его руках и, ежели ему это зачем-нибудь надобно, он, в принципе-то и сам может разобраться, чего там в воздухе где-то летит и как это дело метче поразить. Ислам есть ислам.

В Сирии в результате снова трупы. И снова сакраментальный, привычный, традиционный, любимый программный самострел – внутренняя сущность и цель любых политических устремлений в этой стороне света. Уже который по счету самострел за последние дни.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
сейчас уже всем понятно, что если бы действительный русский оппозиционер (да и фейковый тоже) сказал бы то, что сказал наш российский историк в интервью Карлсону, который живет не на крыше, а в США, то сейчас бы этот самый оппозиционер сидел бы в камере в Лефортово по статье об ...
Вчера с любимой "сестрой по эзотерике" pchelka_bzzz  общались на тему тантры и принятия. Что важно, те кто практикует тантру, очень важный показатель успеха, принятие любой женщины как богини (для женщин- любого мужчину, как бога), но видать ...
О том, что произошло на Немиге сегодня написали многие СМИ. Но мало кто написал основное. Нет, это не езда зайцем в общественном транспорте. Это не защита этих самых зайцев. И не последующее избиение сотрудниками милиции защищавшего. А то, что ...
Мы всё ближе к глобальной войне. Скоро полыхнёт в нескольких регионах мира одновременно. А там и до третьей безумности недалеко. И всё амбиции короткохуйных.... Без фанатизма, но готовьте себя к худшим временам, даже если они пройдут мимо. Разумно, без суеты и паники. Потом не ...
К истории про Августа Ландмессера Статья 45 Гаагской конвенция о соблюдении законов и обычаев ведения войны на суше от 18 октября 1907 года гласит: "Воспрещается принуждать население занятой области к присяге на верность неприятельской Державе". Однако Германия ряд захваченных ...