Удмурт из Мексики

топ 100 блогов werewolf000112.10.2023 То что пишется сейчас

Далекое прошлое
Таджикистан, Душанбе
1993 год

Нам не нужно твоё золото,
Нам не нужно твоё золото,
Заржавело твоё золото,
И повсюду на нём пятна…

Наутилус Помпилиус


Душанбе в то время находился под контролем бандитских группировок, самой крупной и хорошо вооруженной из них была группировка «цемзавод». Население города сократилось на треть, не хватало хлеба, часто не было электричества – не хватало всего. Просто удивительно, как быстро некогда не самый цивилизованный – но все же обладающий полным набором признаков цивилизации советский город, в котором было отделение Академии Наук – скатился в дикость.
Подполковник Клочков прибыл в город с военным конвоем, якобы для получения каких-то материальных ценностей. Но вместо этого он первым делом направился в штаб погранвойск. Исторически они были подчинены КГБ… теперь это АФБ если их не переименовали еще. Там у него был знакомый. В карман – подполковник положил ПМ с досланным патроном и взял на всякий случай с собой пару гранат. Береженого как говорится…
Знакомый был на совещании, пришлось ждать почти час. Но встретил радушно, поставил чай на самодельном – как в Афгане – кипятильнике, достал коньяк
- Будешь?
- Мне еще… пред светлые очи
- Ну как хочешь.
- Что нового?
Поговорили – про то про сё. Знакомый был из Москвы совсем недавно. Там заканчивалась очередная пертурбация. Верховный совет и президент – боролись за власть. В стране до сих пор не было нормального минобороны. Вместо этого были некие ОВС СНГ – объединенные вооруженные силы СНГ. Хотя было понятно, что идея эта мертворожденная, причем понятно это стало еще в марте 1992 года после саммита СНГ в Киеве. В Беловежской пуще ведь договорились не только о разводе – договаривались под то что выработанную концепцию нового Союзного договора переделают «без центра» то есть без Горбачева. Еще неизвестно согласился бы Ельцин подписать беловежские соглашения, если бы не это. Всю зиму в Минске работали группы, подготовили соглашение об общих вооруженных силах и общем центробанке. В марте в Киеве – Кравчук неожиданно перешел в наступление, потребовав раздела общесоюзного имущества, причем на этот саммит прибыли даже представители прибалтийских стран. Начался скандал, и Кравчук предложил тогда вообще распустить СНГ, если ни один вопрос решить не можем. Роспуска удалось избежать – но именно тогда, Кравчук добился окончательного успеха в развале СССР своим наскоком, навязав деструктивную повестку дня и сорвал подписание уже готовых и согласованных документов. Нет сомнения, что все это было сделано умышленно.
В свою очередь, в Москве была грызня между президентом и Верховным советом. Первопричиной была старая советская конституция, согласно которой Съезд народных депутатов мог принять к рассмотрению и решить любой вопрос. К тому времени прошли то ли семь то ли девять съездов, большинство внеочередные. Как пошутил Руслан Имранович Хасбулатов: очередной внеочередной съезд объявляю открытым…
Но это все было там. А здесь – пытались выжить, а кто не мог выжить – те умирали. И все те дрязги были так далеки… бесконечно далеки.
- Да… а ты чего хотел то? – опомнился знакомый, когда чай был выпит
Клочков достал кассету, обернутую в газету и поверх еще пленку
- Ты в Москву это можешь передать? Лично.
- Через неделю лечу
- Вот и передай. А пока пусть в сейфе…
- Кому передать?
- Разведотдел ВДВ. Там разберутся.
- А что там?
- Торговля оружием
Знакомый присвистнул
- Кто?
- Не буду говорить. Знакомые все лица.
- С..и.
- Во-во. Передашь?
Знакомый решительно взял кассету

Прошла неделя, потом еще – неделя. Ничего не происходило. Потом – в миротворческое подразделение Клочкова неожиданно приехала комплексная проверка. Когда с него начали брать объяснительную за нарушение установленной формы одежды и за то, что не стрижена трава – тот все понял…

В числе изъятого у боевиков оружия – было и много странного. Например, автомат УЗИ, самый настоящий, причем с глушителем. Тяжелый – по весу больше Калаша. Клочков его не зарегистрировал, хотел отдать на изучение. Но теперь – автомат должен был пригодиться ему самому…
Он хотел поквитаться с Батыром Сухробовым, начальником особого отдела Чирчикской бригады спецназа. Поквитаться не за то что тот все увереннее брал в свои руки бригаду, и после этой проверки явно станет ее командиром (для того эту проверку и придумали). А за то, что именно Батыр Сухробов – был в той Волге, именно его он видел ручкающимся и обнимающимся с боевиками. Он продавал боевикам оружие ночью – а на утро становился миротворцем. А оружие это – стреляло в его подчиненных и в мирных людей. Он был оборотень в погонах, хотя тогда еще такое название не было в ходу.
Вот этого двуличия – Клочков и не мог принять.

Сотовых телефонов в то время не было, никто не знал, где человек и не мог его оперативно найти. Выехал туда то, а дальше - ищи-свищи. Поймав машину, Клочков приехал в нужное место, там пересел на автобус – старый, белый с красной полосой Икарус, символ былой имперской мощи. Автобус довез его до города, где жил Сухробов и где он собирался его убить.
Клочков хорошо знал местность и местные нравы – несмотря на внешнюю незащищенность, местного человека убить очень нелегко особенно если он живет в махалле. Махалля – это такой микрорайон, часто даже огороженный отдельным забором с воротами, запирающимися на ночь. В махалле собственный домкомитет из уважаемых старейшин, есть свое кафе или место где люди собираются поговорить, устраиваются совместные обеды, все поминки, дни рождения – все вместе, всё у всех на виду. Чужому человеку нельзя ступить на территорию махалли, чтобы его не заметили, не говоря уж о том, чтобы кого-то подкарауливать с автоматом. Чужого заметят моментально и не выпустят из виду, пока он тут.
Но Клочков знал, где живет Сухробов и знал уязвимое место его дома и его махалли. Она выходила к большому оросительному каналу, там не было забора, а дом Сухробова стоял вторым от этого канала.
По каналу он проникнет в махаллю, когда стемнеет. По каналу он и уйдет…

Темнело в это время года быстро…
Когда оранжевый диск солнца исчез за горизонтом, и ребятишки у канала – бросили свои игры и поспешили домой – подполковник Клочков снял кроссовки, связал их за шнурки и повесил себе на шею. Запасные носки у него были, после акции переобуется и уйдет…
Еще раз проиграл порядок действий в голове. Ничего необычного – он всего лишь делает то, чему его учили в спецназе. Впервые целью оказывается свой… хотя он не свой. Он крыса. А крыса хуже духа.
Солдат, который продает патроны моджахедам и потом ими стреляют в него и его товарищей – заслуживает трибунала, хотя у них на первый раз было свое наказание. Сажали в стоящий на солнце контейнер, солдат там сидел пока не терял сознание от перегрева и обезвоживания. А какого наказания заслуживает командир бригады, продающий оружие врагу?
Ледяная вода обожгла ноги, илистое дно так и норовило выскользнуть из-под ног. Он сделал шаг, потом еще шаг, держа сумку с оружием над головой. Мелькнуло в голове – еще немного и так он от переохлаждения подохнет.
Но, стиснув зубы, он продолжал идти…

Спрятавшись в тени дувала, подполковник сменил носки и выжал мокрые снизу штаны. Свинтил крышку у фляжки и сделал глоток… это был спирт. Без закуси… безо всего – спирт обжег гортань, пищевод.
Хватит…
Надев кроссовки и снова одевшись, он привел в боевую готовность автомат. Где-то дикарем заорал осел, ему недовольно отозвались собаки…
От дома за дувалом – пахло очагом, хлебом…
А может, ну его? Бросить все, уехать в Россию. Пропасть, наверное, не дадут, назначат хоть командиром роты. А эти – пусть предают друг друга, продают врагам оружие, вырезают друг друга…
Нет!
Спецназ только тогда спецназ, когда они как единый кулак. Они – афганцы – брошенные, преданные – но у них есть совесть, и честь. Страна развалилась, потому что каждый думал, что наводить порядок должен не он, а кто-то другой.
А здесь и сейчас – порядок наведет он. Покарает своей рукой крысу, позорящую братство спецназа…
Он выглянул из-за дувала. Узкая улица…обязательный арык… кустарники…
Немного согрелся.
Пора!

Знакомый звук движка УАЗика подполковник услышал задолго, время спрятаться было. Темноту полоснули фары, машина остановилась у дувала, скрипнули тормоза. Клочков отвернулся… его глаза уже привыкли к ночи, и если несколько секунд смотреть на яркий свет – хана, потом ничего не увидишь. Ему надо всего несколько секунд…
Обостренным слухом, подполковник услышал, как щелкает замок в двери машины, как открывается сама дверь – металл по металлу, УАЗ был прост как автомат Калашникова. Он начал поднимать свой автомат – но тут УАЗ вдруг вспыхнул всеми фарами как новогодняя елка и запорол зрение… несколько секунд он ничего не видел, кроме ослепительно-радужных кругов на ярко-темном фоне. А потом – он понял, что проиграл.
- Кто там? Бросай ствол, на раз стреляю!
- Сам бросай! – просто ради никчемного ухарства крикнул Клочков
- Командир, ты что ли?
- Я!
- Опусти оружие и выходи!
Делать было нечего – Клочков опустил автомат.
- Это тот, что тогда изъяли? – спросил Сухробов, держа в руках АПБ
- Он самый.
- И за что ты меня?
- А сам не знаешь?
- Расскажи.
- А за то, что ты крысой стал, братишка. Духам оружие продаешь.
Сухробов присвистнул
- Не свисти. Денег не будет. Хотя у тебя и так на пенсию хватит, так?
- Ты думаешь, я за деньги?
- А за что же еще? Или тебе чарсом платят?
- Нет, не чарсом. Ты и понятия не имеешь, во что ввязался.
- Имею. В г…о.
- Г…о, да не то, что ты думаешь. Давай, зайдем. Поговорим.

- Зайди, командир. Убить – все равно убьешь, но сначала выслушай.
Клочков снял куртку, чтобы обернуть ею автомат
- Ладно…

За забором – оказался типичный местный дом, с большой верандой, с собственным виноградником и летней кухней. Круто для начальника особого отдела части. Но больше всего Клочкова поразила машина, стоящая под навесом. Это была «Волга-Мерседес» как ее называли. Самая крутая машина в Узбекистане в девяносто третьем году, модель 31029, действительно похожая на Мерседес. Такие машины в глуши почти не попадались…
Вот значит, чем купили.
Сухробов уверенно продвигался по дому… своему дому. Ему попалась жена, он сказал что-то на узбекском и отодвинул полог – у него в доме во многих комнатах был полог из плотной ткани вместо двери.
- Сейчас плов принесут…
В типично узбекской комнате – голые стены, примета времени – батареи. Стопка плотных одеял – курпачи сложенная у стены. На них и дастарханят, и спят…
Сухробов взял верхнее, раскинул. Жена принесла плов – в большой расписной тарелке – лягане. Такие ляганы в свое время покрывали толстым слоем эмали с большой примесью серебра. Не заводятся никакие микробы и если уронить – не разобьется.
Жена сразу удалилась. Сухробов сел, поджав под себя ноги – из такого положения быстро не вскочишь.
- Есть будешь?
- Нет.
Сухробов взял конскую колбасу «кызы» с блюда, откусил прямо от нее. Ножом отрезать не стал.
- Ну так что, командир. Какие претензии.
- Претензии, Батыр? Шикарно живешь. Машина такая… у хокима наверное нет, так?
- Подарили.
- Кто?
Сухробов усмехнулся
- В Ташкенте подарили. Ты понимаешь, полковник, что наша бригада спецназа едва ли не ключевой фактор, если начнется борьба за власть. Мы одни – считай целого МВД стоим…
- Интересные дела, Батыр. Командир части я. А машину дарят тебе.
- Волгу хочешь, командир? Не вопрос, сделаем
Клочков покачал головой
- Не нужна мне Волга. Еще две недели назад, я бы и поверил тебе, Батыр. Но не сейчас.

- Волгу ты купил сам. На деньги от продажи оружия боевикам. А может и деньги от наркотиков. Так?
- Ты с чего это взял, командир?
- А с того что я лично тебя видел. Как ты ручкался с командирами объединенной оппозиции. Как ты два Камаза стволов им толкнул.

- И не только видел, но и на камеру снял.
Сухробов с каким то волчьим оскалом покачал головой
- Чувствовал же – неладно дело. Тебе кто точку сдал?
- Неважно. Кассета уже в Москве.
И тут Сухробов – только что расстроенный, раздосадованный – изменился, как переключателем щелкнули. Он снова выпрямился и заулыбался
- В Москву, говоришь, командир? И что? Что та Москва?
- Думаешь, тебя прикроют?
- А почему нет? Я выполняю задание министра госбезопасности суверенного государства Узбекистан. И хорошо выполняю. Почему меня не прикроют?
По тону, по обстановке Клочков понял – не врет. В надежде потянуть время и скрыть замешательство, он руками как это принято у афганцев – взял плова, положил в рот
- Ты хочешь сказать, что тебе КГБ приказало?
- Не КГБ… нет сейчас КГБ. Ладно. Командир, а ты понимаешь, что ты последний русский командир чирчикской бригады. А после тебя буду я.
- Будешь ли?
- Буду. Я титульной национальности, я лоялен
- Оружие продаешь…
- Да сдались тебе эти стволы! Я для себя, думаешь?! Мне приказали поддержать оппозицию – я поддерживаю
- Зачем? Ведь мы же миротворим
Сухробов оскалился
- Извини, командир, но ты дурак. Я понятия не имею, зачем отдаются такие приказы, и не пытаюсь узнать: меньше знаешь, дольше живешь. Но думаю, тут простой договорняк. Набиев не отдал бы нам часть своей территории. Между прочим, территории, на которой живут этнические узбеки. А оппозиция отдаст нам все, что мы попросим – в обмен понятно, на Душанбе.

- Настало время собирать земли. В Оше, между прочим, тоже узбеков больше чем киргизов, это наша земля.
- Ты говоришь как они
- Кто – они, командир?
- Вовчики.
- Да сдались тебе эти Кораном пришибленные недоноски. Ты сам Коран читал? Я вот – читал. С людьми знающими говорил. Всякая власть, которая правит не по шариату, есть куфарская и ее надо свергнуть. Революционеры, так их мать. Мы уже семьдесят лет при революционерах жили – и до чего дожились? В стране должна быть власть. Сильная, уважаемая власть, такая как у нас. Тогда каждый дехканин будет счастлив. Нужен Раис. Сильный, мудрый, прозорливый. Воин, хозяин, настоящий сын…
- Погоди, погоди. А ты не думаешь, что тут у вас как в Афгане будет?
- При сильной власти не будет. У соседей будет. Пока они не отдадут нам то что мы хотим. Ты кстати знаешь, что и за речкой полно узбеков, а?
- Нет – покачал головой Клочков – нет.

- Ты ненормальный.
- Я сын своего народа…
В темноте полыхнуло ярко-синим, оба вскочили. Судя по всему – жена что-то поняла и вызвала милицию.
- Иди за мной - резко сказал Сухробов – я тебя выведу
Они пробежали по коридору, Сухробов выглянул в ночь
- Пошли!
Они пробежали к дувалу, Сухробов откинул какую-то мешковину
- Лезь туда! И давай сразу на аэродром, полковник. Я их долго не удержу
Судя по запаху – это было что-то вроде примитивной канализации. Делать нечего, пришлось лезть.
Он уже давно влез в дерьмо по уши, хуже чем сейчас – уже не будет.

Через пару часов, договорившись на аэродроме и бросив все – он сел на транспортник до России…

Кассета – безвестно сгинула где-то, никаких действий по ней не было предпринято.
В штабе ВДВ Клочкову удивились, но отнеслись с пониманием – свой человек, афганец. Сколько еще таких офицеров пробирались до матушки – России из ставших в одночасье чужими стран и армий. На Украине (ну или в Украине, кому как) министр обороны вызывал офицеров и спрашивал – с москалями воевать будешь?
Было ни до чего – через несколько месяцев танки стреляли по Белому дому, потом состоялись выборы, по итогам которых один политолог крикнул: Россия ты одурела! Потом была Чечня, и тут уже нужны были все способные…
Три подряд генерала сухопутных сил отказались возглавить ту операцию…
В Таджикистане додавили-таки вооруженную оппозицию – она была вынуждена уйти за речку, в Афганистан. Чего не усек президент соседней страны – Ельцин с тех пор как сам стал президентом, очень подозрительно относился к любым попыткам изменить статус-кво, а особенно силой. Сегодня там вооруженная оппозиция пришла к власти – а завтра где? И другие президенты СНГ его поддержали. Рыльце в пушку было у всех.
Чирчикская бригада развалилась, многие офицеры переехали в Россию – но Сухробов возглавил узбекский спецназ на материально-технической базе бригады.
В 1999 году в Ташкенте прогремели несколько взрывов. Было объявлено, что сорвалась попытка покушения на отца нации. Крайним сделали генерала Алматова, с этого момента его карьере пришел конец.
В 2018 году генерал Алматов неожиданно будет назначен советником нового министра МВД – уже после смерти Раиса.
Батыр Сухробов все девяностые будет устанавливать отношения с Афганистаном, его то и дело будут видеть в Мазари-Шарифе, столице Северного Альянса. Там много интересного происходило в то время, учитывая что именно через те края шел великий героиновый путь.
После взрывов 1999 года было объявлено что Сухробов один из заговорщиков и один из тех кто пытался взорвать Раиса. Он был в это время в Афганистане, и домой уже понятное дело – не вернулся.
После 2001 года его видели и в Кабуле и в Душанбе и в Кандагаре, и в Пешаваре.
В Таджикистане главой государства стал кулябец Эмомали Рахмонов (Рахмон), бывший председатель колхоза. С 27 ноября 1992 по 16 ноября 1994 года он был председателем Верховного Совета Таджикистана, при том что должность президента тогда была упразднена.
Пять раз побеждал на президентских выборах и дважды – на референдумах о продлении полномочий. С 25 декабря 2015 года ему был присвоен титул — «Основатель мира и национального единства — Лидер нации». Пожизненный президент Таджикистана. По истории его президентства в свет вышли семь книг: «Эмомали Рахмонов — спаситель нации», «Эмомали Рахмонов — основоположник мира и национального единства», «Эмомали Рахмонов — начало этапа созидания», «Эмомали Рахмонов — год, равный векам», «Эмомали Рахмонов: год культуры мира» и «Эмомали Рахмонов: год арийской цивилизации».
Тем не менее, в Таджикистане неспокойно и сейчас. Процесс национального примирения – оказался во многом неискренним и ярким примером тому служит судьба Гулмурода Халилова, бывшего командира ОМОН.
Халилов – бывший боец Народного фронта, в рамках процесса примирения сложил оружие, с 1997 года поступил на службу в ОМОН. Дослужился от звания рядового до полковника милиции, имеет правительственные награды. Окончил Академию МВД Таджикистана, прошел специальные курсы по борьбе с терроризмом в США по линии Госдепартамента США, и курсы подготовки компании Blackwater. Профессиональный снайпер.
В 2015 году его попытались арестовать, он перебил посланных за ним людей и вместе с верными ему людьми – ушел в Сирию и стал террористом. Причины попытки ареста до сих пор неизвестны, они могли быть вызваны как полученной информацией о контактах полковника с исламистами, так и чисто политическими причинами. Намечался референдум о снятии ограничения по срокам пребывания на посту президента, превращавший Рахмона в пожизненного президента.
В Сирии – бывший полковник милицейского спецназа моментально выделился своей подготовкой и стал военным амиром ДАЕШ. В интервью, распространенном по Ютуб он заявил, что все американцы свиньи и враги ислама и надо убивать их везде, где встретишь…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вот если и в 18 месяцев ребёнок не пошёл, что тогда, собственно, делают? Сыну через неделю будет полтора года, и он по-прежнему не ходит :((( Я уже устала ждать этого великого и прекрасного момента, кажется, он никогда не настанет. Дома дитя перемещается исключительно на коленках (на огр ...
Во времена моей молодости носили брюки клёш. Чем они хороши были, - под ними вьюноши ниже среднего, да и среднего роста могли носить обувь на каблуках. Не на шпильках, конечно, а на устойчивых таких квадратных, и даже на небольшой платформе. Ну, чтобы ростом выше казаться. Ага, это ...
Интересно, существует в мире мужчина, способный самостоятельно управиться с тремя маленькими детьми? Мой муж явно к таковым не относится. Я уезжаю уже в воскресенье и уже забила морозильник полуфабрикатами... На приготовление большего мой дражайший супруг попросту не способен. Я сладостно ...
Боже мой! Какие в редакции ЖЖ, оказывается, целомудренные люди! Какие стеснительные и какие нежные! С какой тонкой и тревожной психикой! Ну кто бы мог подумать! Они настолько стесняются темы половых отношений, что засунули опубликованный мной накануне пост " Мастурбация с 4х лет - это по-е ...
Обложка журнала «Time» за 1947 год с портретом Андрея Вышинского (1883—1954) Эта статья была написана и опубликована мной к 220-летию якобинского восстания 1793 года, а нынче на дворе уже 230-летие... Как время-то летит... :( А ведь, кажется, только вчера Бастилию брали... Но в ...